Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Под землю за космосом: как поймать нейтрино РБК и Нацпроект «Наука», 08:04 Трамп отложил признание наркокартелей из Мексики террористическими Политика, 08:01 Стоимость газификации России оценили более чем в ₽1 трлн Бизнес, 08:00 В Москве автомобиль врезался в вестибюль станции МЦК Общество, 07:56 Экс-президент Боливии Моралес прилетел на Кубу для обследования Политика, 07:33 Трамп потребовал от Всемирного банка не выдавать кредиты Китаю Политика, 07:01 Le Monde связала российские спецслужбы со взломом переписки штаба Макрона Технологии и медиа, 06:45 СК предъявил обвинения по делу об убийстве главы центра «Э» Ингушетии Общество, 06:27 Трамп заявил о неиспользовании личного мобильного в течение «многих лет» Политика, 05:54 СМИ узнали о работе подозреваемого в убийстве в Берлине в спецназе ФСБ Общество, 05:37 СМИ сообщили о гибели четырех человек из-за взрыва в Мексике Общество, 05:08 Посольство сообщило о приглашении Эрдогана на парад Победы в 2020 году Политика, 04:27 Самолет с российскими детьми из Сирии прилетел в Москву Общество, 03:50 Маск выиграл суд по делу о клевете в адрес дайвера Общество, 03:33
Общество ,  
0 
За сдачу старых батареек россиянам предложили давать скидки на новые
Глава «Российского экологического оператора» Денис Буцаев выступил с инициативой, чтобы за сдачу использованных батареек в магазины электроники там давали скидки при покупке новых. По его словам, производители батареек не против
Денис Буцаев (Фото: Владимир Смирнов / ТАСС)

Генеральный директор «Российского экологического оператора» (РЭО) Денис Буцаев предложил давать скидки покупателям батареек в случае сдачи старых в оборудованные в магазинах электроники пункты приема. Такую идею глава оператора мусорной реформы высказал в ходе круглого стола «Формирование эффективной системы сбора и утилизации батареек» на площадке Общероссийского народного фронта (ОНФ), передает корреспондент РБК.

«Мы выступаем за предоставление выгоды тем, кто следует раздельному сбору отходов, в том числе за раздельный сбор особо опасных отходов, к которым относятся батарейки», — пояснил он. По его словам, речь идет об экономических стимулах в виде маркетинговых программ за сдачу использованных батареек через фандоматы (автоматы по приему тары).

Буцаев отметил, что эта мера может быть экономически выгодной для компаний, которые производят батарейки: их можно переработать и произвести из них новую продукцию. «Сочетание возможности сдать и купить батарейки в одном месте обусловлено логикой: отработанные батарейки можно будет сдать там же со скидкой. Подавляющее большинство производителей батареек, с которыми говорили мы, готовы предоставлять такие маркетинговые условия для сдающих батареек через торговые сети», — уточнил он.

Бизнес
Минприроды запретит выбрасывать батарейки в мусоропроводы

Глава РЭО не уточнил размера предоставляемых для граждан скидок, сославшись на то, что она будет зависеть от производителя батареек. «Чем она [скидка за сдачу батареек] выше, тем больше может быть покупателей батареек определенной марки», — считает Буцаев.

«Российский экологический оператор» также рассчитывает на то, что в жилых домах появятся пункты сбора батареек, заявил Буцаев. По его словам, в домах пункты будут устанавливаться по договоренности с РосРАО — федеральным оператором по обращению с отходами I–II классов — в качестве дополнительной услуги, которую будет предоставлять либо существующий региональный оператор, либо отдельный.

Глава РЭО признал, что сейчас в России перерабатывается лишь 1,7% использованных батареек и по этому показателю страна сильно отстает от европейских государств. Ежегодно в России появляется около 20 тыс. тонн использованных батареек. Существующие же мощности — предприятия ГК «Мегаполисресурс» в Челябинске и ООО «НЭК» в Ярославле, — способны перерабатывать только 6 тыс. тонн.

По мнению Буцаева, помочь решить проблему может введение раздельного сбора мусора. Появление в контейнеров для батареек в жилом фонде может поднять уровень сбора использованных элементов до 36%, а введение раздельного сбора — 60%.

В середине октября Минприроды России предложило запретить выбрасывать батарейки и аккумуляторы вместе с другими твердыми отходами. Проектом приказа предусмотрено, что за сбор и переработку батареек должны будут отвечать региональные операторы по вывозу опасных отходов. Кроме того, граждан обяжут выбрасывать батарейки в специальные контейнеры, отдавать на переработку или сдавать в магазины. Заместитель гендиректора РЭО Вячеслав Духин рассказал РБК, что при смешивании батареек и аккумуляторов с бытовым мусором и твердыми коммунальными отходами (ТКО) весь объем такого мусора превращается в опасные отходы, что затрудняет его переработку.