Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мурашко сообщил сроки начала вакцинации россиян от коронавируса Общество, 17:18 Дерипаска решил построить для Агафьи Лыковой новый дом Общество, 17:08 Голикова рассказала о выплатах студентам за помощь в борьбе с COVID-19 Политика, 17:05 Филадельфийская история: как «черная пятница» завоевала мир Pro, 17:03 Мурашко заявил о повторных случаях заражения COVID в России Общество, 17:00 ЕЦБ назвал новую угрозу для национальных валют Крипто, 16:59 «Открытие» передаст 9% акций ВТБ в банк непрофильных активов Финансы, 16:59 Технологии розницы: как противостоять маркетплейсам и пандемии РБК и Intel NUC, 16:57 Оздоев отреагировал на резкие слова Черчесова в адрес футболистов сборной Спорт, 16:55 Тренер ЦСКА рассказал о настроении Акинфеева после матчей сборной Спорт, 16:36 Названы победители премии «Золотой Фотон» по свето- и электротехнике Пресс-релиз, 16:28 Путин обсудил с членами Совбеза кибербезопасность и Нагорный Карабах Политика, 16:28 Пять причин отправиться за покупками в финский универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 16:28 Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами? Инвестиции, 16:27
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

ОНФ сообщил Путину об отсутствии лекарства от COVID-19 в 85% аптек

Противовирусные препараты и специализированные лекарства, применяемые в борьбе с COVID-19, стали дефицитом в российских аптеках. К этому выводу в ОНФ пришли по итогам мониторинга ситуации с наличием лекарств
Фото:Евгений Софийчук / ТАСС
Фото: Евгений Софийчук / ТАСС

В 85% российских аптек отсутствует препарат фавипиравир, применяющийся в лечении COVID-19. Об этом сообщил руководитель исполкома Общероссийского народного фронта Михаил Кузнецов на совещании с Владимиром Путиным по ситуации с COVID-19 в стране. Трансляцию вел РБК.

Video

Он рассказал, что ОНФ ведет мониторинг наличия лекарств в аптеках, были опрошены 3,5 тыс. торговых пунктов. «Первая и самая резонансная проблема, с которой сталкиваются люди, это дефицит лекарств в аптеках», — сказал Кузнецов. Самый востребованный препарат — «Фавипиравир», — полностью отсутствует в 85% аптек. В 45% аптек отсутствуют все рекомендованные антикоагулянты. «Самым дефицитным препаратом является «Ривароксабан». Его нет в 63% аптек», — сказал он.

Ситуация с антибиотиками, сообщил Кузнецов, лучше, однако самый востребованный антибиотик «Левофлоксацин» отсутствует в 73% аптек.

«Выходом из сложившейся ситуации является ваше, Владимир Владимирович, решение о доставке бесплатных лекарств», — заявил он.

Из аптек пропал применяемый при COVID-19 жизненно важный препарат
Общество
Фото:Silas Stein / Global Look Press

«Фавипиравир» — международное непатентованное наименование продающихся в России лекарств «Авифавир» и «Арепливир». В Японии, где препарат был разработан, его эффективность для лечения пациентов с коронавирусом доказать не смогли. Правительство страны рассчитывало одобрить препарат для лечения коронавируса в мае, однако затем независимая комиссия, которая оценивала результаты промежуточного отчета, выпущенного в середине месяца, заключила, что судить об эффективности фавипиравира еще рано и нужно продолжать испытания.

Российский Минздрав одобрил применение препаратов на основе фавипиравира для лечения коронавируса. «Арепливир» был одобрен в конце июня, «Авифавир» одобрили еще в конце мая. В октябре Минздрав установил предельную стоимость препаратов у производителей — не дороже 100 руб. за одну таблетку.

«Левофлоксацин», о котором говорил глава исполкома ОНФ, также используется в лечении последствий коронавирусной инфекции. О его дефиците стало известно в начале ноября — из-за высокого спроса он практически пропал из аптек. Директор по развитию сети аптек A.v.e Group Нодар Солярик в беседе с РБК отмечал дефицит не только левофлоксацина, но и антибиотиков в целом. «Дефицит большой. Львиная доля левофлоксацина, а также ципрофлоксацина как от производителя, так и от дистрибьюторов идет в лечебно-профилактические учреждения, на аптеки остается менее 10%», — рассказывал он.