Лента новостей
Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Гимнастка Маргарита Мамун объявила о своей беременности Спорт, 01:57 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47 Представитель Пентагона оценил возможность исключения Турции из НАТО Политика, 01:42 Посол заявил о развязанной США визовой войне после ситуации с учителями Политика, 01:03 Вывезенная в Чечню москвичка назвала причину побега из дома Общество, 00:51 Прокуроры отозвали обвинения в домогательствах против Спейси Общество, 00:22 Арестованный экс-владелец Антипинского НПЗ заявил о планах выкупить завод Бизнес, 00:00 Компания экс-советника Якунина купит основанного Ротенбергом девелопера Бизнес, 00:00 Зеленский признался в недоверии к чиновникам не из своего круга общения Политика, 17 июл, 23:56
Общество ,  
0 
Умер последний премьер-министр Югославии
В Хорватии скончался последний премьер-министр Социалистической Федеративной Республики Югославия (СФРЮ) Анте Маркович, попытавшийся предотвратить распад страны в 1991г. Ему было 87 лет, передает Associated Press.
Фото: sl.wikipedia.org

Точные причины смерти не сообщаются. Известно лишь, что А.Маркович скончался в своей квартире в Загребе.

Анте Маркович, хорват, родившийся в Боснии, стал премьер-министром СФРЮ в марте 1989г. и занимал этот пост до октября 1991г., когда Хорватия и Словения провозгласили независимость.

В течение своего срока пребывания на посту А.Маркович провел ряд экономических реформ, включая приватизацию управляемых государством компаний и стабилизацию курса национальной валюты - динара. Результатом его денежно-кредитной реформы было снижение инфляции и временное повышение жизненного уровня страны.

А.Маркович пытался также найти компромисс между Словенией, Хорватией, Боснией и Сербией, однако все его попытки примирить конфликтующие республики единой Югославии не увенчались успехом. В декабре 1991г. премьер ушел в отставку.

В 2003г. А.Маркович проходил в качестве свидетеля от обвинения на суде против бывшего сербского лидера Слободана Милошевича в Международном трибунале в Гааге.