Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NHK сообщила о смерти двух пассажиров Diamond Princess от коронавируса Общество, 05:53 Число новых случаев коронавируса в КНР достигло минимума с 23 января Общество, 05:33 СМИ узнали о планах Сбербанка заработать ₽448 млрд на технологии ИИ Бизнес, 05:07 Появилось видео инцидента с участием бронемашин России и США в Сирии Политика, 05:00 Рыбаки Аляски оценили потери от введенного Россией продэмбарго Бизнес, 05:00 Мадуро объявил ЧС в нефтяной отрасли из-за американских санкций Политика, 04:50 США решили установить гиперзвуковое оружие на свои подлодки Общество, 04:37 Путин сообщил о предварительном обсуждении с Медведевым отставки кабмина Политика, 04:16 В Магадане самолет совершил жесткую посадку сразу после взлета Общество, 03:38 Число новых случаев коронавируса в Хубэе достигло минимума с 25 января Общество, 03:25 Путин назвал главный критерий при отборе кандидатов на посты министров Политика, 03:16 Украина сообщила об ожидании повышения статуса страны в НАТО в октябре Общество, 02:36 Путин оценил практику ротации чиновников между Кремлем и кабмином Политика, 02:21 В Германии в кальянных застрелили восемь человек Общество, 02:14
Общество ,  
0 

Челябинская полиция изъяла у местного коммерсанта "метеорит на продажу"

Челябинские полицейские изъяли у местного жителя предположительно осколок метеорита. Мужчина, по словам силовиков, пытался продать через Интернет около 60 граммов неизвестного вещества. Сейчас находка отправлена на экспертизу.
Фото: facebook.com/olga.borodneva

Накануне ученые сообщили, что обнаружили на месте приземления болида 53 осколка. По некоторым данным, цена этих фрагментов небесного тела может превышать 2 тысячи долларов за грамм, сообщает "Эхо Москвы".

Днем ранее полиция рассказала, что в настоящее время несколько неизвестных коммерсантов пытаются реализовать в Сети "осколки" упавшего 15 февраля в регионе метеорита. Силовики разыскивают этих бизнесменов, с целью изъятия и экспертной проверки их "лотов".

Подчеркнем, цена такого сувенира из Челябинска варьируется от 10 до 500 тысяч рублей. Впрочем, самый первый лот, появившийся на сайте бесплатных объявлений в Интернете спустя несколько часов после метеоритного дождя, оценивался всего в 500 руб.

"Продаю из-за ненадобности. Есть небольшие потертости на нем, ну а в целом - все отлично. Часть его в атмосфере сгорела", - пишет некий Алексей, желающий продать находку размером 2х3 см.

Отметим, ранее журналист ВГТРК Андрей Кондрашов призвал челябинцев в микроблоге к осторожности. "Позвонил депутат М.Шингаркин: оповестите Урал, радиации нет, но к осколкам прикасаться нельзя. Возможно токсическое заражение", - написал он в Twitter.

Следует заметить, что немалый интерес к "космическому урожаю" в настоящее время проявляют американские промышленники. Так, проходящий вечером того же дня мимо Земли астероид DA14 был оценен компанией Deep Space Industries в 195 млрд долл. Ее представители, в случае его падения на Землю, планировали добывать полезные ископаемые на космическом теле.

По словам экспертов компании, любой астероид диаметром хотя бы в 100-200 метров богат и золотом, и платиноидами. Общая масса данных металлов может оказаться в 30 раз больше, чем масса всего когда-либо добытого на Земле.

Что же касается челябинского метеорита, то российские власти пока не спешат к прорыву в области науки и промышленности. Накануне глава научной группы, работающей на месте ЧП, Виктор Гроховский пожаловался, что МЧС не пускает экспертов к месту нахождения основной части осколков небесного тела.

"Сотрудники МЧС не пускали экспертов за оцепление, заявляя, что они могут затоптать осколки в снег. Интересно, а кто же тогда должен был искать те осколки, как не мы? - возмутился он. - Раз найденные осколки - следы верхних слоев метеорита, там есть кора плавления и так далее, то значит, основная масса лежит там, в озере".

Он подчеркнул, что исследованием небесного тела уже заинтересовались эксперты из-за океана.

"Мне уже успели позвонить коллеги из США. Просят образцы. Но мы никому пока ничего не раздаем. Ждем, когда накопим побольше экземпляров", - сказал ученый.

Впрочем, кусочки челябинского болида уже начали "расходиться" по стране. Так, ведущая НТВ Ольга Бороднева опубликовала на Facebook фото, где она держит на ладони "тот самый челябинский метеорит". Журналист отметила, что стоимость "булыжнечка" - 15 тысяч, теперь это собственность телеканала.