Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Уфе во время репетиции парада Победы загорелся советский танк Общество, 04:44 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 WSJ узнала о просьбе союзников США отсрочить вывод войск из Афганистана Политика, 04:12 Россия призвала спасти детей из лагеря в Сирии из-за вспышки COVID-19 Общество, 03:36 СМИ узнали о планах Неймара продлить контракт с ПСЖ на четыре года Спорт, 03:31 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 В США сотрудники McDonald's заявили о планах по забастовке Бизнес, 03:25 Венедиктов назвал число ветеранов-фронтовиков ВОВ в Москве Общество, 02:55 Премьер Италии заявил о нереализованной «мечте Евросоюза» Политика, 02:32 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 СК завел дело после гибели пяти человек при пожаре в Мытищах Общество, 01:49 Сын бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева назвал причину его смерти Общество, 01:45 В результате столкновений в Иерусалиме пострадали свыше 160 человек Политика, 01:34 Фотомодель Синтюреву признали невиновной в нападении на депутата Общество, 01:08
Общество ,  
0 

Эффективность вузов будут оценивать по числу безработных выпускников

Министерство образования и науки, чей мониторинг эффективности вузов вызвал скандал, решило изменить параметры оценки учебных заведений. Теперь ведомство предлагает подсчитывать количество выпускников университетов, оказавшихся на бирже труда, чтобы выявить учебные заведения, готовящие будущих безработных.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы собираемся оценивать взаимоотношения системы образования и рынка труда, - рассказал в интервью "Коммерсанту" замглавы Минобрнауки Александр Климов. - То есть учитывать количество выпускников вуза, которые обратились на биржу труда".

По словам А.Климова, сейчас примерно 6% молодых специалистов сразу после окончания вуза встают на учет в качестве безработных. "Получается, что образование, которое они получили, не дает возможности найти работу даже не по специальности, - пояснил чиновник. - Есть специальности, которые показывают высокий уровень таких безработных. Рекордсменами являются юристы и экономисты".

Опрошенные изданием эксперты сошлись в том, что этот подход не даст объективных результатов. Оценка уровня образования вузов получится искаженной.

В октябре 2012г. Минобрнауки РФ провело мониторинг 502 российских госвузов (учитывался средний балл ЕГЭ у первокурсников, уровень инфраструктуры и т.д.). В итоге 136 учебных заведений попали в черный список ведомства, причем среди них оказались РГГУ, МАРХИ и другие известные вузы. Ряду учебных заведений дали шанс исправиться, остальным пообещали "реорганизацию" - закрытие или присоединение к другому вузу.

Результаты мониторинга вызвали недовольство - в РГТЭУ по этому случаю даже произошел бунт. Студенты, а потом и присоединившееся к ним руководство вуза устроили забастовку с требованием исключить университет из списка неэффективных вузов.

Российские ректоры потребовали изменить критерии оценки. По их мнению, министерство не учитывало специфику учебных заведений: они оценивались одинаково вне зависимости от профиля. Кроме того, ректоры сочли нечестным оценивать знания абитуриентов - фактически работу школьных педагогов.