Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Пентагоне заявили, что Украина получила достаточно РСЗО HIMARS Политика, 03:44
ФБР провело обыск в резиденции Дональда Трампа во Флориде Политика, 03:29
Зеленский призвал западные страны закрыть въезд для всех россиян Политика, 02:46
В США заявили о серьезном отношении к выдаче виз делегатам ООН Политика, 02:20
Reuters узнал, что авиакомпании России разбирают самолеты на запчасти Бизнес, 02:04
Кадыров заявил о взятии под контроль территории завода Knauf в Соледаре Политика, 01:39
Координационный центр разрешил еще двум судам с зерном выйти из Украины Политика, 01:08
Как выглядят реки и озера в Европе во время засухи. Фоторепортаж Общество, 01:00 
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
США через Всемирный банк выделят Украине $4,5 млрд на соцвыплаты Политика, 00:47
Топ-10 самых быстрых побед россиян в UFC Спорт, 00:30
МИД России призвал США убрать ядерное оружие из третьих стран Политика, 00:22
Минюст США сообщил о разрешении суда на арест «самолета Скоча» Политика, 00:08
Поставки российских товаров в США упали до минимума за 18 лет Экономика, 00:00
Россияне рассказали, почему редко читают книги детям Life, 00:00
Общество ,  
0 

Суд рассмотрит жалобу Венедиктова на предупреждение Роскомнадзора

Таганский районный суд Москвы принял к рассмотрению жалобу главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова на предупреждение Роскомнадзора на программу «Своими глазами». В конце прошлой недели стало известно, что директор радиостанции выступила категорически против судебного разбирательства. Однако Венедиктов настоял на своем решении идти в суд. Все это происходит на фоне конфликта с главой «Газпром-Медиа» Михаилом Лесиным, потребовавшего уволить журналиста Александра Плющева
Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов
Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов (Фото: РИА Новости)

Об том, что суд принял жалобу к рассмотрению, сообщил в своем микроблоге в Twitter сам Венедиктов, приложив фотографию документа, полученного в суде. Иск был подан Венедиктовым от собственного имени, так как генеральный директор радиостанции Екатерина Павлова отказалась обжаловать действия Роскомнадзора.

Об отказе генерального директора «Эха» обжаловать предупреждение Роскомнадзора в минувшую пятницу рассказала помощница Венедиктова Леся Рябцева. «Но наш гендир думает по-другому. Павлова отказывается подавать жалобу в суд. По ее мнению, предупреждение радио за прямой эфир «обоснованно», – писала она в своем Twitter.

По словам Венедиктова, «нарушены права редакции и слушателей, которые в массовом порядке могут также подавать иски по закону о защите прав потребителей». «Досрочным советом директоров пытаются не допустить суда, но суд будет», – говорил главный редактор.

Роскомнадзор вынес «Эху» письменное предупреждение в конце октября. Предупреждение было вынесено за программу «Своими глазами», в которой, по мнению ведомства, содержалась информация, которая «оправдывает практику военных преступлений». Предупреждение было вынесено и радио «Эхо Москвы», и сайту.

Выпуск передачи, вызвавшей недовольство Роскомнадзора, назывался «Бои за донецкий аэропорт». В нем принимали участие корреспондент Los Angeles Times Сергей Лойко и журналист радиостанции и телеканала «Дождь» Тимур Олевский. Вели передачу Софико Шеварднадзе и Александр Плющев. Расшифровка передачи, опубликованная позднее на сайте, была удалена по требованию Роскомнадзора.

Позднее Венедиктов заявил, что собирается оспорить решение Роскомнадзора. «Поскольку в предупреждении не указаны конкретные нарушения закона, а интервью было в прямом эфире – идем в суд», – написал он в своем микроблоге, добавив: «Я вообще не понимаю термина – «информация, оправдывающая военные преступления». Информация бывает либо ложной, либо правдивой». В разговоре с РБК Венедиктов заявил, что предупреждение Роскомнадзора является первым за всю историю «Эха Москвы».

В Роскомнадзоре со своей стороны заявили, что претензии ведомства не означают серьезных юридических последствий для «Эха Москвы». «Роскомнадзор может обратиться в суд, когда СМИ будет сделано хотя бы два предупреждения за 12 месяцев, и требовать отзыв лицензии. Но этим правом мы можем и не воспользоваться», – пояснил РБК пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

Pro
Фото: Shutterstock Удаленка — это «новые печеньки» для офисных сотрудников
Pro
Фото: Airbnb Основатель Airbnb: «Если у вас 20 задач на день, не нужно делать их все»
Pro
Фото: Shutterstock Анестезия Моцартом: как уменьшить боль с помощью музыки
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Большинство продавцов подняли цены на маркетплейсах. В чем их ошибки
Pro
Как просить повышения зарплаты: 9 правил
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Спастись от ФНС: как честной компании избежать обвинений в обналичке
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images «Я просыпаюсь, пока мир спит»: зачем экс-глава Disney встает в 4.15 утра
Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images Почему только 8% россиян стремятся к безграничному богатству

Напомним, в октябре гендиректор «Эха Москвы» Екатерина Павлова по инициативе председателя совета директоров радиостанции Михаила Лесина уволила журналиста Александра Плющева. Причиной стало «нарушение всех допустимых морально-этических норм»: ведущий на своей странице в Twitter прокомментировал смерть сына руководителя администрации президента Сергея Иванова. Венедиктов выступил против: по уставу «Эха Москвы» увольнять журналистов может только главный редактор. В ответ Лесин не исключил, что если Венедиктов не согласится с увольнением Плющева, то, возможно, ему также придется покинуть радиостанцию.

Авторы