Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вильфанд предупредил о температурном градиенте в Московском регионе Общество, 04:37 В командовании ВС США усомнились в данных о сговоре России с талибами Политика, 04:23 СМИ узнали об испытании Турцией ЗРК С-400 с американскими истребителями Политика, 04:11 В Петербурге восстановили граффити с изображением Бродского Общество, 03:40 СМИ сообщили о гибели сына экс-главы набсовета банка «Открытие» после ДТП Общество, 03:29 Володин назвал политическим решение ЕСПЧ о выплате €7,8 тыс. Рашкину Политика, 03:09 В Киеве заявили о задержании «куратора ДНР из ГРУ» Политика, 02:37 В ВКС России назвали срок поставок ЗРС С-500 «Прометей» в войска Технологии и медиа, 02:19 Пожар произошел в отеле Radisson в Грузии Общество, 01:48 Не самое веселое поколение в истории: подростки Восточной Европы Совместный проект, 01:34 Пользователи сообщили о сбое в работе «Ростелекома» Технологии и медиа, 01:22 США введут визовые санкции против китайских чиновников из-за Тибета Политика, 01:17 Россия представит СБ ООН проект о продлении поставок гумпомощи Сирии Политика, 01:09 На Зеленского составили протоколы из-за нарушений в декларации Политика, 00:36
Общество ,  
0 

СК назвал теракт одной из версий атаки на прихожан в Кизляре

Однако в настоящее время действия нападавшего классифицируются по другим статьям Уголовного кодекса
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Следствие пытается выяснить мотивы жителя Дагестана, напавшего 18 февраля на прихожанок храма Георгия Победоносца в Кизляре, и отрабатывает все возможные версии событий, говорится в сообщении Следственного комитета. Согласно одной из них, нападавший ставил своей целью совершение теракта (ст. 205 УК РФ).

В настоящее время, однако, уголовное дело возбуждено по другим статьям УК, действия нападавшего классифицируются как убийство и покушение на убийство двух и более лиц, а также посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105, ст. 317 УК РФ).

18 февраля 22-летний Халил Халилов открыл стрельбу по женщинам в Кизляре, в результате чего четыре из них погибли, а еще три в тяжелом состоянии были доставлены в больницу, где позже одна из пострадавших скончалась. При попытке задержания Халилов ранил двух сотрудников правоохранительных органов и был убит ответным огнем.

Прихожан храма в Дагестане расстрелял член спящей ячейки ИГ
Политика
Архивное фото

В тот же день «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена на территории России) взяло на себя ответственность за убийство в Кизляре. Ранее источники РБК в правительстве Дагестана, а также МВД рассказывали о том, что стрелявший в прихожан входил в так называемую спящую ячейку ИГ. Утверждается, что нападение на христианский храм он приурочил к Прощеному Воскресенью.

«Вы знаете, что работает следствие, что ведется проверка на предмет причастности атаковавшего к экстремистским организациям. Вы знаете, что борьба с экстремистскими организациями идет весьма целенаправленно и последовательно», — сказал, комментируя события в Кизляре, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.