Лента новостей
Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика Британия выразила поддержку США в решении выйти из договора по ракетам 12:45, Политика
Тони Блэр и шпионский камень: провал британских спецслужб в Москве
Общество, 19 янв 2012, 08:56
0
Тони Блэр и шпионский камень: провал британских спецслужб в Москве
Джонатан Пауэлл, бывший руководитель канцелярии экс-премьера Великобритании Тони Блэра, признал, что история со "шпионским камнем" в Москве, получившая огласку в 2006г., была реальной. Об этом бывший советник Т.Блэра рассказал в документальной ленте "Путин, Россия и Запад", которая выходит в эфире Би-би-си.
Фото: ИТАР-ТАСС

Впервые обвинения в адрес агентов британских спецслужб прозвучали в 2006г. на телеканале "Россия": тогда увидел свет сюжет о "камне" со встроенным передатчиком. Он был показан в передаче Аркадия Мамонтова "Специальный корреспондент". Журналисты выяснили, что секретарь-архивист британского посольства Кристофер Пирт установил в одном из скверов Москвы замаскированное под камень особое устройство.

Чтобы передать информацию британским спецслужбам, завербованный агент должен был пройти мимо "камня" с карманным компьютером: передатчик считывал необходимые данные прямо с КПК. Затем возле "камня" появлялся уже британский разведчик, который "собирал" с него информацию.

Через некоторое время после демонстрации сюжета ФСБ заявила, что "в результате успешной операции в Москве была пресечена деятельность четверых представителей британской разведки, работавших в посольстве Великобритании".

МИД Великобритании в свою очередь выразил "обеспокоенность и удивление" в связи с прозвучавшими обвинениями. Т.Блэр тогда отказался комментировать скандальный эпизод. Однако теперь его советник признал, что случай действительно имел место. "Очевидно, они знали об этом уже некоторое время и просто держали это до политически выгодного момента", - сказал Дж.Пауэлл, имея в виду российскую службу безопасности.

"Мы впервые поймали их за руку на агентурной связи и на том, что они финансируют ряд неправительственных организаций. На какие цели шло это финансирование, предстоит внимательно разобраться", - сказал в 2006г. представитель ФСБ Сергей Игнатченко. Одним из последствий скандала стало ужесточение правил деятельности и финансирования неправительственных организаций в России. Владимир Путин, который тогда был президентом РФ, заявил, что "в этом случае никто не может сказать, что деньги не пахнут".

Бывший британский посол Тони Брентон уверял, что Соединенное Королевство "в открытой форме" содействовало развитию гражданского общества в России, а данные о финансировании проектов НПО публикуются на интернет-сайтах МИДа страны и посольства Великобритании в Москве.

В получении денег от британских спецслужб в 2006г. обвинили Московскую Хельсинкскую группу, занимающуюся защитой прав человека в России. Эта организация пыталась в суде доказать факт клеветы, однако проиграла процесс.