Лента новостей
Новый губернатор Хабаровского края поручил продать правительственную яхту 09:40, Политика Гособлава: ФНС ведет охоту на компании со словом «Россия» в названии 09:34, Потребрынок  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:29, РБК и Schneider Electric Аналитики назвали самые прибыльные профессии и регионы России 09:29, Финансы МИД заявил о невозможности проведения учений Киева и НАТО в Азовском море 09:22, Политика Власти Крыма опубликовали список погибших в керченском колледже 09:21, Общество В Иркутской области ввели режим ЧС из-за нефтяного пятна 09:09, Общество Сергей Морозов — РБК: «Не надо о ФСО судить по фильму «Телохранитель» 09:04, Политика Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина 09:01, Политика «Ведомости» узнали о планах Сбербанка и ВТБ создать свою авиакомпанию 08:49, Бизнес Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 08:43, РБК и Сбербанк Опрос выявил отношение украинцев к русскому языку 08:18, Политика На полградуса ниже: как замедлить потепление климата за $2,4 трлн в год 08:16, Мнение В США построят новый сверхзвуковой самолет: как это скажется на акциях 08:09, Quote Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн Евтушенков и инвесторы из Китая купят производителя лекарства от варикоза 07:30, Бизнес Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области 07:01, Политика «Коммерсантъ» сообщил о намерении ЛУКОЙЛа продать электростанции 06:57, Бизнес В Екатеринбурге экстренно сел лайнер из-за плохого самочувствия пассажира 06:57, Общество Военные США выразили уверенность в скором начале масштабной войны 06:12, Политика В США подтвердили гибель американца при падении Су-27 на Украине 05:27, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы 04:04, Бизнес
С.Иванов: Студенты-бюджетники должны будут отработать за образование
Общество, 18 дек 2006, 20:20
0
С.Иванов: Студенты-бюджетники должны будут отработать за образование
Выпускники российских вузов, обучающиеся на бюджетной основе, должны после окончания вуза 5 лет отработать на госпредприятиях. Такое предложение сделал сегодня на заседании военно-промышленной комиссии вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов.

"Государство тратит огромные деньги на бюджетное образование. Студент, отучившийся на бюджетной основе, должен возместить те затраты, которые понесло государство на его образование", - пояснил С.Иванов. Он также отметил, что в Министерстве обороны такая практика уже давно введена - любой офицер после окончания военного училища должен как минимум пять лет служить в армии. По его словам, в какой-то мере такая практика распространяется и на гражданские вузы, в частности на МГТУ им.Н.Баумана.

С.Иванов предложил Министерству образования учесть данные предложения при дальнейшем реформировании высшей школы. При этом он отметил, что на сегодняшний день в России имеется большое количество специалистов с высшим образованием, но существует острая нехватка специалистов среднего звена, работающих на предприятиях.

Отметим, что предлагаемый министром обороны проект, касающийся студентов-бюджетников, признает, по сути, платное государственное образование в России как основу учебной реформы вузов. При таком подходе больше нельзя говорить о бесплатном обучении, так как студент обязан компенсировать государству его стоимость.

Альтернативой данному варианту может служить кредит на образование, что опять же свидетельствует об упадке системы бесплатного обучения в РФ и смене его с государственного одобрения платным и, соответственно, не общедоступным. К тому же такой мерой власти будут косвенно способствовать росту частных вузов в стране, что опять же подтверждает вышеуказанный тезис.

Касаясь отмеченной С.Ивановым практики прохождения обязательной 5-летней службы выпускниками военных вузов, необходимо отметить ряд моментов. Существующая в военных вузах практика прохождения службы в гарнизонах ВС в течение пяти лет не столь положительна, как может показаться на первый взгляд. Многие закончившие военный вуз офицеры отказываются служить и разрывают контракты с ВС по причине неисполнения армией взятых обязательств. В первую очередь это касается предоставления жилья, пригодного для проживания, фиксированного беспроцентного кредита и других материальных условий службы.

Еще один важный момент заключается в том, что стоимость образования в военных вузах высока и не вполне соответствует качеству обучения, если исходить из его пригодности для гражданской жизни после 5 лет службы. Если стоимость образования по предложению С.Иванова будет рассчитываться аналогично, то для студента и его семьи она может оказаться слишком большой.