Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В США голый мужчина застрелил троих человек в кафе 14:30, Общество ЕС призвал к сдержанности стороны конфликта в Армении 14:30, Политика Нину Дорошину похоронят на Пятницком кладбище 14:21, Общество Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google 14:15, Политика Чемпионат России по футболу. «Арсенал» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт На подъездах к Крымскому мосту установили первые дорожные указатели 13:58, Общество Google прокомментировала проблемы с доступом к ее сервисам в России 13:37, Технологии и медиа «СКА-Хабаровск» вылетел из РФПЛ после поражения от «Динамо» 13:34, Спорт СК начал проверку по факту гибели девочки во время урагана в Москве 13:03, Общество Синоптики предупредили москвичей о мокром снеге с дождем 13:01, Общество Во Франции эвакуировали крепость Мон-Сен-Мишель после угроз неизвестного 12:45, Общество СК возбудил дела против ликвидированных в Дербенте девяти боевиков 12:37, Общество СМИ узнали о причастности бывшего агента ФСБ к отравлению Скрипалей 12:20, Политика Полы как произведения искусства: что такое «селфит» 12:20, Стиль Число пострадавших от урагана в Подмосковье увеличилось до восьми человек 12:16, Общество Россия и США отказались от участия в докапитализации Всемирного банка 12:09, Политика Шесть человек погибли при взрыве в Афганистане 11:51, Общество Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 11:49, РБК и Brother Оппозиционные политики ФРГ высказались за приглашение России на саммит G7 11:47, Политика Синоптики рассказали о рекордном апрельском ветре во время урагана 11:45, Общество Человек погиб при пожаре на северо-западе Москвы 11:33, Общество В Армении задержали лидера ереванских протестов 11:26, Политика Тренер «Севильи» назвал игроков «Барселоны» инопланетянами 11:09, Спорт Власти Армении пошли на силовую акцию против шествия оппозиции в Ереване 11:07, Политика Порошенко заявил о возросшей «ценности» паспорта Украины из-за «безвиза» 11:06, Политика На Кубани завели дело после гибели велогонщицы Плужниковой в ДТП 10:57, Общество Серж Саргсян прервал переговоры с лидером ереванских протестов 10:41, Политика «Динамо» пожаловалось главе МВД на хищения в клубе 10:32, Общество
С.Иванов: Студенты-бюджетники должны будут отработать за образование
Общество, 18 дек 2006, 20:20
0
С.Иванов: Студенты-бюджетники должны будут отработать за образование
Выпускники российских вузов, обучающиеся на бюджетной основе, должны после окончания вуза 5 лет отработать на госпредприятиях. Такое предложение сделал сегодня на заседании военно-промышленной комиссии вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов.

"Государство тратит огромные деньги на бюджетное образование. Студент, отучившийся на бюджетной основе, должен возместить те затраты, которые понесло государство на его образование", - пояснил С.Иванов. Он также отметил, что в Министерстве обороны такая практика уже давно введена - любой офицер после окончания военного училища должен как минимум пять лет служить в армии. По его словам, в какой-то мере такая практика распространяется и на гражданские вузы, в частности на МГТУ им.Н.Баумана.

С.Иванов предложил Министерству образования учесть данные предложения при дальнейшем реформировании высшей школы. При этом он отметил, что на сегодняшний день в России имеется большое количество специалистов с высшим образованием, но существует острая нехватка специалистов среднего звена, работающих на предприятиях.

Отметим, что предлагаемый министром обороны проект, касающийся студентов-бюджетников, признает, по сути, платное государственное образование в России как основу учебной реформы вузов. При таком подходе больше нельзя говорить о бесплатном обучении, так как студент обязан компенсировать государству его стоимость.

Альтернативой данному варианту может служить кредит на образование, что опять же свидетельствует об упадке системы бесплатного обучения в РФ и смене его с государственного одобрения платным и, соответственно, не общедоступным. К тому же такой мерой власти будут косвенно способствовать росту частных вузов в стране, что опять же подтверждает вышеуказанный тезис.

Касаясь отмеченной С.Ивановым практики прохождения обязательной 5-летней службы выпускниками военных вузов, необходимо отметить ряд моментов. Существующая в военных вузах практика прохождения службы в гарнизонах ВС в течение пяти лет не столь положительна, как может показаться на первый взгляд. Многие закончившие военный вуз офицеры отказываются служить и разрывают контракты с ВС по причине неисполнения армией взятых обязательств. В первую очередь это касается предоставления жилья, пригодного для проживания, фиксированного беспроцентного кредита и других материальных условий службы.

Еще один важный момент заключается в том, что стоимость образования в военных вузах высока и не вполне соответствует качеству обучения, если исходить из его пригодности для гражданской жизни после 5 лет службы. Если стоимость образования по предложению С.Иванова будет рассчитываться аналогично, то для студента и его семьи она может оказаться слишком большой.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.