Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Состояние пострадавшей в ДТП с участием блогера Эдварда Била ухудшилось Общество, 00:26 Manizha вышла в финал «Евровидения» Общество, 00:02 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:00 BCG назвала самые доходные для акционеров компании России Инвестиции, 00:00 Manizha выступила в полуфинале Евровидения Общество, 18 мая, 23:45 Блинкен заявил о позиции США по Nord Stream 2 после данных о санкциях Политика, 18 мая, 23:43 В Сбербанке рассказали о рекордной сумме хищения у одного клиента Финансы, 18 мая, 23:25 Зоозащитники оценили поручение Путина начать учет домашних животных Общество, 18 мая, 23:14 В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется РБК Стиль и Armani Exchange, 18 мая, 23:12 Tut.by сообщил о задержании 12 своих сотрудников за день Политика, 18 мая, 23:03 Хинштейн поспорил с ФСИН о «придуманных» call-центрах в колониях Общество, 18 мая, 22:48 В Санкт-Петербурге повалило деревья и повредило машины из-за непогоды Общество, 18 мая, 22:33 Бумаги «Газпрома» взлетели на снижении риска санкций против Nord Stream 2 Инвестиции, 18 мая, 22:29 Прокурор запросил для социалиста Платошкина шесть лет колонии Политика, 18 мая, 22:15
Общество ,  
0 

Минобороны рассекретило документы о Словацком восстании 1944 года

Советские военные, говорится в материалах, докладывали в Генштаб Красной армии о просьбах о помощи со стороны словацких партизан. В итоге командующие двумя фронтами получили приказ соединиться с местными войсками
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Минобороны рассекретило документы, приуроченные к 75-летнию Словацкого национального восстания 1944 года.

Материалы опубликованы в новом разделе на сайте ведомства. В нем рассказывается о начале восстания в августе 1944 года и участии в боевых действиях против нацистов примерно 60 тыс. словаков. «И только благодаря всесторонней интенсивной помощи и, главное, быстрому продвижению Красной армии на выручку восставшим страна впоследствии была освобождена от фашистов», — говорится в тексте.

Как следует из представленных документов, 31 августа 1944 года 1-й Чехословацкий армейский корпус перешел под командование 4-го Украинского фронта. Осенью начальник Украинского штаба партизанского движения, генерал-лейтенант Тимофей Строкач докладывал в Генштаб Красной армии о том, что словацкие партизаны и командиры просят помочь им с людьми, авиацией и боеприпасами.

ФСБ рассекретила информацию об эстонских карателях
Общество
Обелиск в пригороде Пскова, на месте, где находился фашистский концлагерь для советских военнопленных

«Словацкие солдаты и офицеры сильно ненавидят немцев и горят желанием поскорее очистить свою страну от оккупантов с помощью Красной армии, которую ждут с нетерпением...», — приводит Минобороны, в частности, политдонесение 1-го Украинского фронта о ситуации на занятой словацкими повстанцами территории.

После этого 3 сентября 1944 года командующие 1-м и 4-м Украинскими фронтами получили приказ выйти на границу Словакии, чтобы соединиться с местными войсками и партизанами, воюющими против фашистов. Предполагалось, что наступление начнется не позднее 8 сентября.