Лента новостей
Крупные города России догонят Москву по уровню экономики через 100 лет Экономика, 07:00 Трамп встретился с императором Японии Нарухито Политика, 06:27 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 06:05 Начальник военного технополиса «Эра» перешел в администрацию президента Общество, 06:03 Основной период сдачи ЕГЭ стартовал в российских школах Общество, 05:56 Националисты и евроскептики укрепили позиции в Европарламенте Политика, 05:23 Бывшего мэра Риги Нила Ушакова избрали в Европарламент Политика, 05:09 СМИ узнали об идее Минобороны ужесточить правила медкомиссии Политика, 04:33 В тюрьме бразильского штата Амазонас погибли 15 человек во время драки Общество, 04:31 Минобороны анонсировало наблюдательный полет России над США и Эстонией Общество, 03:53 Основатель Huawei попросил не вводить ответные меры против Apple Бизнес, 03:12 Ципрас объявил о планах провести досрочные парламентские выборы в Греции Политика, 03:00 Землетрясение магнитудой 4,9 произошло у берегов Камчатки Общество, 01:58 В Египте погибли девять полицейских в ДТП с грузовиком Общество, 01:23
Общество ,  
0 
Минкомсвязь нашла применение оставшимся в России таксофонам
Вопреки прежней идее убрать таксофоны из крупных городов России ведомство хочет оснастить их системами оповещения о чрезвычайных ситуациях. Ранее в «Ростелекоме» телефонные будки называли необходимыми при стихийных бедствиях
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Минкомсвязь готовит программу переоборудования таксофонов. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказал замглавы ведомства Олег Иванов. Согласно документу все ​оставшиеся в России телефонные будки должны быть оборудованы ​средствами оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Всего, по оценкам ​Россвязи, на конец 2018 года в стране насчитывалось 147,7 тыс. таксофонов.

В случае реализации проекта уличные телефонные аппараты могут оснастить сиренами, системами голосовых и визуальных оповещений или стробоскопами (световыми сигналами), указал Иванов. Предполагается, что проект будет финансироваться за счет резерва универсального обслуживания (формируется из отчислений операторов связи, которые ежегодно платят в фонд 1,2% выручки), добавил он. Именно по такой схеме сейчас финансируется работа телефонных будок.

Технологии и медиа
Конфликт пятого поколения: как в России пытаются решить судьбу 5G

Однако на данный момент, по словам замминистра, окончательного решения по поводу запуска программы не принято. Когда об этом станет известно, собеседник газеты не уточнил.

«Ростелеком», который выступает оператором обслуживания таксофонов, комментировать идею Минкомсвязи отказался. В пресс-службе Россвязи изданию, в свою очередь, сообщили, что федеральное агентство поддерживает расширение функционала таксофонов. Проект, по информации его представителей, будет запущен после внесения изменений в закон «О связи» и принятия необходимых подзаконных актов.

Технологии и медиа
Минкомсвязь предложила убрать таксофоны из крупных городов России

Источник «Коммерсанта» во ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» (контролируется Россвязью, отвечает за систему оповещения о ЧС в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе) тем временем поясняет, что именно эта организация будет курировать проект переоснащения таксофонов системами аудиооповещения. Соответствующее техническое оборудование, по информации собеседника издания, тестировалось с 2014 года и сейчас уже работает в одном из регионов Сибири и Дальнего Востока.

Необходимыми при стихийных бедствиях таксофоны называли ранее в «Ростелекоме». Такую точку зрения в 2016 году выражал занимавший тогда должность главы компании Сергей Калугин. В частности, о телефонных будках он отзывался как о «чуть ли не последнем средстве связи» во время ЧС.​

Несмотря на это, Минкомсвязь в 2017 году предлагала убрать таксофоны из крупных городов России. Это, как отмечали в ведомстве, позволит экономить минимум 1,5 млрд руб. в год.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"