Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кокорин поблагодарил болельщиков «Спартака» за отсутствие негатива Спорт, 12:15 Построить склад и не разориться: пошаговая инструкция Pro, 12:12 Hyundai представил спортивную версию кроссовера Tucson Авто, 12:08 Авторы свадебного платья принцессы Дианы оспорят права на эскизы в суде Стиль, 12:08 При обрушении крыши в военной части в Можайске пострадали 4 контрактника Общество, 12:03 Что такое коллтрекеры и как они помогают рекламе — подкаст РБК Трендов Экономика инноваций, 12:00  В возрасте 21 года погиб бывший футболист «Иртыша» Дробыш Спорт, 11:48 Экс-росгвардеец получил 6 лет за попытку продать китайцам билеты на ЧМ-18 Общество, 11:47 Врачи назвали сроки возобновления физических тренировок после COVID-19 Общество, 11:47 На заводе опровергли сообщения о возгорании на «Адмирале Кузнецове» Общество, 11:46 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 января Общество, 11:42 Что будет с ценами на апартаменты в 2021 году Недвижимость, 11:37 Как меняются современные магазины и поведение покупателей РБК и МегаФон, 11:37 В Москве выявили минимальное с конца сентября число заболевших COVID-19 Общество, 11:36
Общество ,  
0 

Россия заставит должников заплатить за автоматы Калашникова

Россия намерена потребовать оплаты патентов на производство автоматов Калашникова. Об этом сообщил первый вице-премьер правительства РФ Серей Иванов, выступая в Совете Федерации в рамках правительственного часа, посвященного нанотехнологиям.

Вице-премьер напомнил, что в советские времена многие технологии передавались иностранным партнерам бесплатно, а сейчас те продолжают их использовать, несмотря на истечение срока действия лицензии.

Поясним, что автомат Калашникова, изобретенный около 60 лет назад, остается самым популярным видом стрелкового оружия в мире.

Кроме того, в ходе мероприятия особо подчеркивалось, что С.Иванов считает весьма актуальными вопросы безопасности при производстве и потреблении нанопродукции. "Пока нигде в мире не проведено достаточно глубоких исследований, которые позволяли бы в полной мере оценить потенциальные риски ее использования", - сказал он.

По словам первого вице-премьера, для сбора необходимой и достоверной отчетности требуется соответствующий классификатор продукции наноиндустрии и его внедрение в систему государственной статистической отчетности."Такие работы у нас уже ведутся, к их выполнению привлечены все заинтересованные ведомства, включая Роспотребнадзор и Ростехрегулирование.

Указанные меры преследуют, в том числе, цель исключить возможность неправильного применения наноиндустрии, а также поставить барьеры на пути недобросовестных производителей, пытающихся использовать ажиотаж вокруг приставки нано - для реализации товаров, не имеющих никакого отношения к данным технологиям", - заметил С.Иванов. "Вместе с тем, - подчеркнул он, - определенные положительные результаты массовой коммерциализации результатов научных исследований у нас имеются. И это никакая не "нанопурга", как об этом говорят иногда наши критики".

По словам С.Иванова, в настоящее время пять наиболее активных компаний, получивших поддержку в рамках важнейших инновационных проектов, производят и реализуют нанотехнологическую продукцию в объеме более 8 млрд руб. в год.

Потенциальный рынок подобной продукции в мире значителен. Сейчас он составляет 3 млрд долл. в год, заметил первый вице-премьер РФ. В связи с расширением рамок использования энергосберегающих технологий к 2012г., по мнению специалистов, этот рынок вырастет примерно в 20 раз. Потребности России к этому времени оцениваются в сумму, превышающую 70 млрд руб., подчеркнул С.Иванов.