Лента новостей
Ким Чен Ын связал сохранение мира на Корейском полуострове с позицией США Политика, 06:48 Путин предложил мировому сообществу готовить ответ на односторонние меры Политика, 06:44 Трамп выступил за отказ от ядерных вооружений Политика, 06:22 Самолет AzurAir вернулся в Красноярск из-за проблем с двигателем Общество, 06:17 Футбольный сленг: пройди тест и сыграй в турнире с призами РБК и Футболер, 06:15 Власти направят ₽28 млрд на разработку криптостойкого оборудования для 5G Технологии и медиа, 06:00 Ким Чен Ын возложил цветы к мемориалу боевой славы во Владивостоке Политика, 05:48 Артемий Лебедев показал непринятые варианты логотипа «ВКонтакте» Технологии и медиа, 05:12 Пожарные спасли более 20 человек из горящего дома в Москве Общество, 04:46 Facebook заподозрили в незаконном хранении данных миллионов человек Общество, 04:35 Земан возложил на Порошенко ответственность за ситуацию в Донбассе Политика, 04:19 Организаторы заявили об отмене мероприятия с участием Ким Чен Ына Политика, 03:57 СМИ узнали о желании Трампа заключить ядерный договор с Россией и Китаем Политика, 03:56 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 03:47
Общество ,  
0 
Террористка из Литвы работала прислугой в чеченской семье
Девушка, арестованная спецслужбами Литвы по подозрению в причастности к теракту в московском метро, несколько лет назад находилась в международном розыске. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

По информации литовских СМИ, в 2007г. Эгле (так зовут подозреваемую) пропала из своей квартиры, а спустя некоторое время ее обнаружили в Германии в семье чеченцев - там она работала в качестве прислуги.

Немецкая полиция посетила дом, в котором работала и жила литовка, после чего Эгле была отправлена домой в город Клайпеда. Чеченская семья также оставила Германию.

Стоит отметить, что Эгле, которую задержали по подозрению в участии во взрывах в Москве, привлекла внимание спецслужб Литвы из-за публикаций в Интернете сообщений антироссийского характера. Также сообщается, что ее записи носили радикальный характер.

По некоторым данным, девушка несколько раз пыталась получить российскую визу, при этом цели своего путешествия она не уточняла. Ее телефон был поставлен на прослушивание, после чего у спецслужб появилась информация, послужившая поводом для ареста Эгле.

По одной из версий, Эгле добивалась поездки в Москву из-за того, что "в столице РФ она должна была что-то кому-то передать, получить инструкции и, возможно, впоследствии совершить теракт". Возможно, девушка была еще одной террористкой-смертницей.

Напомним, что в Литве в день терактов в Московском метрополитене была арестована девушка, в вещах которой были обнаружены данные о взрывных механизмах и их использовании, а также схемы подземки. Информация получила огласку лишь спустя 3 недели.