Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ефремова доставили в суд на первое слушание по делу о смертельном ДТП Общество, 10:48 За сутки в России умерли 139 пациентов с COVID-19 Общество, 10:47 В России за сутки выявили 5 204 новых случая заражения коронавирусом Общество, 10:46 СМИ узнали о переговорах «Спартака» по трансферу чемпиона Европы Силвы Спорт, 10:43 «Эта штука летела за мной». ГИБДД фиксирует нарушения дронами Авто, 10:40 При обрушении моста во время военных учений в ЕАО пострадали 18 человек Общество, 10:36 Взрыв в порту Бейрута. Главное Общество, 10:34 МЧС отправит в Бейрут пять самолетов с врачами и спасателями Общество, 10:29 Вирус лишних трат: как мебельной фирме продумать маркетинговую стратегию Pro, 10:18 В Москве еще 1329 человек вылечились от коронавируса Общество, 10:12 ЦИК Белоруссии назвала явку первого дня голосования на выборах президента Политика, 10:03 «Мулан» выйдет на Disney+ одновременно с премьерой в кино Стиль, 10:01 Глава КХЛ заявил о возможном переносе домашних матчей «Барыса» в Россию Спорт, 10:00 Ракеты «Протон-М» с дефектами вернули с Байконура в Москву Технологии и медиа, 09:55
Общество ,  
0 

СК сообщил о раскрытии в колонии группы террористов из 100 заключенных

По данным Следственного комитета, руководство колонии за деньги оказывало членам сообщества террористов «общее покровительство». По делу задержаны пять человек
Фото: СК РФ
Фото: СК РФ

Следственный комитет России (СК) объявил о раскрытии террористического сообщества, в состав которого входили более ста человек. При этом создана группа была из числа заключенных одной из исправительных колоний Калмыкии (ФКУ ИК-2) и действовала непосредственно на ее территории.

«Поддерживая его [террористического сообщества] цели и задачи, в его состав в период с 2013 года по настоящее время на территории исправительной колонии вошли более ста осужденных лиц. При этом руководство колонии за денежное вознаграждение оказывало общее покровительство членам указанного террористического сообщества», — говорится в сообщении СК.

В ведомстве пояснили, что в рамках возбужденного по ст. 205.4 УК («Организация террористического сообщества и участие в нем») дела прошел обыск в служебном кабинете первого заместителя начальника управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Калмыкии.

Фигурантами по делу названы 22 человека, из которых пятеро задержаны, а остальные уже находятся в местах лишения свободы (по другим делам), в том числе в ИК-2 Калмыкии.

«Следствием принимаются активные меры для установления других участников преступления. Также будет дана правовая оценка действиям сотрудников республиканского УФСИН», — отмечается в сообщении СК.

В Москве арестовали девятерых подозреваемых в терроризме
Общество
Фото: ФСБ России

В ведомстве также пояснили, что трое участников террористического сообщества после выхода из колонии перебрались в Дагестан, где позднее были ликвидированы сотрудниками правоохранительных органов, так как оказали при задержании вооруженное сопротивление.

В пресс-службе УФСИН по Калмыкии РБК сообщили, что террористическое сообщество в ИК-2 было выявлено в результате оперативных мероприятий, проводившихся сотрудниками ФСИН.

«Все наработанные сотрудниками ФСИН России материалы были переданы в следственные органы для принятия процессуального решения. В настоящее время ФСИН России также проводит служебную проверку в отношении сотрудников учреждения, по результатам которой будут приняты персональные решения, виновные привлечены к ответственности», — сообщили в пресс-службе.

На сайте УФСИН по Калмыкии говорится, что в колониях, в том числе и в ИК-2, проводятся встречи заключенных с представителями духовенства, которые проводят с ними беседы о недопустимости распространения идей терроризма и религиозно-политического экстремизма.