Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адвокат назвала возможные причины убийства отца сестрами Хачатурян Общество, 12:45 Экс-глава Каталонии Пучдемон добровольно явился в прокуратуру Брюсселя Политика, 12:43 В Красноярске при пожаре в шахте лифта пострадал годовалый ребенок Общество, 12:41 Эксперты оценили данные о чрезмерном потреблении яиц россиянами Общество, 12:38 Как бизнесу сократить издержки на коммерциализацию новых технологий Партнерский материал, 12:34 Ловушки для топ-менеджеров: как не разрушить мотивацию подчиненных Pro, 12:29 В материале AP по жалобе Памфиловой нашли отход от принципа объективности Политика, 12:28 На Урале грабитель банка застрелил из ружья сопротивлявшегося посетителя Общество, 12:28 Как выглядит названная «оружием Судного дня» подлодка «Юрий Долгорукий» Политика, 12:25  «Ростов» показал фото тренировки Мамаева в общей группе Спорт, 12:19 МИД Украины объявил о принятии всех необходимых законов по амнистии Политика, 12:13 Перемирие на севере Сирии сорвано Политика, 12:10 Как в России снимают «проклятие моногородов» Партнерский материал, 12:04 Оператор мусорной реформы предпочел переработку пакетов их запрету Общество, 12:02
Общество ,  
0 
МИД: Туристам, покинувшим Тунис, будут выплачены компенсации
Российские туристы, прервавшие свой отдых в Тунисе, получат компенсацию за неиспользованные дни поездки. Об этом сообщил журналистам заместитель директора консульского департамента Министерства иностранных дел РФ Александр Просвиркин.

Начальник правового управления Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Изо Арахамия пояснила в свою очередь, что в случае угрозы безопасности закон предусматривает расторжение туристического договора, что предполагает возврат денег за неиспользованные дни или возврат полной суммы в случае, если поездка не состоялась. И.Арахамия пояснила, что это возможно только в том случае, если опасная обстановка объявлена официально.

А.Просвиркин сообщил, что главным результатом проделанной работы является то, что ни один российский гражданин в результате массовых волнений в Тунисе не пострадал. "В Тунисе в это время находилось не так много российских граждан. По официальным данным, в Тунисе находились на постоянной основе 636 человек, включая работников посольства и других командированных в эту страну организаций, а также 253 туриста", – сказал он.

Представитель внешнеполитического ведомства также уточнил, что эвакуации туристов не было. В настоящее время в Тунисе остаются два российских туриста, которые дали расписку о том, что берут на себя всю ответственность за возможные негативные последствия.

Между тем заместитель генерального директора ОАО "Авиационная компания "Трансаэро" Дмитрий Столяров сообщил, что компания отменила рейс в Тунис, намеченный на 23 января 2011г. По его словам, в настоящее время "Трансаэро" следит за ситуацией в этом государстве. Если она нормализуется, полеты в Тунис возобновятся.

Ранее в связи с беспорядками из Туниса были вывезены 240 российских туристов. В посольстве России в Тунисе сообщали, что жалоб от них не поступало. Однако МИД РФ рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в эту страну.

Напомним, что срочный вывоз туристов из Туниса происходил в связи с тем, что 14 января 2011г. в этой североафриканской республике произошел государственный переворот. Президент Туниса 74-летний Зин эль-Абидин бен Али бежал в Саудовскую Аравию. Ранее глава государства успел ввести в Тунисе чрезвычайное положение, распустить правительство и объявить о скорых досрочных выборах в парламент.

После бегства президента верховная власть в стране первоначально перешла к премьер-министру Мохаммеду Ганнуши. Днем позже, 15 января, к присяге в качестве временного исполняющего обязанности главы государства был приведен спикер парламента Фуад Мбазаа. Еще через два дня в Тунисе было сформировано правительство национального единства.

Смене власти в Тунисе предшествовали массовые манифестации и столкновения с полицией жителей страны, протестующих из-за крайне высокой безработицы и повышения цен на продовольствие. Волнения унесли жизни нескольких десятков человек.