Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты объяснили, почему российские компании выводят акции с биржи Финансы, 09:01 В WhatsApp появилась функция напоминаний Технологии и медиа, 08:58 От гусевского хрусталя до КамАЗа: как компании судятся с изобретателями Pro, 08:58 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 08:49 Сборная России выиграла командный зачет ЧЕ по плаванию на короткой воде Спорт, 08:37 Проезд по МЦД в Москве стал платным Общество, 08:35 В Хабаровске ответили на данные о вызове губернатора на допрос в Москву Общество, 08:31 «Мисс Вселенной» стала представительница ЮАР Общество, 08:27 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:26 Bloomberg узнал о рисках Зеленского перед «нормандским саммитом» в Париже Политика, 08:23 Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав РБК Стиль и Haval, 08:20 Гол Панарина и 32 сейва Георгиева принесли «Рейнджерс» победу в игре НХЛ Спорт, 08:08 В Новой Зеландии провели эвакуацию из-за извержения вулкана Общество, 08:04 Конец советской парадигмы: готовы ли миллениалы перенять бизнес родителей Pro, 07:54
Общество ,  
0 
Производители компьютеров выходят на рынок смартфонов
Производители компьютеров и программного обеспечения, которые ищут любой способ заработать деньги, заявили о своем выходе на рынок смартфонов. В ближайшие несколько лет они намерены занять лидирующие позиции на этом многомиллиардном рынке и потеснить своих конкурентов, таких как Nokia и Apple, передает Reuters.

Однако эксперты отмечают, что амбициозным планам компьютерных гигантов не суждено сбыться. "На данный момент на рынке смартфонов лидируют Apple, Blackberry и Nokia. Маловероятно, что производители компьютеров смогут предложить своим потребителям что-то интересное", - говорит аналитик IDC Алойсиус Чун.

Стоит заметить, что производители компьютеров и программного обеспечения привыкли создавать продукты, рассчитанные на массового потребителя. При этом не всегда созданную ими продукцию можно назвать стильной. "На рынке смартфонов все упирается во внешний вид телефона. В этом плане рынок смартфонов сильно отличается от компьютерного рынка", - добавляет А.Чун. При этом эксперт добавляет, что в последнее время спрос на компьютеры начал снижаться, что и побудило производителей обратить свое внимание на другие рынки, в том числе на рынок смартфонов.

На этой неделе в рамках выставки Mobile World Congress 2009, которая проходит в Барселоне, новые модели смартфонов представили Acer and Asustek. При этом телефоны, произведенные HP и Lenovo, уже поступили в продажу. "Я не думаю, что у этих компаний что-нибудь получится. Им будет непросто конкурировать с Apple и Nokia", - считает аналитик компании Gartner Роберт Коцца.

Правда, сами производители компьютеров придерживаются прямо противоположной точки зрения. Более того, на этой неделе директор подразделения по производству смартфонов Acer Аймар де Ленквесан заявил, что в ближайшие пять лет компания планирует выбиться в пятерку лидеров. По мнению специалистов Acer, к 2012г. прибыль от продажи смартфонов будет составлять около 10% от общей суммы доходов компании.

С этим трудно не согласиться: в случае успеха прибыль этих компаний вырастет в разы. Эксперты напоминают, что на протяжении всего 2008г. рынок смартфонов оставался единственным рынком, не пострадавшим от мирового финансового кризиса. По данным компании IDС, по итогам прошлого года он вырос на 20%. При этом в некоторых регионах рост этого рынка составил более 70%. Более того, прибыль производителей смартфонов в 2008г. оказалась в разы больше прибыли производителей компьютеров.

Хотя некоторые участники рынка отмечают, что темпы роста рынка смартфонов могут вскоре замедлиться, поскольку уже сейчас он перенасыщен. В итоге вскоре цены на смартфоны могут начать снижаться, прогнозируют специалисты. "Этот рынок не может оставаться прибыльным все время. Думаю, вскоре цены на эти телефоны начнут снижаться, что приведет к падению прибыли производителей", - говорит аналитик Daiwa Institute of Research Пранаб Сарма.

Магазин исследований: аналитика по теме "Цифровая техника"