Лента новостей
В Историческом музее неизвестные повесили собственную картину Общество, 20:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 19:44 Лидер демократов Таиланда объявил об отставке из-за провала на выборах Политика, 19:34 Сборная России разгромила Казахстан в отборочном матче к Евро-2020 Спорт, 19:04 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер доставили в порт Общество, 18:57 СМИ узнали об ответе ЕС на сообщения о расследовании против Порошенко Политика, 18:26 В Сербии радикалы сожгли флаги ЕС и НАТО в годовщину ударов по Югославии Политика, 18:23 Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера Политика, 17:59 Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам Политика, 17:51 Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 Общество, 17:18 Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн Спорт, 17:00 Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 16:53 Песков рассказал о звонке Назарбаева Путину до объявления об отставке Политика, 16:51 Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ РБК и Alpro, 16:49
Общество ,  
0 
С.Иванов: Студенты-бюджетники должны будут отработать за образование
Выпускники российских вузов, обучающиеся на бюджетной основе, должны после окончания вуза 5 лет отработать на госпредприятиях. Такое предложение сделал сегодня на заседании военно-промышленной комиссии вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов.

"Государство тратит огромные деньги на бюджетное образование. Студент, отучившийся на бюджетной основе, должен возместить те затраты, которые понесло государство на его образование", - пояснил С.Иванов. Он также отметил, что в Министерстве обороны такая практика уже давно введена - любой офицер после окончания военного училища должен как минимум пять лет служить в армии. По его словам, в какой-то мере такая практика распространяется и на гражданские вузы, в частности на МГТУ им.Н.Баумана.

С.Иванов предложил Министерству образования учесть данные предложения при дальнейшем реформировании высшей школы. При этом он отметил, что на сегодняшний день в России имеется большое количество специалистов с высшим образованием, но существует острая нехватка специалистов среднего звена, работающих на предприятиях.

Отметим, что предлагаемый министром обороны проект, касающийся студентов-бюджетников, признает, по сути, платное государственное образование в России как основу учебной реформы вузов. При таком подходе больше нельзя говорить о бесплатном обучении, так как студент обязан компенсировать государству его стоимость.

Альтернативой данному варианту может служить кредит на образование, что опять же свидетельствует об упадке системы бесплатного обучения в РФ и смене его с государственного одобрения платным и, соответственно, не общедоступным. К тому же такой мерой власти будут косвенно способствовать росту частных вузов в стране, что опять же подтверждает вышеуказанный тезис.

Касаясь отмеченной С.Ивановым практики прохождения обязательной 5-летней службы выпускниками военных вузов, необходимо отметить ряд моментов. Существующая в военных вузах практика прохождения службы в гарнизонах ВС в течение пяти лет не столь положительна, как может показаться на первый взгляд. Многие закончившие военный вуз офицеры отказываются служить и разрывают контракты с ВС по причине неисполнения армией взятых обязательств. В первую очередь это касается предоставления жилья, пригодного для проживания, фиксированного беспроцентного кредита и других материальных условий службы.

Еще один важный момент заключается в том, что стоимость образования в военных вузах высока и не вполне соответствует качеству обучения, если исходить из его пригодности для гражданской жизни после 5 лет службы. Если стоимость образования по предложению С.Иванова будет рассчитываться аналогично, то для студента и его семьи она может оказаться слишком большой.