Лента новостей
В австрийской OMV заявил о конце «украинской монополии» на транзит газа Бизнес, 12:13 Госдума запретила военным пользоваться гаджетами на службе Общество, 12:11 «Ростех» создаст холдинг на базе производителя оружия для спецназа Политика, 12:07 Как не бояться психотерапии Спецпроект РБК PINK, 12:06 При посадке во Внуково у самолета Utair треснуло стекло Общество, 12:04 Миллиардер Тим Дрейпер рассказал о перспективах рынка криптовалют Крипто, 11:54 Россияне за пять лет стали реже заключать браки Общество, 11:50 Аппарат омбудсмена сообщил о нарушениях прав 43 россиян в тюрьмах Украины Общество, 11:40 «Размер компании не главное»: о чем рассказал Bloomberg глава Mars Pro, 11:39 АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Эталону» Бизнес, 11:38 В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC Общество, 11:29 Visa и Mastercard поднимут тарифы для магазинов: что это значит для акций Quote, 11:29 «Много вопросов и сомнений»: как Москва победила в рейтинге пробок Авто, 11:28 Пицца на дом: как Domino’s Pizza утроила франчайзинговую сеть за два года Партнерский материал, 11:25
Украинский кризис ,  
0 
Россия отправила в Донбасс новогодний гуманитарный конвой
Из подмосковного Ногинска выехали грузовики десятого конвоя с гуманитарной помощью для жителей Донбасса. В полном составе колонна соберется в Ростовской области, куда прибудут машины из других регионов России. В составе конвоя находятся шесть фур с новогодними подарками для детей
Фото: РИА Новости

Колонна грузовиков МЧС России с гуманитарной помощью для Донбасса отправилась из Подмосковья утром в четверг, 18 декабря.

«Помимо основных необходимых в Донбассе грузов туда будут доставлены новогодние подарки, которые были собраны во всех регионах России», – рассказал Интерфаксу начальник департамента пожарно-спасательных сил МЧС Александр Агафонов.

Конвой с гуманитарными грузами станет десятым, отправленным в Донбасс с августа 2014 года. Полностью колонна будет сформирована в Донском спасательном центре МЧС России, который находится в Ростовской области, где к машинам из Подмосковья присоединятся автомобили, загруженные в других регионах России. 

«Всего в состав колонны войдут более 150 автомобилей, которые доставят свыше 1,5 тыс. т гуманитарной помощи – продукты питания, медикаменты, строительные материалы и новогодние подарки», – добавил ​Дробышевский.

Ранее представители фонда землячества Донбасса рассказали РИА Новости, что в составе колонны будут отправлены шесть фур с новогодними подарками для детей Донецкой и Луганской областей. В каждый подарочный набор входят 400 г конфет, мягкая игрушка и гаджет, причем электроника выбрана с учетом возраста ребенка: малыши получат развивающие игры, детям до 9 лет приготовили MP3-плеер, самым старшим подарят портативные колонки. В первую очередь подарки предназначены для сирот, уточнили собеседники агентства.

Первый гуманитарный конвой был отправлен из России в Донбасс в августе 2014 года, при этом обе стороны заявили о готовности договориться и доставить помощь через Международный комитет Красного Креста. Однако согласия достичь не удалось, и конвой пересек российско-украинскую границу без согласования с Киевом и соблюдения таможенных процедур. ​Украинская сторона неоднократно заявляла, что считает российские гуманитарные конвои незаконными. Силовые ведомства Украины заявляли, что под видом гуманитарной помощи из России в Донбасс направляется подкрепление силам самопровозглашенных республик.

После доставки девятого гуманитарного конвоя президент Украины Петр Порошенко обвинил Россию в поставке ополченцам топлива для танков. «Проверка одного из грузов так называемого «гуманитарного конвоя» из России показала, что только в последней машине были продукты, а большая часть конвоя перевозила топливо для танков и материалы для создания блокпостов», – говорилось на сайте главы Украины. 

В российском МИДе заявили, что эти обвинения не имеют под собой никаких оснований. «Это заявление под собой не имеет фактического подтверждения», – заявил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. «Те грузы, которые доставляются гуманитарными конвоями из России, проходят проверку на пограничных пунктах пропуска с участием украинских пограничников. Поэтому все эти общие рассуждения лишены фактической подоплеки», – уточнил чиновник.

Грузовики предыдущего – девятого –  конвоя вернулись в Россию 12 декабря. Тогда около 80 машин доставили 800 т гуманитарного груза  в Луганск. В Донецк прибыло около 50 машин с 400 т гуманитарного груза. Гуманитарная помощь состояла из продовольствия, оборудования и материалов для обеспечения работы социально значимых объектов. Предшествующие восемь конвоев МЧС доставили в Донбасс около 10,7 тыс. т гуманитарных грузов, с учетом машин девятого конвоя на восток Украины из России доставлено около 12 тыс. т гуманитарной помощи.