Лента новостей
Румыния потребовала от России объяснить арест Цуркан за шпионаж 09:40, Политика В Хабаровском крае погибла женщина в результате ЧП с катамараном 09:37, Общество Cечин счел возможным двукратный рост прибыли и дивидендов «Роснефти» 09:26, Бизнес Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 09:22, Партнерский материал Бренд «Евросеть» заморозили навсегда 09:09, Технологии и медиа В Минздраве поддержали запрет алкоголя в пластике объемом более 0,5 л 09:09, Общество «МегаФон» спрогнозировал эффект от чемпионата мира по футболу 09:09, Технологии и медиа Экс-главу иркутского бассейна приговорили к 23 годам колонии за педофилию 09:01, Общество Северная Корея передала США останки 200 американских солдат 08:58, Политика Россияне назвали самые важные школьные предметы 08:53, Общество Губернаторы-технократы выдвинут в Совфед Мизулину и посла в Молдавии 08:41, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 08:41, Спецпроект РБК Спорт Правительство Украины утвердило нового главу донецкой администрации 08:15, Политика Трамп выразил желание поладить с Россией 07:42, Политика Выплаты по ОСАГО упали в полтора раза из-за «Росгосстраха» 07:31, Финансы Вейпы попадут под законы для обычных сигарет 07:02, Бизнес В Кремле сменится куратор Приднестровья 07:02, Политика В Австралии 70-летнего миллионера приговорили к 39 годам тюрьмы 06:51, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 06:39, Спецпроект РБК Спорт В Новосибирске экстренно приземлился летевший из Москвы самолет 06:33, Общество В Иркутской области произошла утечка неизвестного вещества 06:17, Общество Власти предложили поменять систему доплат малоимущим пенсионерам 06:01, Экономика Экс-директора «Анжи» заподозрили в краже денег болельщиков ЧМ-2018 05:57, Общество СМИ рассказали о подлежащем уничтожению ракетном полигоне КНДР 05:50, Общество В пригороде Анкориджа медведь убил туриста 05:23, Общество Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество
Тони Блэр и шпионский камень: провал британских спецслужб в Москве
Общество, 19 янв 2012, 08:56
0
Тони Блэр и шпионский камень: провал британских спецслужб в Москве
Джонатан Пауэлл, бывший руководитель канцелярии экс-премьера Великобритании Тони Блэра, признал, что история со "шпионским камнем" в Москве, получившая огласку в 2006г., была реальной. Об этом бывший советник Т.Блэра рассказал в документальной ленте "Путин, Россия и Запад", которая выходит в эфире Би-би-си.
Фото: ИТАР-ТАСС

Впервые обвинения в адрес агентов британских спецслужб прозвучали в 2006г. на телеканале "Россия": тогда увидел свет сюжет о "камне" со встроенным передатчиком. Он был показан в передаче Аркадия Мамонтова "Специальный корреспондент". Журналисты выяснили, что секретарь-архивист британского посольства Кристофер Пирт установил в одном из скверов Москвы замаскированное под камень особое устройство.

Чтобы передать информацию британским спецслужбам, завербованный агент должен был пройти мимо "камня" с карманным компьютером: передатчик считывал необходимые данные прямо с КПК. Затем возле "камня" появлялся уже британский разведчик, который "собирал" с него информацию.

Через некоторое время после демонстрации сюжета ФСБ заявила, что "в результате успешной операции в Москве была пресечена деятельность четверых представителей британской разведки, работавших в посольстве Великобритании".

МИД Великобритании в свою очередь выразил "обеспокоенность и удивление" в связи с прозвучавшими обвинениями. Т.Блэр тогда отказался комментировать скандальный эпизод. Однако теперь его советник признал, что случай действительно имел место. "Очевидно, они знали об этом уже некоторое время и просто держали это до политически выгодного момента", - сказал Дж.Пауэлл, имея в виду российскую службу безопасности.

"Мы впервые поймали их за руку на агентурной связи и на том, что они финансируют ряд неправительственных организаций. На какие цели шло это финансирование, предстоит внимательно разобраться", - сказал в 2006г. представитель ФСБ Сергей Игнатченко. Одним из последствий скандала стало ужесточение правил деятельности и финансирования неправительственных организаций в России. Владимир Путин, который тогда был президентом РФ, заявил, что "в этом случае никто не может сказать, что деньги не пахнут".

Бывший британский посол Тони Брентон уверял, что Соединенное Королевство "в открытой форме" содействовало развитию гражданского общества в России, а данные о финансировании проектов НПО публикуются на интернет-сайтах МИДа страны и посольства Великобритании в Москве.

В получении денег от британских спецслужб в 2006г. обвинили Московскую Хельсинкскую группу, занимающуюся защитой прав человека в России. Эта организация пыталась в суде доказать факт клеветы, однако проиграла процесс.