Лента новостей
Золотодобытчики Barrick и Rangold объявили о слиянии 13:10, Бизнес 7 советов для россиян, которые в первый раз покупают жилье за рубежом 12:57, Недвижимость Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:55, РБК и Maserati Какие косметические процедуры лучше всего проводить осенью 12:54, Pink СБУ вызвала Жириновского на допрос в Киев 12:53, Политика «Победа» добилась взыскания ₽250 тыс. с закурившего на борту пассажира 12:33, Общество Бывший тренер «Зенита» Манчини оценил шансы команды на чемпионство 12:30, Спорт Лидер «Христианского государства» вышел из СИЗО под подписку о невыезде 12:28, Общество Курс доллара впервые с начала августа упал ниже 66 руб. 12:22, Финансы Россия после крушения Ил-20 поставит Сирии комплекс С-300 12:17, Политика В Челябинске ввели режим повышенной опасности из-за мусорного коллапса 12:04, Общество Bitcoin опустился еще ниже: Китай опубликовал новый рейтинг криптовалют 12:03, Крипто Феоктистов получил назад $2 млн из дела Улюкаева 11:58, Политика Шпорт прокомментировал свое поражение на выборах в Хабаровском крае 11:53, Политика JPMorgan заложил в прогноз «крупный просчет» Трампа 11:52, Экономика Суд вынес приговор прописавшему более 9 тыс. мигрантов екатеринбуржцу 11:52, Недвижимость Действующий губернатор Владимирской области признала поражение на выборах 11:40, Политика Новый электромобиль Volkswagen: первые впечатления 11:33, Авто Когнитивные способности: как повысить функциональность мозга 11:26, Партнерский материал Нефтетрейдеры предсказали первый за 4 года подъем цен до $100 за баррель 11:21, Общество Голикова допустила создание нового пакета мер по борьбе с бедностью 11:21, Общество Путин решил не ехать на саммит АТЭС в Папуа — Новую Гвинею 11:17, Политика Диджитализация сверху: какие институты модернизирует государство 11:13, Партнерский материал НОВАТЭК поставил первую партию СПГ в Бразилию 11:12, Бизнес Роналду отказался посетить церемонию вручения наград ФИФА 11:02, Спорт Как производят мраморную говядину в России 11:02, РБК и Мираторг
"Норвежский стрелок" А.Брейвик требует для себя смертной казни
Общество, 19 апр 2012, 17:27
0
"Норвежский стрелок" А.Брейвик требует для себя смертной казни
Ультраправый террорист-одиночка Андерс Брейвик, 22 июля 2011г. устроивший взрыв в деловом квартале Осло и массовый расстрел отдыхающих в подростковом лагере на острове Утейа, полагает, что достоин смертной казни. В ходе слушаний в суде 19 апреля мужчина заявил, что видит только два "справедливых исхода судебного процесса" - либо приговор к смертной казни, либо полное помилование, передает Associated Press.

Отметим, что, согласно норвежским законам, в случае признания подсудимого вменяемым высшей мерой наказания для него станет лишение свободы сроком на 21 год. После проведения первой экспертизы психиатры признали А.Брейвика невменяемым, однако мужчина был возмущен решением врачей. Второе освидетельствование, сделанное позднее, показало полную вменяемость подсудимого. Окончательный вывод о способности А.Брейвика нести ответственность за поступки сделает суд, который и примет решение о его психическом состоянии.

Ранее одному из членов судейского корпуса, рассматривающего дело террориста, был дан отвод по причине пристрастности: судья Томас Индребо 23 июля 2011г., на следующий день после теракта, опубликовал в Сети эмоциональное сообщение, согласно которому А.Брейвик заслуживает только одного наказания - смертной казни. В итоге адвокаты подсудимого настояли на отводе служителя Фемиды.

Напомним, 22 июля 2011г. праворадикальный фанатик А.Брейвик совершил два теракта. В результате подрыва начиненного взрывчаткой автомобиля в деловом квартале норвежской столицы и расстрела отдыхающих на острове Утейа погибли 77 человек и 96 получили ранения.

В суде обвиняемый пояснил, что первоначально планировал в Осло три взрыва. Среди возможных мест терактов он назвал здание правящей Норвежской рабочей партии и Королевский дворец Норвегии. При этом А.Брейвик подчеркнул, что не хотел причинять вреда монаршей семье. "Многие националисты, в том числе и я, уважают монархию", - сказал он. В итоге норвежский маньяк-террорист решил ограничиться одним взрывом, а не тремя, так как осуществить их оказалось сложнее, чем он думал. По словам обвиняемого, он был уверен, что после взрыва в Осло его ликвидируют спецслужбы. "По моим оценкам, шансы на то, что я выживу, составляли менее 5%", - сказал А.Брейвик.