Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
«Зенит» приобрел футболиста сборной России 16:51, Спорт «Укртрансгаз» сократил поставки газа в Словакию после взрыва в Австрии 16:46, Бизнес Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 16:42, РБК и Thomson Reuters Глава Подмосковья предложил прекращать сбросы в реки в досудебном порядке 16:42, Общество Горбачев попросил посла США в России звонить и заходить «если что» 16:34, Политика Как будут выглядеть и что обозначать новые дорожные знаки 16:33, Фотогалерея  МВД назвало Сирию источником массовых телефонных звонков о минировании 16:31, Политика Умер 104-летний лидер ультраортодоксальной иудаистской общины Штейнман 16:24, Общество Минобороны отрапортовало о возвращении из Сирии «летающего радара» А-50 16:17, Политика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 16:13, РБК и Русмикрофинанс Чайка назвал недопустимым арест людей со статусом уровня Керимова 16:09, Политика Взрыв на газовой станции в Австрии 16:06, Фотогалерея  Telegram наказали из-за переписки обвиняемых во взрыве в метро Петербурга 16:05, Общество Москалькова поддержала желание Карауловой просить о помиловании 16:01, Общество Взрыв на газовом хабе в Австрии произошел из-за технической неисправности 15:48, Общество Италия ввела режим ЧП из-за прекращения поставок газа из России 15:42, Экономика В РАНХиГС ответили на ролик с извиняющимся перед мусульманами студентом 15:40, Общество Руководитель «Прайм Золота»: правила игры на российском «золотом» рынке 15:36, Партнерский материал ФСБ показала видео задержания готовивших теракт на Новый год боевиков 15:35, Общество Совладельца «ВИМ-Авиа» заочно арестовали 15:15, Общество Российские специалисты не пострадали при взрыве газового хаба в Австрии 15:12, Бизнес В чем кроется секрет успеха современных женщин 15:11, Subaru XV и Autonews Словарь Merriam-Webster назвал слово года 14:52, Общество Умер дезертировавший в КНДР 50 лет назад американский военнослужащий 14:48, Общество Чиновник из Татарстана назначен главой ФАС в Крыму 14:47, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 14:38, РБК и Porsche На юго-западе Москвы башенный кран упал на стройплощадку 14:35, Общество Осужденный за убийство Немцова Дадаев этапирован в колонию 14:34, Общество
Триумфальное возвращение: акции GM отметили второй дебют ростом
Общество, 18 ноя, 2010 17:45
0
Триумфальное возвращение: акции GM отметили второй дебют ростом
Второй после японской Toyota по величине автопроизводитель - американский General Motors - (GM) возращается на биржу благодаря проведенному IPO, которое обещает стать рекордным в мировой истории.

Сегодня обыкновенные акции возродившегося после банкротства автогиганта начинают торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) и на бирже в Торонто под тикерами GM и GMM. Первая сделка прошла по цене 35 долл. за акцию при цене размещения 33 долл. за акцию.

Вряд ли это можно назвать по-настоящему биржевым дебютом, ведь акции GM впервые появились на Нью-Йоркской бирже еще в 1916г. Однако в последние полтора года инвесторы были лишены возможности торговать бумагами автоконцерна, которые еще недавно считались голубой фишкой и входили в состав индекса Dow Jones.

Минувшей ночью General Motors сообщил об успешном размещении 478 млн обыкновенных акций по верхней границе объявленного ранее ценового диапазона (32-33 долл. за акцию), а также 87 млн конвертируемых привилегированных акций по цене 50 долл. за бумагу. Продавцами обыкновенных акций выступили действующие акционеры GM, включая Минфин США, которому до IPO принадлежало около 61% компании, а теперь - 37%.

Общие поступления от размещения составили 20,1 млрд долл., что сделало это IPO крупнейшим в американской истории. Скорее всего, андеррайтеры по максимуму исполнят опцион доразмещения, поскольку книга заявок на акции GM превышала 60 млрд долл., и тогда IPO автопроизводителя поставит мировой рекорд - 23,1 млрд долл.

Возвращение General Motors на биржу, которое состоялось гораздо быстрее, чем ожидалось во время банкротства, играет на руку как самой компании, так и правительству США, в один голос заявляют аналитики. Руководство GM неоднократно сетовало на то, что ярлык Government Motors ("Правительственный GM"), приклеившийся к компании после банкротства, вредит ее имиджу и негативно влияет на продажи.

В свою очередь администрация Барака Обамы также может быть довольна: спрос на акции GM оказался очень высоким, и правительству удастся вернуть в казну около 14 млрд долл. из тех 50 млрд, которые были выделены на реанимацию символа американской промышленности. Кроме того, у Белого дома появились сильные аргументы в пользу того, что власти не ошиблись, бросив на поддержку автомобильной отрасли десятки миллиардов долларов.

Согласно данным американского Центра автомобильных исследований (CAR), управляемое банкротство General Motors и Chrysler при опеке государства позволило сберечь почти 1,5 млн рабочих мест в автомобилестроительной и смежной отраслях в 2009-2010гг. Обновленный GM в этом году заработал уже 4,2 млрд долл. чистой прибыли, и все идет к тому, что по итогам года автогигант выйдет на прибыль впервые за 6 лет.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.