Лента новостей
Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 25 сен, 21:05, Политика
Сотрудницы ООН рассказали о домогательствах в организации
Харассмент-гейт, 19 янв, 13:31
0
Сотрудницы ООН рассказали о домогательствах в организации
15 женщин, работающих в ООН, заявили, что в течение последних пяти лет они сталкивались в организации с сексуальными домогательствами. Эти эпизоды, по их данным, варьировались от словесных домогательств до изнасилований
Фото: Eric Thyer / Reuters

Десятки нынешних и бывших сотрудников ООН рассказали о домогательствах в организации и «описали культуру молчания» в отношении жертв этих действий, которая процветает в офисах организации по всему миру. Об этом со ссылкой на данные нескольких женщин, работающих в Организации Объединенных Наций, пишет британская газета The Guardian.

Генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш уже признавал, что недооценка ООН ситуации с домогательствами в мире является настоящей проблемой. ООН, как отмечал он тогда, «уделяет приоритетное внимание борьбе с сексуальными домогательствами и поддерживает политику нулевой терпимости [к такому поведению]».

Однако в самой организации, как замечает The Guardian, сотрудники не следуют этому принципу. Из опрошенных газетой женщин — сотрудниц ООН пятнадцать признались, что в течение последних пяти лет сталкивались на работе с сексуальными домогательствами, которые, по их словам, варьировались от словесных домогательств до изнасилований.

«Если вы сообщите об этом, ваша карьера в значительной степени закончится, особенно если вы консультант», — сказала собеседница издания, которая утверждает, что ее во время работы во Всемирной продовольственной программе домогался начальник.

Три женщины — сотрудницы ООН из разных офисов, которые на условиях анонимности сообщили изданию о сексуальных домогательствах по отношению к ним, заявили, что они были вынуждены покинуть свои рабочие места или же им угрожали расторжением трудового контракта за разглашение. Мужчины, которые, предположительно, совершали домогательства, сейчас остаются на своих должностях. Среди них, указывает издание, есть и высокопоставленные представители ООН.

Другая собеседница The Guardian, которая утверждает, что ее изнасиловали высокопоставленные сотрудники ООН, утверждает, что, несмотря на все медицинские освидетельствования и показания свидетелей, внутреннее расследование организации выявило недостаточные доказательства в пользу того, что в отношении нее действительно совершили такое преступление. По ее словам, вместе с работой она также лишилась рабочей визы и провела несколько месяцев в больнице из-за стресса и травмы.

Две женщины утверждают, что в рамках внутреннего расследования в организации не был проведен допрос ключевых свидетелей. Предполагаемым подозреваемым было разрешено остаться на руководящих должностях, у них были полномочия влиять на ход расследования. Еще одна женщина рассказала, что омбудсмен отказался помогать ей в подаче жалобы, поскольку ему стали поступать угрозы от высокопоставленных сотрудников ООН.

Спустя несколько часов после публикации материала Guardian пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик заявил, что руководство организации знает о проблеме поведения своих сотрудников и не закрывает на это глаза.​ Он отметил, что генсек ООН Антониу Гутерреш с самого первого дня пребывания на своей должности назвал сексуальные домогательства главной проблемой.

От Спейси до Брэнсона: кто обвинен в домогательствах вслед за Вайнштейном Еще 28 фото
Фотогалерея

Сообщения о возможном харассменте в ООН появились на волне скандала о массовых сексуальных домогательствах в Голливуде. Изначально обвинению со стороны деятелей культуры поступали в отношении продюсера Харви Вайнштейна. Продюсер был лишен наград, его исключили из состава британской и американской​ киноакадемий и уволили из созданной им компании The Weinstein Company. Затем последовала серия обвинений в адрес других деятелей культуры, политики и спорта. Среди них оказались актеры Кевин Спейси, Бен Аффлек, Дастин Хоффман и Стивен Сигал, режиссеры Бретт Рэтнер и Ларс фон Триер, а также политики, в том числе Джордж Буш-старший.