Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль отреагировал на приговор журналистке Прокопьевой Политика, 13:16 «Меня вдохновляет сам фильм»: каким был Эннио Морриконе Общество, 13:10  Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 13:10 В Приморье началось строительство атомного ледокола проекта «Лидер» Общество, 12:58 Умерла мать тренера ЦСКА Виктора Гончаренко Спорт, 12:57 Мосгорсуд отложил пересмотр приговора Кокорину и Мамаеву на конец июля Спорт, 12:51 Власти Москвы ответили на подачу в ЕСПЧ иска из-за распознавания лиц Политика, 12:44 Какие электронные продукты сейчас нужны крупному бизнесу Партнерский материал, 12:41 Прокат у супермаркета: главное в продуктовом ретейле Pro, 12:39 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 12:38 Канье Уэст заявил о планах стать президентом США. Это хорошо для биткоина Крипто, 12:34 Сенаторы оценили слова главкома ВМС Украины о боевых действиях с Россией Политика, 12:22 Курс доллара превысил ₽72 первые с 22 мая Quote, 12:19 Подозреваемого в серии убийств в Подмосковье нашли мертвым в СИЗО Общество, 12:12
Общество ,  
0 

Глава РУСАДА заявил о 100 тыс. скрытых протоколов допинг-контроля

В письме в исполком Всемирного антидопингового агентства глава РУСАДА Юрий Ганус призвал признать статус соответствия его организации. При этом он рассказал, что прежний состав скрыл 100 тыс. протоколов допинг-контроля
Юрий Ганус
Юрий Ганус (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) выявило свыше 100 тыс. протоколов допинг-контроля, не введенных в Систему антидопингового администрирования и менеджмента (ADAMS). Об этом говорится в письме генерального директора РУСАДА Юрия Гануса к исполкому Всемирного антидопингового агентства (WADA), с которым ознакомилось агентство «РИА Новости».

Ганус особо подчеркнул в письме, что протоколы не ввели сотрудники прежнего состава агентства, а сейчас их обработка практически завершена. По его словам, в ходе двух внутренних расследований РУСАДА «были установлены более 100 тыс. протоколов допинг-контроля, не введенных в систему ADAMS за предыдущие периоды». Кроме того, завершена проверка возможных финансовых нарушений, для которой привлекались зарубежные аудиторы.

Глава РУСАДА попросил исполком подтвердить статус соответствия РУСАДА.

Глава РУСАДА предупредил Путина о возможности спортивной изоляции России
Политика
Юрий Ганус

Российское антидопинговое агентство было лишено прав в 2015 году после доклада независимой комиссии WADA во главе с Ричардом Маклареном, в котором утверждалось, что в России существует государственная программа допинга. К РУСАДА был выдвинут целый список требований, которые нужно было выполнить для восстановления в правах, в том числе полная реорганизация агентства.

В сентябре 2018 года в WADA проголосовали за восстановление прав Российского антидопингового агентства, выставив при этом условие​ — доступ к образцам и базе данных бывшей Московской антидопинговой лаборатории до 31 декабря. Однако с этим возникли сложности. 27 декабря Ганус обратился к президенту России Владимиру Путину и предупредил его, что страна может оказаться в «спортивной самоизоляции», а сам российский спорт у края пропасти из-за конфликта с WADA. В Кремле в ответ заявили, что Ганус «не совсем в курсе рабочего процесса».

В результате эксперты WADA получили доступ к необходимым материалам. 17 января WADA сообщило о завершении работ в Московской антидопинговой лаборатории. Трем представителям антидопингового агентства удалось извлечь материалы из информационно-управляющей системы, которые были занесены сотрудниками московской лаборатории в России, уточнили в организации. При этом в WADA пояснили, что информация важна как для подкрепления обвинений в мошенничестве с допингом, так и для реабилитации спортсменов, которые подозреваются в нарушении правил на основе выводов комиссий под руководством Ричарда Паунда и профессора Ричарда Макларена.

Исполком WADA, на котором будет обсуждаться отчет комитета по соответствию статуса РУСАДА, состоится 22 января, о принятых решениях WADA пообещало рассказать в тот же день.