Лента новостей
Верховный суд ликвидировал семь партий по иску Минюста Политика, 14:14 Песков заявил о схожих позициях Зеленского и Порошенко в отношении России Политика, 14:13 Шойгу пообещал армии «совершенно новое» оружие на «лазерной энергии» Технологии и медиа, 14:06 Польша потребует компенсацию убытков за грязную нефть и недопоставку Бизнес, 14:06 Шах и джаз: чем порадует второй фестиваль Chess & Jazz Стиль, 13:54 Бывший генсек РФС допустил перенос ЧМ-2022 после скандала с Платини Спорт, 13:51 Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 13:51 Платини арестовали по подозрению в коррупции. Что важно знать Спорт, 13:44 Большинство россиян заявили о способностях мужчин по воспитанию детей Общество, 13:44 От черешни до кинзы: какой летний аромат выбрать Стиль, 13:29 Журналист NYT сообщил о скорой отставке советника Трампа по России Политика, 13:29 Кузнецова заявила о снижении числа пропавших без вести детей Общество, 13:22 Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни РБК и Philips, 13:21 Экс-глава Алтая устроился на работу в «Росгеологию» Политика, 13:18
Общество ,  
0 
Купленная властями Италии статуя за $4,3 млн может оказаться подделкой
Итальянские эксперты начали расследование по подозрению в том, что правительство страны потратило 4,3 млн долларов на поддельную статую распятия Иисуса Христа работы Микеланджело, сообщают британские СМИ.

Вырезанная из дерева статуя была приобретена год назад у торговца произведениями искусства из Турина, который утверждал, что статуэтка подлинная и была выкуплена у одной флорентийской семьи. Первоначально мужчина запросил за нее более 21 млн долларов, но затем стороны сошлись на более приемлемой цене в 4,3 млн.

Однако римская прокуратура, специализирующаяся на мошенничестве в сфере искусства, начала на этой неделе расследование, вызванное подозрениями, что крупная сумма ушла на подделку.

Покупка статуи 15 века была встречена с помпой. Сначала она была презентована Папе Римскому Бенедикту XVI, потом выставлена в итальянском парламенте, после чего отправилась в тур по стране, где ее увидели тысячи человек. Правительство Италии даже планировало одолжить статую Национальной галерее Вашингтона в качестве жеста уважения в сторону Барака Обамы.

Однако сразу несколько видных экспертов искусства заявили, что статуя была создана руками не Микеланджело, а другого художника. Споры специалистов не стихают: по их словам, качество работы не отвечает качеству остальных творений знаменитого мастера, как и работ флорентийских мастеров того периода в общем. По мнению некоторых экспертов, статуя была сделана скульптором эпохи Ренессанса Якопо Сансовино.