Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сломавшего палку Большунову норвежца Клебо дисквалифицировали Спорт, 18:13 Большунов отреагировал на результаты масс-старта фразой «это не честно» Спорт, 18:05 Федерация лыжных гонок России опротестовала результаты масс-старта ЧМ Спорт, 17:53 Представитель Людмилы Лядовой сообщил о ее состоянии Общество, 17:50 Сделавшая Путину предложение жительница Иваново рассказала о личной жизни Общество, 17:45 Большунов стал третьим в масс-старте на чемпионате мира по лыжам Спорт, 17:16 Bloomberg предупредил о потере ЕС €100 млрд из-за вялых темпов вакцинации Финансы, 17:12 В Австрии прекратили вакцинацию партией AstraZeneca из-за смерти женщины Общество, 17:07 Роскошь и репутация: как создают люкс-кроссоверы Bentley Bentayga РБК Cтиль и Bentley, 17:05 Гендерная солидарность: как снятие запретов на профессию влияет на рынок Экономика образования, 17:00  «Оскар» достается Стерлингу». Реакция на дисквалификацию Петра Яна Спорт, 16:50 Экс-чемпион Bellator оценил победу Стерлинга фразой «отыграл свое кино» Спорт, 16:39 Опубликованы кадры испытаний ракеты комплекса «Бал» в безэховой камере Технологии и медиа, 16:28 Нейросети, управление кадрами и деловой дресс-код: строим «умный» бизнес РБК Стиль и Ermanno Scervino, 16:16
Общество ,  
0 

А.Ф.Расмуссен: Системам ПРО РФ и НАТО надо работать сообща

России и НАТО следует действовать скоординированно в вопросах обеспечения безопасности. Такое мнение высказал сегодня генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в своем видеообращении. В то же время глава альянса отметил, что сторонам следует избегать "аутсорсинга" при обеспечении собственной безопасности, сохраняя две независимые системы ПРО, работающие "спина к спине".

По мнению генсека, результаты ноябрьского саммита в Лиссабоне позволили НАТО и России впервые подойти к координированию своих действий в вопросах обеспечения безопасности в Европе. Это, по словам А.Ф.Расмуссена, имеет и важное политическое значение, способствуя росту двустороннего доверия. Как отметил глава НАТО, скоординированные действия по ПРО позволят более эффективно защищать граждан стран НАТО и РФ от растущей "ракетной угрозы". "Обмен информацией позволит получать более ясную картину по воздушному пространству над Европой", - отметил генсек.

Таким образом, по его мнению, при совместных действиях увеличится уровень защиты населения стран НАТО и России.

В то же время, комментируя позицию альянса воздерживаться от объединения двух систем ПРО, А.Ф.Расмуссен заявил, что безопасность НАТО основана на коллективной обороне, за которую отвечают исключительно страны НАТО. "В этой связи, я полагаю, Россия является сильной и независимой нацией, желающей также в полной мере контролировать собственную систему безопасности", - добавил он.

Говоря о процессе ратификации российской стороной нового договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, А.Ф.Расмуссен выразил надежду на то, что ратификация договора послужит существенному прогрессу в отношениях НАТО и России. Вместе с тем, говоря о развитии двусторонних отношений НАТО и России, глава альянса выразил надежду на то, что в I полугодии 2011г. необходимо делать уверенные шаги в продвижении идеи практической кооперации с Россией по вопросам ПРО.

Заявления генсека альянса прозвучали в преддверии первых в 2011г. консультаций совета Россия - НАТО, которые пройдут 26 января в Брюсселе (Бельгия) на посольском уровне и на уровне начальников штабов. Переговоры будут посвящены системе европейской противоракетной обороны (Евро-ПРО), а также иным вопросам сотрудничества. По мнению Москвы, проведение в один день встреч начальников штабов и послов поможет преодолеть скептицизм тех участников совета, которые отрицательно относятся к участию РФ в системе европейской ПРО.

Напомним, 19-20 ноября 2010г. в Лиссабоне прошел саммит НАТО с участием России. В его рамках президент РФ Дмитрий Медведев предложил участие России в создании системы европейской ПРО. Представители НАТО согласились обсудить такую возможность.