Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Skoda назвала российские цены на новую Octavia с 1,4-литровым мотором Авто, 13:34 «Яндекс» раскрыл число запросов от властей на данные пользователей Технологии и медиа, 13:32 В точке выбора: как сдвинуть себя с места при поиске работы мечты Экономика образования, 13:30  Зачем нужна секьюритизация для малого и среднего бизнеса Партнерский материал, 13:26 Вратарь «Рубина» опроверг заражение коронавирусом Спорт, 13:21 Кремль отказался давать советы Лукашенко по поводу ситуации в Белоруссии Политика, 13:19 Эксперты предупредили о рисках банкротств в загородном строительстве Недвижимость, 13:15 Владельцы компании Merlion задержаны по подозрению в организации убийства Технологии и медиа, 13:14 В Кремле выразили сожаление из-за слов Байдена о российской угрозе Политика, 13:04 UC Rusal раскритиковал «Норникель» за медленное освоение инвестпрограммы Бизнес, 13:00 Белорусские власти опровергли сообщения о забастовках на предприятиях Политика, 12:57 От базовых вещей до модных хобби: гид по мужскому стилю РБК и Frame Moscow, 12:57 Щербакова рассказала об отношениях с Трусовой и Косторной Спорт, 12:56 Ученые объяснили рост числа бессимптомных больных COVID-19 Общество, 12:55
Общество ,  
0 

Экс-глава СБУ заявил о влиянии украинской «империи» до Владивостока

По словам Смешко, именно украинцы принесли европейскую культуру и христианство на Дальний Восток. Ранее о том, что Украина дала цивилизацию современной России, заявил глава МИД страны Дмитрий Кулеба
Игорь Смешко
Игорь Смешко (Фото: Юлия Овсянникова / Zuma / Global Look Press)

«Украинская империя» простирала свое культурное влияние до Владивостока. Такое заявление сделал бывший глава Службы безопасности Украины генерал-полковник Игорь Смешко в эфире UKRLIFE.TV.

«Русь — метрополия, империя Рюриковичей, она находилась на двух третях современной Украины. Это империя была, все остальные земли — Суздальская, Владимирская, Новгородская — это зависимые от метрополии земли, как во всех империях», — сказал Смешко, имея в виду, что в Средние века Киевская Русь управляла другими территориями, в том числе и Московией.

По его словам, в XVII веке украинская империя привнесла европейскую культуру и христианство на Дальний Восток — во Владивосток и Уссурийск. Туда же, как заявил Смешко, в конце XIX — начале XX века выехали около 350 тыс. украинцев. Он добавил, что Украина «прикрыла очень слабое Московское государство» собственной культурой.

Зеленский решил вынести на голосование украинцев «пять важных вопросов»
Политика
Владимир Зеленский

В феврале 2019 года бывший глава украинского МИДа Павел Климкин в своей статье для португальского издания Observator написал, что Россия и Белоруссия произошли от Украины. «После крещения в Киеве (речь идет о крещении Руси в 988 году. — РБК) христианство распространилось на восточнославянские племена к северу и востоку от Киевской Руси, где через несколько столетий возникли современная Белоруссия и Россия», — заявлял Климкин. Он также говорил, что Украина спасла Европу от татаро-монгольского ига.

Нынешний министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба заявлял, что украинцы принесли цивилизацию на территорию современной России. «Мы должны четко и прямо вслух говорить, что цивилизацию на значительную территорию России принесла Украина, принесли украинцы, приезжали туда, строили хозяйство, леса превращали в поселки и города, строили экономику», — рассказал он.

В феврале этого года президент Владимир Путин назвал украинцев и русских одним народом, между которыми не было различий, в частности языковых, вплоть до XVI века.

Он напомнил, что раньше украинцами называли живших на рубежах российского государства людей. Так, украинцы были и в Пскове, и на Урале, и на юге страны.

Российский лидер добавил, что до XIV—XV века всех восточных славян, проживавших на территории Речи Посполитой, называли русскими и «не делили».