Лента новостей
Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 18:12, РБК и «Ингосстрах» Минтранс запросил больше 200 млрд руб. на региональные аэропорты 18:04, Бизнес Порошенко присвоил Филарету звание «Герой Украины» 17:57, Политика Автомобиль попытался протаранить ворота президентского дворца в Варшаве 17:54, Общество Собянин предложил провести экспертизу по вопросу о сносе дома Булошникова 17:53, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 17:37, РБК и Scania В правительстве проведут реорганизацию 17:34, Политика «Аэрофлот» прокомментировал попытку угона своего самолета 17:33, Общество В Петербурге школьники отравились транквилизаторами 17:30, Общество Россиянам предложили налоговый вычет за фитнес 17:26, Экономика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 17:20, РБК и Samsung Появилось видео задержания пытавшегося угнать самолет пассажира 17:18, Общество В США назвали номинантов на премию «Оскар» 17:10, Общество Богомолов рассказал о полученной травме носа 17:09, Общество Число жертв аварии Ту-22М3 в Мурманской области увеличилось до трех 16:48, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:43, Совместный проект Спасатели и военные потушили загоревшийся при крушении Ту-22М3 16:40, Общество В Yota сменился гендиректор 16:33, Бизнес Пытавшегося угнать самолет мужчину задержали 16:30, Общество Настю Рыбку и Алекса Лесли отпустили из полиции 16:28, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:27, РБК и Philips Декабрь — абсолютный рекорд: популярность Ethereum резко выросла 16:27, Крипто В Еврокомиссии назвали главной проблемой ЕС «российский тип демократии» 16:26, Политика ЦБ объяснил санации банка из топ-50 16:20, Финансы Сбербанк стал первым в мире банком по силе бренда 16:18, Финансы Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на €570 млн 16:18, Финансы В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:16, РБК и Mitsubishi Outlander МВД возбудило дело о фальшивых пенсионных договорах с «Газфондом ПН» 16:13, Общество
Вице-спикер СФ: Российские юристы не могут попасть к В.Буту
Общество, 18 ноя 2010, 09:39
0
Вице-спикер СФ: Российские юристы не могут попасть к В.Буту
Российскому гражданину Виктору Буту, находящемуся в американской тюрьме, нужна квалифицированная юридическая помощь, однако существует проблема доступа к нему российских юристов. Об этом в интервью РБК заявил вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

"По поводу выдачи В.Бута американскому правосудию у нас есть много вопросов, но это дела не меняет. Есть данность, что российский гражданин находится в тюрьме города Нью-Йорка. У нас есть проблема доступа российских юристов с целью оказания ему квалифицированной юридической помощи", - сказал А.Торшин.

Политик пояснил, что на сегодняшний день в России действует законодательство, позволяющее не только иностранным юристам, но и даже лицам, не имеющим юридического образования, оказывать юридическую помощь, в то время как соответствующее законодательство в абсолютном большинстве других государств позволяет осуществлять судебное представительство только национальным юристам. "Такое положение вещей будет только усугубляться, учитывая процесс вступления России в ВТО. При том, что у нас есть опытные юридические фирмы, которые вполне могут составить конкуренцию иностранным компаниям", - сказал российский сенатор.

Следует учитывать, что иностранные юридические фирмы, оказывающие услуги в России, привлекаются крупным российским бизнесом, в том числе иногда и предприятиями с госучастием для обслуживания, прежде всего, крупнейших внешнеэкономических сделок. "В результате иностранные юридические фирмы замыкают на себя наиболее финансово емкую сферу юридических услуг", - подчеркнул он. "Но на этом фронте есть и хорошие новости. Так, например, по итогам открытого конкурса, проведенного Министерством финансов России на оказание юридических услуг в сфере государственного долга и государственных финансовых активов, впервые право на заключение государственного контракта получила российская юридическая группа. Это большой и значимый успех российских юристов, которые уже давно обладают необходимой квалификацией для работы на международных рынках", - сказал А.Торшин.

Накануне суд Южного округа города Нью-Йорка оставил бизнесмена В.Бута под арестом без права на освобождение под залог. Сам В.Бут не признал своей вины ни по одному из пунктов обвинения. Следующее слушание по делу экстрадированного накануне в США российского бизнесмена состоится в январе 2011г.

В.Бут был задержан 6 марта 2008г. в одном из отелей г.Бангкока (Таиланд) в результате операции американских спецслужб. Прокуратура США 6 мая 2008г. предъявила В.Буту обвинения в терроризме по четырем пунктам. Апелляционный суд Таиланда 20 августа 2010г. сообщил, что принял вердикт об экстрадиции В.Бута в США. По решению суда В.Бута должны были экстрадировать в течение трех месяцев до 20 ноября 2010г. - в противном случае он мог бы вернуться в Россию. С согласия правительства Таиланда 16 ноября 2010г. В.Бут был экстрадирован в США на самолете Американского управления по борьбе с наркотиками (DEA).

Власти США предъявляют В.Буту обвинения по четырем пунктам, в том числе: преступный сговор с целью убийства американских граждан, преступный сговор с целью убийства американских служащих, сговор с целью приобретения и использования зенитных ракет, а также сговор с целью материального обеспечения или снабжения ресурсами иностранных организаций, причисляемых американскими властями к террористическим. В случае, если вина россиянина будет полностью доказана, ему грозит от 25 лет лишения свободы до пожизненного заключения.