Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США сотрудники McDonald's заявили о планах по забастовке Бизнес, 03:25 Венедиктов назвал число ветеранов-фронтовиков ВОВ в Москве Общество, 02:55 Премьер Италии заявил о нереализованной «мечте Евросоюза» Политика, 02:32 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 СК завел дело после гибели пяти человек при пожаре в Мытищах Общество, 01:49 Сын бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева назвал причину его смерти Общество, 01:45 В результате столкновений в Иерусалиме пострадали свыше 160 человек Политика, 01:34 Фотомодель Синтюреву признали невиновной в нападении на депутата Общество, 01:08 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Зюганов выразил соболезнования в связи со смертью Лигачева Общество, 00:23 Верный рецепт: как недоучка в эпоху стартапов сделал $2 млрд на сэндвичах Pro, 00:06 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:03 В США два россиянина признали вину в киберпреступлениях Общество, 07 мая, 23:53 В Белом доме заявили о нежелании вводить санкции против России Политика, 07 мая, 23:48
Общество ,  
0 

Звонок по цене мандата

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Следственный комитет проверяет законность передачи эсэром Ильей Пономаревым своей депутатской SIM-карты координатору «Левого фронта» Сергею Удальцову. По одной из версий, наказанием для парламентария может стать лишение мандата. Сам Илья Пономарев уверен, что правда на его стороне, поскольку он не подписывал никаких бумаг, запрещающих использование его симки третьими лицами. Процедуру изгнания из парламента депутат называет делом «политической воли» и не склонен давать прогнозов.

СКР объявил вчера о проверке информации об использовании телефона депутата Госдумы Ильи Пономарева Сергеем Удальцовым, начатой в рамках расследования «Болотного дела». «Следствием уже получен ответ из Госдумы о том, что Илье Пономареву действительно выдавалась SIM-карта так называемой спецсвязи, использование которой третьими лицами не предусмотрено, то есть ее нельзя было передавать», — сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин. По его словам, Удальцов не стал отвечать на вопросы следователей, сославшись на ст. 51 Конституции.

Инициировал проверку депутат от ЛДПР Андрей Луговой в декабре прошлого года. Он посчитал, что его коллега злоупотребляет полномочиями, передавая пользование услугой, оплаченной из бюджета, третьему лицу, и написал запросы в СКР и Генпрокуратуру. Тогда депутат Луговой заявил журналистам, что Илья Пономарев заслуживает лишения мандата.

Сам эсэр назвал следователей, назвавших SIM-карту спецсвязью, «смешными». «У нас в стране невозможно получить спецсвязь по сотовому протоколу. Она установлена на стационарных телефонах в кабинетах некоторых депутатов, — пояснил РБК daily депутат Пономарев. — А это обычная симка МТС, которая входит в соцпакет любого депутата».

По словам депутата, у него появилась SIM-карта в конце 2007 года, когда он впервые получил мандат. Тогда же он и передал ее своим помощникам из «Левого фронта», в числе которых была Анастасия Удальцова, супруга Сергея. «Я не хотел быть под колпаком у спецслужб. Не хочу пользоваться подобными государственными информационными услугами. Насколько мне известно, большинство депутатов поступают так же», — добавил он.

Илья Пономарев подчеркнул, что при получении SIM-карты в Госдуме он не подписывал каких-либо документов, запрещающих передачу ее третьим лицам. «Я не брал на себя обязательства беречь ее и иметь всегда при себе. Никого не касается, как я ее использую», — сказал он. Предположения, что данная история станет поводом лишить его мандата, он предпочел оставить без оценки. «Это вопрос политической воли. Захотят разбираться — будут разбираться», — прокомментировал он.

Член комитета по регламенту Госдумы Надежда Герасимова подтверждает, что передача SIM-карты другим лицам не предполагает какого-либо наказания для депутата. «Максимум его могут заставить компенсировать расходы за связь», — отмечает она, уточняя, что в случае с депутатом сложно установить, сам он пользовался SIM-картой или нет.