Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захарова назвала необоснованными обвинения Британии в кибератаках Политика, 19:40 Путин уволил генерала ФСБ, Ефремову снизили срок. Главные новости РБК Общество, 19:40 Путин заявил о личной просьбе к прокуратуре выпустить Навального за рубеж Общество, 19:33 Электрокар Fiat 500e получил четвертую дверь и самую дешевую версию Авто, 19:32 Вратарь «Спартака» отозвался о Моргенштерне словами «кошмар какой-то» Спорт, 19:28 Путин усомнился в исключительности США Политика, 19:24 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 19:20 Ценовой пузырь: что будет с рынком жилья из-за продления льготной ипотеки Недвижимость, 19:14 Путин заявил о почти 5 тыс. погибших в Карабахе с начала конфликта Политика, 19:08 Слуцкая обвинила Плющенко в разжигании войны с Тутберидзе Спорт, 18:56 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 18:51 Сбербанк, ВТБ, Mail.ru и РЖД предупредили о штрафах за нарушение удаленки Общество, 18:46 Путин заявил об отсутствии необходимости закрывать предприятия Общество, 18:40 ЕС ввел санкции против России из-за кибератак на бундестаг Политика, 18:37
Общество ,  
0 

Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США

Россельхознадзор ограничил транзит по территории России мяса птицы, произведенного в США. Конечной целью поставок является Казахстан, увеличивший импорт американской продукции
Фото:Евгений Биятов / РИА Новости
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) объявила о введении временных ограничений на транзит по территории России американского мяса птицы, предназначенного для Казахстана. В пресс-службе ведомства такое решение объяснили тем, что попавшая в соседнюю страну продукция «неизвестного происхождения» может в итоге оказаться на российском рынке.

В Россельхознадзоре отметили, что в Казахстане отсутствует внутренняя система, которая отслеживает перемещение товаров, подконтрольных ветеринарному надзору этой страны. Помимо этого, поставки из США в Казахстан осуществляются по ветеринарному сертификату, отличному от требований Евразийского экономического союза.

В российском ведомстве подчеркнули, что ранее у специалистов уже возникали вопросы к американскому мясу птицы, которое транзитом шло в Казахстан. Часть продукции поступила на территорию ЕАЭС с уже завершенным сроком хранения, а в мясе от двух американских предприятий нашли остатки лекарственных средств — тетрациклина и метаболитов нитрофуранов.

Мясо птицы из США подпадает под действие продуктового эмбарго, которое Россия ввела в 2014 году в ответ на американские санкции. До этого года действовало и другое ограничение на ввоз, связанное с «птичьим гриппом». Однако в феврале оно было отменено.

В октябре этого года Союз птицеводов Казахстана сообщил о том, что импорт мяса птицы из США вырос до 140 тыс. т. Из этого объема 128 тыс. т — окорочка, 12 тыс. т — белое мясо, указывало издание «Хабар 24».

Как указывал президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов, увеличение импорта было одним из условий вступления страны в ВТО. При этом он назвал данные квоты невыгодными, поскольку они ставят в невыгодные условия местных производителей.