Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Четверть россиян заявила о безразличии к длительности новогодних каникул Общество, 05:01
Какие снимки передал зонд «Юнона» с Юпитера и спутника Ио. Видео Технологии и медиа, 05:00
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
В ВОЗ подтвердили отсутствие смертей после выявления омикрон-штамма Общество, 04:54
Чечня возглавила рейтинг по отсутствию вредных привычек Общество, 03:59
В ВОЗ сочли преждевременным говорить о более тяжелом COVID при омикроне Общество, 03:58
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 03:51
Блинкен сообщил об «очень серьезной угрозе» для Украины со стороны России Политика, 03:07
FT узнала, что в ЕС сначала не поверили во «вторжение» России на Украину Политика, 03:05
Россияне рассказали, к кому обращаются за психологической помощью Общество, 03:00
Умер бывший кандидат в президенты США Боб Доул Общество, 02:46
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 02:41
Дипломат посоветовал Украине брать пример с Финляндии в отношениях с НАТО Политика, 01:59
Эсминец США зашел в румынский порт Констанца в Черном море Политика, 01:37
Общество ,  
0 

Росгвардия опровергла драку спецназа во время испытаний на краповый берет

Журналист Александр Коц ранее сообщил, что во время испытаний участники из Чечни жульничали, но все равно получили береты. Это вызвало возмущение остальных спецназовцев
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Бойцы спецназа «Витязь» не отказывались от своих краповых беретов из-за нечестного судейства во время испытаний на его получение. Об этом заявил официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин, передает газета «Известия».

«С некоторым удивлением читаем новости о том, что якобы сегодня бойцы специальных подразделений Росгвардии сняли краповые береты в связи с якобы неправильным судейством на соревнованиях спецназов», — сказал он.

Грибакин пояснил, что краповый берет «не снимают даже перед врагом, а уж тем более в знак несогласия с исходом соревнований». Он добавил, что во время испытаний не было драк или другого выяснения отношений. По его словам, на любых соревнованиях, когда речь заходит о конкуренции, у участников возникают сильные чувства, но это — «всего лишь эмоции».

В Сети появилось видео смертельного боя росгвардейца за краповый берет
Общество

Военный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц ранее рассказал об инциденте на полигоне учебного центра «Тамбукан» в Ставрополье, где проходили испытания на краповый берет. Во время марш-броска некоторые кандидаты из Чечни жульничали, часть дистанции их подвозили друзья на машинах. Остальные спецназовцы возмутились происходящим, вспыхнула массовая драка, в конфликт был вынужден вмешаться лично начальник Главного управления сил спецназначения Росгвардии Игорь Семиляк.

Несколько человек в итоге сняли с дистанции, однако затем им все равно вручили краповые береты. В ответ бойцы спецназа 604-го Краснознаменного центра специального назначения «Витязь» решили снять свои береты и носить вместо них кепки в знак протеста.

Краповый берет — высшая форма отличия наиболее подготовленных спецназовцев. Он не дает дополнительных льгот, но является предметом гордости для владельца и символом бойцов «Витязя». Присваивается после прохождения сложных квалификационных испытаний. Главная их часть — марш-бросок на 10 км с преодолением препятствий в экстремальных условиях, участники проходят его в боевой экипировке и с оружием. После марш-броска кандидаты должны выдержать несколько рукопашных поединков.

Главный совет «Краповых беретов» разберется в ситуации в Ставрополье, сообщил ТАСС глава Ассоциации подразделений специального назначения «Братство краповых беретов «Витязь» Сергей Лысюк. «Полагаю, что сейчас не нужно громких лозунгов и эмоций. Особенно в соцсетях. Нужно спокойно и детально во всем разобраться. Этим будут заниматься главные советы «Краповых беретов» войск и военнослужащих запаса», — указал он. Лысюк пообещал дать объективную оценку этой истории.

В октябре 2019 года в Хабаровском крае при сдаче экзамена на краповый берет погиб сотрудник Росгвардии. Как сообщал источник Dvhab.ru, он смог дойти до этапа единоборств, однако там ему проломили череп. Росгвардеец впал в кому и умер не приходя в сознание. В Росгвардии подтвердили, что их сотрудник погиб из-за травмы «во время соревнований», была проведена служебная проверка.