Лента новостей
Крупнейший турконцерн мира снизил свою долю в российском СП с Мордашовым 19:55, Бизнес Болтон обвинил Россию и КНР в хищнической политике в Африке 19:46, Политика ФИФА допустила проведение части матчей ЧМ-2022 за пределами Катара 19:44, Спорт Болтон исключил встречу Трампа и Путина в обозримом будущем 19:41, Политика Мария Бутина признала в американском суде свою вину 19:37, Политика Тест: как хакеры «взламывают» людей 19:15, РБК и «Лаборатория Касперского» В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы Разработчик сообщил об испытаниях малого ударного дрона-перехватчика 18:16, Технологии и медиа Apple потратит $1 млрд на обустройство нового кампуса в Техасе 18:13, Бизнес Путин предложил оптимизировать количество государственных театров 18:00, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips Кириенко заявил о проверке информации о пытках членов «Нового величия» 17:54, Политика Навальный заявил о вызове к приставам из-за ролика «Он вам не Димон» 17:53, Общество Спасти биткоины: как инвесторы теряют деньги из-за слабых паролей 17:52, Крипто Российская биатлонистка выиграла первую медаль на Кубке мира за два года 17:50, Спорт Новая Москва или Подмосковье: где лучше покупать жилье 17:21, Недвижимость Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 17:21, РБК и Thomson Reuters Свыше 50 архиереев УПЦ вернули приглашения на объединительный собор 17:16, Общество
С.Иванов: Студенты-бюджетники должны будут отработать за образование
Общество, 18 дек 2006, 20:20
0
С.Иванов: Студенты-бюджетники должны будут отработать за образование
Выпускники российских вузов, обучающиеся на бюджетной основе, должны после окончания вуза 5 лет отработать на госпредприятиях. Такое предложение сделал сегодня на заседании военно-промышленной комиссии вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов.

"Государство тратит огромные деньги на бюджетное образование. Студент, отучившийся на бюджетной основе, должен возместить те затраты, которые понесло государство на его образование", - пояснил С.Иванов. Он также отметил, что в Министерстве обороны такая практика уже давно введена - любой офицер после окончания военного училища должен как минимум пять лет служить в армии. По его словам, в какой-то мере такая практика распространяется и на гражданские вузы, в частности на МГТУ им.Н.Баумана.

С.Иванов предложил Министерству образования учесть данные предложения при дальнейшем реформировании высшей школы. При этом он отметил, что на сегодняшний день в России имеется большое количество специалистов с высшим образованием, но существует острая нехватка специалистов среднего звена, работающих на предприятиях.

Отметим, что предлагаемый министром обороны проект, касающийся студентов-бюджетников, признает, по сути, платное государственное образование в России как основу учебной реформы вузов. При таком подходе больше нельзя говорить о бесплатном обучении, так как студент обязан компенсировать государству его стоимость.

Альтернативой данному варианту может служить кредит на образование, что опять же свидетельствует об упадке системы бесплатного обучения в РФ и смене его с государственного одобрения платным и, соответственно, не общедоступным. К тому же такой мерой власти будут косвенно способствовать росту частных вузов в стране, что опять же подтверждает вышеуказанный тезис.

Касаясь отмеченной С.Ивановым практики прохождения обязательной 5-летней службы выпускниками военных вузов, необходимо отметить ряд моментов. Существующая в военных вузах практика прохождения службы в гарнизонах ВС в течение пяти лет не столь положительна, как может показаться на первый взгляд. Многие закончившие военный вуз офицеры отказываются служить и разрывают контракты с ВС по причине неисполнения армией взятых обязательств. В первую очередь это касается предоставления жилья, пригодного для проживания, фиксированного беспроцентного кредита и других материальных условий службы.

Еще один важный момент заключается в том, что стоимость образования в военных вузах высока и не вполне соответствует качеству обучения, если исходить из его пригодности для гражданской жизни после 5 лет службы. Если стоимость образования по предложению С.Иванова будет рассчитываться аналогично, то для студента и его семьи она может оказаться слишком большой.