Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В хранилищах Европы осталось менее четверти от закачанного летом газа Бизнес, 18:22
16 000 заправок: как экономить до полутора рублей на литре топлива РБК и ППР, 18:20
Как клиенты помогают найти слабое звено в компании Pro, 18:19
На «Госуслугах» появятся сертификаты о противопоказаниях к вакцинации Общество, 18:16
Власти Магадана ввели режим ЧС из-за стай бездомных собак Общество, 18:08
В Нижегородской области задержали подростков, готовивших расстрел в школе Общество, 18:08
Tesla решит проблему нехватки рабочей силы с помощью роботов-гуманоидов Авто, 18:07
Как отличить правильную маркетинговую аналитику: инструкция Pro, 18:04
Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости Партнерский материал, 17:56
Россия направила ноту в МИД Египта после избиения блогера Котова в Каире Общество, 17:46
«Краснодар» исключил из заявки самого дорогого футболиста в истории клуба Спорт, 17:39
Тотальная трансформация образования: EdTech-акции с потенциалом в 2022-м Инвестиции, 17:36
Как в «Игре престолов» передают привет Тарковскому. Подкаст РБК и ASUS, 17:33
Умерла прима Мариинского театра советских времен Татьяна Легат Общество, 17:26
Пандемия коронавируса ,  
0 

МВД из-за вируса продлит иностранцам визы и сроки пребывания в России

С 18 марта власти России запретили въезд в страну иностранцам и лицам без гражданства. Эксперты предупреждали, что такое решение может стать серьезной проблемой для строительной отрасли
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Министерство внутренних дел даст возможность всем прибывшим в Россию иностранцам продлить срок действия визы или пребывания в стране (для тех, кому виза не требовалась для въезда). Официальный представитель ведомства Ирина Волк пояснила, что такое решение принято в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, а также «в целях обеспечения реализации прав и свобод граждан».

Чтобы продлить разрешенный срок пребывания в России, иностранцы должны с 19 марта обратиться в ближайший к месту своего фактического нахождения территориальный орган МВД с заявлением, составленным в произвольной форме.

Визы обещают продлевать независимо от цели въезда в Россию и даже в тех случаях, когда срок действия документа уже истек. Аналогичным образом должны продлить сроки пребывания для безвизовых гостей и иностранцев, проживающих в России на основании разрешений на временное проживание или видов на жительство.

В МВД также сообщили, что возобновляют прием заявлений о выдаче разрешений на привлечение и использование иностранных работников и разрешений на работу иностранцам, находящимся в России.

При этом трудовые мигранты смогут обратиться за выдачей нового патента, не выезжая за пределы России, а к административной ответственности за нарушение срока подачи документов их обещают не привлекать.

С 18 марта (вплоть до 1 мая) власти России запретили въезд в страну иностранцам и лицам без гражданства, за исключением сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений, водителей грузовых автомобилей, экипажей воздушных, морских и речных судов, поездных и локомотивных бригад, а также для лиц, следующих на похороны, и транзитных пассажиров.

Запрет на въезд иностранцев создал риск дефицита строителей
Бизнес
Фото:Егор Алеев / ТАСС

После этого омбудсмен по вопросам строительства, руководителя комитета по строительству «Опоры России» Дмитрий Котровский предупредил, что запрет на въезд иностранных рабочих может стать серьезной проблемой для строительной отрасли. «На российский стройках доля нерезидентов составляет 70–80%. Речь идет про рабочие профессии — монолитчики, кровельщики и так далее. Эти рабочие на стройке постоянно сменяются — одни уезжают, другие приезжают», — уточняет Котровский.