Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
В Euromonitor нашли торговые «аномалии» в приграничных с Россией странах Экономика, 08:00
Что вы знаете о Северном морском пути. Тест РБК и Газпром нефть, 07:50
Движение по Крымскому мосту возобновили после ремонта Общество, 07:46
Три ленивца умерли от холода во время остановки в аэропорту Бельгии Общество, 07:43
Рогов заявил о закреплении войск на отбитых у ВСУ территориях Запорожья Политика, 07:39
WSJ назвала удар по военным объектам Ирана операцией «Моссада» Политика, 07:39
Новое поколение не может обыграть ветеранов тенниса. В чем причины Спорт, 07:30
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30
Из чего на самом деле состоят полуфабрикаты РБК и Черкизово, 07:19
Пушилин назвал поставляемые Украине танки мишенью для российской армии Политика, 07:15
Спрос на аренду и покупку офисов в Москве за год упал более чем на 20% Бизнес, 07:09
Власти Москвы заключили крупнейшую за год сделку по покупке офисов Бизнес, 07:00
Аналитики выяснили, что 64% американцев живут «от зарплаты до зарплаты» Финансы, 06:38
В Белом доме объяснили отказ поставлять Украине истребители F-16 Политика, 05:57
Общество ,  
0 

В Госдуме отказали в амнистии "узникам Болотной"

Профильный комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рассмотрел поправки к президентскому проекту амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Комитет отклонил распространение амнистии на обвиняемых по ст.318 (применение насилия в отношении представителя власти). Это означает, что на большую часть обвиняемых по "болотному делу" амнистия распространена не будет. Также отклонена поправка о включении в амнистию обвиняемых по ч.1 ст.212 (организация массовых беспорядков) - по данной статье проходят Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев.

На заседании комитета Д.Гудков отметил, что решение вопроса о том, получат ли свободу Л.Развозжаев и С.Удальцов, будет "накануне Олимпиады являться своего рода маркером в глазах мировой общественности - означать, получили ли в России свободу политические заключенные".

Вместе с тем прошли поправки, согласно которым не только осужденные, но и обвиняемые по ст.212 ч.2 УК РФ (участие в массовых беспорядках) подпадают по амнистию. Это значит, что "узники Болотной", против которых не выдвигаются обвинения в нападении на представителей властей, смогут выйти на свободу до вынесения приговора. Амнистированы будут также обвиняемые и подозреваемые по статье "Хулиганство".

Наконец, под амнистию попадут те, кто проходит по ч.2 ст.302 УК РФ ("выбивание" показаний из подозреваемых с применением издевательств и пыток).

Днем ранее Госдума приняла законопроект об амнистии в первом чтении. Документ поддержало абсолютное большинство парламентариев (442 депутата).

Напомним, проектом предлагается освободить от отбывания наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лиц, имеющих определенные заслуги перед РФ.

Это те, кто совершил преступления в несовершеннолетнем возрасте, а также женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Амнистия распространяется на тех, кто осужден к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавших наказание в исправительных учреждениях (воспитательных колониях) (последнее не распространяется на несовершеннолетних, совершивших преступление в возрасте до 16 лет либо уже отбывших не менее половины назначенного срока наказания), а также осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы, осужденных условно, условно-досрочно освобожденных от отбывания наказания, которым отбывание наказания отсрочено или неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания.

Теги