Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сервис BlaBlaCar перестал работать в Крыму из-за санкций ЕС Общество, 15:22 Кремль назвал параноидальными сообщения о вмешательстве России в выборы Политика, 15:13 Лукашенко назвал справедливую цену на российский газ для Белоруссии Бизнес, 15:05 Замглавы Минздрава решили лишить степени доктора медицинских наук Общество, 15:02 Как частной клинике отвоевать себе место под солнцем в системе ОМС Pro, 15:02 Футболист Тарасов получил травму через три дня после перехода в «Рубин» Спорт, 15:01 Экс-президент банка «ФК Открытие» возглавил СП Ротенберга и ВЭБа Бизнес, 14:56 Кремль не назвал следующую дату саммита «нормандской четверки» Политика, 14:50 СК попросил смягчить меру пресечения экс-полицейскому из дела Голунова Общество, 14:50 5 причин, почему сон важен для отношений Стиль, 14:50 Зачем Guardian Weekly поместили журналы в пожарные ящики Стиль, 14:49 СВР назвала Болгарию эпицентром шпионской кампании США Политика, 14:48 Кремль исключил навязывание компаниям условий по нефти для Белоруссии Бизнес, 14:39 В Красноярске задержали сбившего журналиста ВГТРК водителя Общество, 14:37
Крушение украинского самолета в Иране ,  
0 

Зеленский встретил самолет с телами погибших в авиакатастрофе в Иране

Борт с телами украинцев, погибших в результате катастрофы сбитого в Тегеране 8 января самолета Boeing 737, прибыл в аэропорт Борисполь
Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Алексей Гончарук приняли участие в траурной церемонии встречи тел украинцев, погибших в авиакатастрофе Boeing 737 «Международных авиалиний Украины» в Иране. Трансляцию прибытия самолета в аэропорт Борисполь в Киеве ведет в Facebook телеканал «Громадське».

Запись в facebook пользователя hromadskeua

Борт Ил-76 ВСУ прибыл в Киев в воскресенье, 19 января, в 11:00 по местному времени (12:00 мск), церемония прощания прошла в терминале В с 12:00 (13:00 мск). На мероприятии присутствуют также спикер Верховной рады Дмитрий Разумков, генпрокурор Украины Руслан Рябошапка, глава Службы безопасности Иван Баканов, бортпроводники авиакомпании МАУ и родственники погибших украинцев. Как передает УНИАН, в связи с траурными мероприятиями на Бориспольском шоссе и в районе аэропорта Борисполь возможны временные ограничения движения транспорта.

Самолет Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины», выполняющий рейс из Тегерана в Киев, потерпел крушение вскоре после взлета утром 8 января. На борту находились 167 пассажиров и девять членов экипажа, никто из них не выжил. По данным МИД Украины, в трагедии погибли 82 гражданина Ирана, 63 Канады, 11 (включая экипаж) — Украины, десять граждан Швеции, четверо — Афганистана. По первоначальной версии Ирана, самолет разбился из-за технической неисправности. В Киеве рассматривали среди причин крушения поражение ракетой, теракт и взрыв двигателя по техническим причинам.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо 9 января со ссылкой на данные разведки заявил, что Boeing 737-800 сбила иранская ракета «земля — воздух». Об этом также сообщил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Позднее, 11 января, иранские власти признали, что военные «непреднамеренно» сбили лайнер.

NYT показала видео предполагаемого попадания двух ракет в Boeing в Иране
Общество

Президент Украины Владимир Зеленский в ответ потребовал от властей Тегерана «полного признания вины» за сбитый пассажирский лайнер, в частности, вернуть на родину тела погибших украинцев, выплатить компенсации и привлечь к ответственности всех виновных. Глава Ирана Хасан Роухани пообещал продолжить расследование крушения для выяснения всех обстоятельств этой «огромной трагедии и непростительной ошибки». Впоследствии МВД Украины передало в Тегеран ДНК-образцы родственников погибших в катастрофе для идентификации тел и возвращения их в Киев.