Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роскомнадзор пригрозил Twitter штрафами за неудаление информации Технологии и медиа, 23:20 Суд арестовал подозреваемых в нападении на музыканта «Машины времени» Общество, 23:03 В Петербурге начали проверку после смерти задержанного в отделении Общество, 22:58 Основной голкипер «Зенита» Кержаков пропустит четыре недели из-за травмы Спорт, 22:42 Кабмин предложил освободить медиков от наказания за потерю наркотиков Общество, 22:24 США выделят Украине новый пакет военной помощи на $125 млн Политика, 22:18 Ударивший судью главный тренер «Алании» принес извинения Спорт, 22:02 Действующий чемпион Китай по футболу заморозил свою деятельность Спорт, 21:58 В ВОЗ заявили о продолжении второй волны пандемии COVID-19 в мире Общество, 21:11 Новичок «Краснодара» выбыл до конца сезона после первой игры за клуб Спорт, 20:54 Во Франции во второй раз за десять лет приговорен экс-президент Политика, 20:52 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 20:46 Вторая страна ЕС одобрила использование российской вакцины «Спутник V» Политика, 20:43 Выступающий на чемпионате мира лыжник сборной России сломал руку Спорт, 20:31
Общество ,  
0 

Экс-замглавы СК по Москве объявили в розыск из-за перестрелки в «Сити»

Бывший замначальника столичного Главного следственного управления СКР Сергей Синяговский объявлен в федеральный розыск в связи с делом о перестрелке в «Москва-Сити». Он ранее давал показания о связях генералов СКР с кланом Шакро
Сергей Синяговский
Сергей Синяговский (Фото: СК РФ)

Бывший заместитель начальника Главного следственного управления СКР по Москве Сергей Синяговский объявлен в федеральный розыск в рамках дела о перестрелке в «Москва-Сити» во время юбилея бизнесмена Дмитрия Павлова. Об этом сообщил РБК источник в СКР и подтвердил собеседник, знакомый с ходом расследования.

В чем конкретно подозревают Синяговского, пока неизвестно. Ранее в пятницу источники РБК сообщили, что сотрудники центрального аппарата СКР задержали бывшего следователя столичного главка СКР Левона Агаджаняна, который занимался делом о перестрелке. Ему вменяются злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК), фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности (ст. 303 УК) и привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела (ст. 299 УК), речь идет о подмене гильз на месте преступления. Следствие просит заключить его под стражу.

Перестрелка произошла 17 ноября 2017 года на парковке у башни «Око» комплекса «Москва-Сити», где в тот момент проходил банкет по случаю 50-летия ранее судимого бизнесмена из Измайлово Дмитрия Павлова, известного правоохранительным органам под кличкой Павлик; на празднике с участием 250 гостей, который вел Валдис Пельш, должны были выступить певцы Валерий Меладзе, Григорий Лепс, Любовь Успенская, а также артисты Cirque du Soleil.

Около 20:30 мск на парковке сотрудники ЧОП попросили водителя убрать неправильно припаркованный автомобиль Mercedes черного цвета, который мешал проходу гостей. Оказалось, что машина принадлежит бывшему владельцу компании «Вимм-Билль-Данн» и члену списка Forbes Гавриилу Юшваеву. Его охранники вступили в конфликт с сотрудниками ЧОП, завязались потасовка и перестрелка, в ходе которых один человек (сотрудник ЧОП Платон Куйда) погиб, еще по меньшей мере пятеро (в том числе сотрудник центра специального назначения ФГУП «Охрана» Росгвардии Дмитрий Якобсон) получили ранения.

Обвиняемыми по делу о перестрелке стали охранники Юшваева — Магомед Исмаилов и Эльдар Хамидов. Их дело о покушении на убийство (ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК) и незаконном обороте оружия (ст. 222 УК) сейчас слушается в Пресненском суде Москвы.

Video

Следователь Агаджанян незадолго до окончания расследования изменил версию конфликта, придя к выводу, что инициаторами конфликта были росгвардеец Якобсон и сотрудники ЧОП, которые якобы первыми открыли огонь. Им было предъявлено обвинение в хулиганстве (ст. 213 УК), однако после вмешательства прокуратуры дело забрал к производству центральный аппарат СКР и обвинения с них были сняты, а Агаджанян подал рапорт об увольнении, писал «Коммерсантъ».

Генерал-майор Синяговский написал рапорт об отставке в феврале 2019 года. Источник РБК, близкий к СКР, связывает это с расследованием дела о перестрелке.

Синяговский ранее дважды давал показания в качестве свидетеля на процессах по делам о связи высокопоставленных офицеров СКР (в том числе начальника ГСУ СКР по Москве Александра Дрыманова и начальника управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко) с окружением «лидера российского преступного мира» Захария Калашова (Шакро Молодого). Их преследование было связано со взятками за непроцессуальные решения по делу о другой перестрелке — возле ресторана Elements на Рочдельской улице, где принимали участие люди Калашова и ветеран КГБ СССР Эдуард Буданцев.

Синяговский, в том числе, рассказывал, что хорошо знал девелопера Дмитрия Смычковского, которого следствие считало взяткодателем. «Мы в Краснодаре познакомились. Он из Краснодарского края, как и я. Периодически мы общались. В период расследования дела я, конечно, встречался со Смычковским. Он навещал меня как старого товарища», — рассказывал замглавы ГСУ. Ему самому обвинение в рамках этого дела не предъявляли.

Полковника Сергея Синяговского «Коммерсантъ» называл сыном депутата Госдумы от «Единой России», бывшего мэра Новороссийска Владимира Синяговского.