Лента новостей
На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество
Сотрудницы ООН рассказали о домогательствах в организации
Харассмент-гейт, 19 янв, 13:31
0
Сотрудницы ООН рассказали о домогательствах в организации
15 женщин, работающих в ООН, заявили, что в течение последних пяти лет они сталкивались в организации с сексуальными домогательствами. Эти эпизоды, по их данным, варьировались от словесных домогательств до изнасилований
Фото: Eric Thyer / Reuters

Десятки нынешних и бывших сотрудников ООН рассказали о домогательствах в организации и «описали культуру молчания» в отношении жертв этих действий, которая процветает в офисах организации по всему миру. Об этом со ссылкой на данные нескольких женщин, работающих в Организации Объединенных Наций, пишет британская газета The Guardian.

Генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш уже признавал, что недооценка ООН ситуации с домогательствами в мире является настоящей проблемой. ООН, как отмечал он тогда, «уделяет приоритетное внимание борьбе с сексуальными домогательствами и поддерживает политику нулевой терпимости [к такому поведению]».

Однако в самой организации, как замечает The Guardian, сотрудники не следуют этому принципу. Из опрошенных газетой женщин — сотрудниц ООН пятнадцать признались, что в течение последних пяти лет сталкивались на работе с сексуальными домогательствами, которые, по их словам, варьировались от словесных домогательств до изнасилований.

«Если вы сообщите об этом, ваша карьера в значительной степени закончится, особенно если вы консультант», — сказала собеседница издания, которая утверждает, что ее во время работы во Всемирной продовольственной программе домогался начальник.

Три женщины — сотрудницы ООН из разных офисов, которые на условиях анонимности сообщили изданию о сексуальных домогательствах по отношению к ним, заявили, что они были вынуждены покинуть свои рабочие места или же им угрожали расторжением трудового контракта за разглашение. Мужчины, которые, предположительно, совершали домогательства, сейчас остаются на своих должностях. Среди них, указывает издание, есть и высокопоставленные представители ООН.

Другая собеседница The Guardian, которая утверждает, что ее изнасиловали высокопоставленные сотрудники ООН, утверждает, что, несмотря на все медицинские освидетельствования и показания свидетелей, внутреннее расследование организации выявило недостаточные доказательства в пользу того, что в отношении нее действительно совершили такое преступление. По ее словам, вместе с работой она также лишилась рабочей визы и провела несколько месяцев в больнице из-за стресса и травмы.

Две женщины утверждают, что в рамках внутреннего расследования в организации не был проведен допрос ключевых свидетелей. Предполагаемым подозреваемым было разрешено остаться на руководящих должностях, у них были полномочия влиять на ход расследования. Еще одна женщина рассказала, что омбудсмен отказался помогать ей в подаче жалобы, поскольку ему стали поступать угрозы от высокопоставленных сотрудников ООН.

Спустя несколько часов после публикации материала Guardian пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик заявил, что руководство организации знает о проблеме поведения своих сотрудников и не закрывает на это глаза.​ Он отметил, что генсек ООН Антониу Гутерреш с самого первого дня пребывания на своей должности назвал сексуальные домогательства главной проблемой.

От Спейси до Брэнсона: кто обвинен в домогательствах вслед за Вайнштейном Еще 27 фото
Фотогалерея

Сообщения о возможном харассменте в ООН появились на волне скандала о массовых сексуальных домогательствах в Голливуде. Изначально обвинению со стороны деятелей культуры поступали в отношении продюсера Харви Вайнштейна. Продюсер был лишен наград, его исключили из состава британской и американской​ киноакадемий и уволили из созданной им компании The Weinstein Company. Затем последовала серия обвинений в адрес других деятелей культуры, политики и спорта. Среди них оказались актеры Кевин Спейси, Бен Аффлек, Дастин Хоффман и Стивен Сигал, режиссеры Бретт Рэтнер и Ларс фон Триер, а также политики, в том числе Джордж Буш-старший.