Лента новостей
ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года 03:39, Политика Двое пострадавших при стрельбе в Мальме умерли в больнице 03:24, Общество Сенат одобрил запрет на продажу Турции F-35 из-за закупок С-400 02:54, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 02:33, Спецпроект РБК Спорт Захарова заявила об обмане Запада с использованием «колючей проволоки» 02:32, Политика США и Южная Корея объявили о приостановке совместных военных учений 01:29, Политика В США застрелили рэпера XXXTentacion 01:22, Общество Глобальный сбой произошел в работе YouTube 00:38, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 00:32, Спецпроект РБК Спорт Росавиация рассказала детали инцидента с самолетом саудовской сборной 00:29, Общество Англичане пожаловались на мешавшую им во время матча с Тунисом мошкару 00:14, Спорт В саудовской сборной опровергли пожар на самолете с игроками команды 00:08, Общество Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа В правительстве Крыма прокомментировали продление санкций ЕС 00:02, Политика «Россия» назвала причину инцидента на самолете саудовской сборной 18 июн, 23:44, Общество ФИФА начала расследование выкриков мексиканских фанатов на матче ЧМ 18 июн, 23:42, Общество СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 18 июн, 23:08, Общество Число пострадавших при стрельбе в Мальме возросло до пяти человек 18 июн, 23:07, Общество Англичане в добавленное время вырвали победу у сборной Туниса 18 июн, 23:06, Спорт Следователи сообщили о найденном в Москве теле гражданина Грузии 18 июн, 23:05, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18 июн, 22:54, Партнерский материал Сборная Саудовской Аравии приземлилась в Ростове на неисправном самолете 18 июн, 22:44, Общество Москва упрекнула Лондон за «нулевой интерес» к расследованию дел россиян 18 июн, 22:28, Политика Матч-открытие ЧМ-2018 стал самым рейтинговым событием года 18 июн, 22:25, Технологии и медиа Кобзон прокомментировал сообщение о своей госпитализации 18 июн, 22:14, Общество В городе на юге Швеции произошла стрельба 18 июн, 22:09, Общество Минпромторг назвал невыгодными пошлины на все зарубежные интернет-покупки 18 июн, 22:04, Бизнес Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 18 июн, 21:50, РБК и Сбербанк
Презентацию домофона с запретом доступа за долги по ЖКХ объяснили ошибкой
Инвестиционный форум «Сочи-2018», 19 фев, 17:53
0
Презентацию домофона с запретом доступа за долги по ЖКХ объяснили ошибкой
Компания-партнер «Ростелекома» разработала домофон с функцией ограничения доступа к квартирам жильцам за неуплату жилищно-коммунальных услуг. В «Ростелекоме» и Минстрое «ограничение доступа» назвали ошибкой
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Партнер «Ростелекома» — компания-резидент «Сколково» «Максет лайн» разработала домофон с функцией ограничения доступа к квартирам жильцам за неуплату жилищно-коммунальных услуг. Разработка была представлена в рамках совместной презентации Минстроя и «Ростелекома» в ходе инвестиционного форума в Сочи, рекламные материалы распространялись на стенде министерства, сообщил корреспондент РБК.

Среди функций домофона в рекламном проспекте (есть у РБК) указано «ограничение доступа при неоплате ЖКУ».​

Представитель министерства на стенде объяснил включение этого пункта в список функций домофона «ошибкой рекламного подрядчика». Источник, близкий к «Ростелекому», рассказал РБК, что «ограничение доступа» — это некорректное описание услуги. «Подрядчики не согласовали напечатанные буклеты, в результате чего услуга была описана некорректно. Не идет речи о блокировке услуг ЖКХ — отключении света, блокировки двери в подъезд и т.п. Речь идет о том, что неплательщикам будут ограничены инновационные услуги самого домофона (например, та же биометрическая идентификация, возможность принимать видеовызов с домофона на мобильный телефон, открывать дверь с телефона)», — пояснил источник.

Но представитель компании-разработчика сообщил РБК, что по желанию управляющей компании для неплательщиков ЖКХ может быть заблокирован пин-код.

«Ключи не блокируем в любом случае, а пин-код — по желанию компании», — сказали в «Максет лайн».

По словам ее представителя, домофон работает в «облаке», при совершении звонка устройство обращается на сервер, где в личном кабинете управляющая компания при неоплате счета может выставить ограничения. «При желании можно запретить звонки на сотовые телефоны, оставив только телефонную трубку в квартире, также появляется звуковое оповещение при открытии. Ключ открывает дверь, но через динамик домофона произносится, что за вашей квартирой обнаружена задолженность. Это просто информационное сообщение, не содержит личных данных. Оно воспроизводится, когда дверь открывается ключом или пин-кодом», — сообщили в компании, подчеркнув, что не считают эту функцию «ограничением доступа».

В конце января представители «Ростелекома» вошли в состав рабочей группы при Минстрое по реализации проекта «Умный город». Глава Минстроя Михаил Мень называл задачей группы «формирование системного и комплексного подхода к развитию «умных» городов, а также разработку механизмов внедрения «умных» решений в городскую инфраструктуру». На сайте «Максет лайн» указано, что она выступает партнером «Ростелекома» и его «дочки» «РТ-Лабс». Установка таких домофонов предполагается при реализации проектов «умный дом» от «Ростелекома».

В пресс-службе Минстроя заявили РБК, что выход на рынок устройств, которые бы блокировали вход в подъезд, невозможен, так как это нарушает нормы Конституции. «Другое дело, что домофон помимо функции доступа в подъезд может также по желанию собственников стать дополнительным источником информации о состоянии систем в доме, например мониторинг и контроль состояния оборудования домов и дворов, повышение качества уборки подъездов и дворовых территорий», — сказали в пресс-службе ведомства.