Лента новостей
Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 22 янв, 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 22 янв, 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 22 янв, 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 22 янв, 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 22 янв, 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 22 янв, 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 22 янв, 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 22 янв, 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 22 янв, 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 22 янв, 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 22 янв, 19:50, Общество
Тони Блэр и шпионский камень: провал британских спецслужб в Москве
Общество, 19 янв 2012, 08:56
0
Тони Блэр и шпионский камень: провал британских спецслужб в Москве
Джонатан Пауэлл, бывший руководитель канцелярии экс-премьера Великобритании Тони Блэра, признал, что история со "шпионским камнем" в Москве, получившая огласку в 2006г., была реальной. Об этом бывший советник Т.Блэра рассказал в документальной ленте "Путин, Россия и Запад", которая выходит в эфире Би-би-си.
Фото: ИТАР-ТАСС

Впервые обвинения в адрес агентов британских спецслужб прозвучали в 2006г. на телеканале "Россия": тогда увидел свет сюжет о "камне" со встроенным передатчиком. Он был показан в передаче Аркадия Мамонтова "Специальный корреспондент". Журналисты выяснили, что секретарь-архивист британского посольства Кристофер Пирт установил в одном из скверов Москвы замаскированное под камень особое устройство.

Чтобы передать информацию британским спецслужбам, завербованный агент должен был пройти мимо "камня" с карманным компьютером: передатчик считывал необходимые данные прямо с КПК. Затем возле "камня" появлялся уже британский разведчик, который "собирал" с него информацию.

Через некоторое время после демонстрации сюжета ФСБ заявила, что "в результате успешной операции в Москве была пресечена деятельность четверых представителей британской разведки, работавших в посольстве Великобритании".

МИД Великобритании в свою очередь выразил "обеспокоенность и удивление" в связи с прозвучавшими обвинениями. Т.Блэр тогда отказался комментировать скандальный эпизод. Однако теперь его советник признал, что случай действительно имел место. "Очевидно, они знали об этом уже некоторое время и просто держали это до политически выгодного момента", - сказал Дж.Пауэлл, имея в виду российскую службу безопасности.

"Мы впервые поймали их за руку на агентурной связи и на том, что они финансируют ряд неправительственных организаций. На какие цели шло это финансирование, предстоит внимательно разобраться", - сказал в 2006г. представитель ФСБ Сергей Игнатченко. Одним из последствий скандала стало ужесточение правил деятельности и финансирования неправительственных организаций в России. Владимир Путин, который тогда был президентом РФ, заявил, что "в этом случае никто не может сказать, что деньги не пахнут".

Бывший британский посол Тони Брентон уверял, что Соединенное Королевство "в открытой форме" содействовало развитию гражданского общества в России, а данные о финансировании проектов НПО публикуются на интернет-сайтах МИДа страны и посольства Великобритании в Москве.

В получении денег от британских спецслужб в 2006г. обвинили Московскую Хельсинкскую группу, занимающуюся защитой прав человека в России. Эта организация пыталась в суде доказать факт клеветы, однако проиграла процесс.