Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко уволил главу МВД Политика, 11:49 В Москве выявили свыше 4,9 тыс. новых заболевших COVID-19 Общество, 11:48 Пульмонолог сообщил о тяжелых последствиях у 20% больных COVID-19 Общество, 11:46 Неизвестный напал на людей с ножом у церкви в Ницце Общество, 11:45 Бывшая подруга теннисиста Зверева обвинила его в домашнем насилии Спорт, 11:44 Гонкуровская премия не объявит лауреата до окончания карантина во Франции Стиль, 11:44 Выручка Pinterest выросла на 58%. Ее акции взлетели на 32% Инвестиции, 11:43 В России зафиксировали рекордное число заразившихся COVID-19 за сутки Общество, 11:43 В России третий день подряд выявили рекордное число смертей от COVID-19 Общество, 11:42 Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 11:41 Питер Шифф назвал биткоин самым большим пузырем Крипто, 11:38 В Ленобласти задержали подозреваемого в краже пожертвований из храма Общество, 11:35 За третий квартал «Билайн» потерял 9% абонентов Технологии и медиа, 11:35 Как ставить цели перед командой: чек-лист от «Технониколь» Pro, 11:31
Общество ,  
0 

СПЧ просит В.Путина отклонить закон о защите чувств верующих

В Совете по правам человека при президенте РФ (СПЧ) признали неприемлемым законопроект о защите чувств верующих, предложенный депутатами Государственной Думы. Председатель инстанции Михаил Федотов намерен обратиться к президенту РФ с просьбой инициировать разработку нового нормативного акта. Кроме того, правозащитники планируют представить свой собственный вариант документа.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Экспертное заключение совета поступило в распоряжение газеты "Коммерсант". По мнению правозащитников, главный недостаток законопроекта – то, что не определяется понятие "оскорбление религиозных чувств". Таким образом, пределы применения этой юридической категории оказываются размытыми.

Некоторые положения законопроекта правозащитники считают избыточными. Так, уголовное наказание за воспрепятствование свободе совести или возбуждение ненависти и вражды уже предусмотрено другими статьями УК.

О том, что в СПЧ закон о защите чувств верующих считают неприемлемым, стало известно еще в ноябре 2012 г. Тогда гражданским активистам удалось договориться с президентом РФ Владимиром Путиным об отсрочке по принятию документа.

Профильная рабочая группа СПЧ рекомендовала Госдуме отозвать нынешний законопроект и разработать новый. Поддержку правозащитникам оказал Верховный Суд, выступивший с критикой неправового характера ряда формулировок документа.