Лента новостей
Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 19:55, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 19:13, РБК и Givenchy В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 18:13, Общество Главком ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество
Фармацевты могут остаться без лекарственных растений
Общество, 19 янв 2008, 15:06
0
Фармацевты могут остаться без лекарственных растений
Сотни видов лекарственных растений находятся под угрозой исчезновения, и это может помешать созданию фармацевтических препаратов от многих болезней. С таким предупреждением выступил Международный совет ботанических садов по охране растений, передает Би-би-си.

Около половины лекарств, отпускаемых по рецепту врача, содержат ингредиенты, выделенные из дикорастущих растений. Однако из-за хищнического сбора и уничтожения лесов многие из этих ценных представителей дикой флоры оказались на грани исчезновения.

Лекарства от рака и ВИЧ могут "вымереть, прежде чем их найдут", заявили ботаники.

Организация представляет ботанические сады в 120 странах. Список 400 растений, оказавшихся под угрозой вымирания, составляли более 600 экспертов как из самого совета, так и из ведущих университетов.

Они сошлись на том, что самой большой угрозе подвергаются четыре растения. В первую очередь, это тис, чья кора используется для производства одного из самых распространенных лекарств от рака — паклитаксела, а также кактус Hoodia, считающийся весьма перспективным в создании препаратов для похудения. До половины видов магнолии в мире также под угрозой. Магнолия используется в китайской медицине для лечения рака, старческого слабоумия и болезней сердца. Луговой зимовник, который является естественным средством от подагры и помогает при лейкемии, тоже страдает от чрезмерного сбора, поскольку за ним охотятся не только фармацевты, но и цветоводы.

Уже выявленные ценные компоненты растений в большинстве случаев воспроизводятся в лабораториях, но быстрое вымирание диких растений может поставить под угрозу будущие открытия. Кроме того, в развивающихся странах 5 млрд человек по-прежнему полагаются в основном на традиционную медицину с ее опорой на целебные растения, поясняют ботаники.

"Утрата лекарственных растений мира, вероятно, не всегда является проблемой первостепенной важности в общественном сознании. - признает автор доклада Белинда Хокинс. - Однако не будет преувеличением сказать, что резкая убыль этих видов, если ее не остановить, сделает шатким положение здравоохранения в мире".

С ней согласился представитель Ассоциации британской фармацевтической промышленности Ричард Лей. "Природа обеспечила нас многими из наших лекарств. Вызывает беспокойство тот факт, что эти растения оказались под угрозой", - сказал он.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.