Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ген бизнеса: подробный разбор облачных технологий РБК и Мегафон, 17:20
ЦБ резко повысил ставку. Как это скажется на перспективах рубля Инвестиции, 17:18
ЦБ резко повысил ставку: что теперь будет с ценами на жилье и ипотекой Недвижимость, 17:14
В Рязанской области объявили 25 октября днем траура по погибшим на заводе Общество, 17:13
СК раскрыл подробности дела против Фургала Политика, 17:11
Надежду Савченко и сестру поймали с поддельными сертификатами вакцинации Политика, 17:10
Как пройдут нерабочие дни в разных регионах России. Главное Общество, 17:04
ВШЭ перейдет на дистанционное обучение до конца года Общество, 17:03
Ученые назвали лучшее для вакцинации время суток Общество, 16:56
В Белоруссии признали экстремистским клуб любителей песен Цоя Политика, 16:52
Семь историй о трудностях, уверенности и страховке РБК и Ингосстрах, 16:50
Семьям погибших при взрыве на заводе под Рязанью выделят по 1 млн руб. Общество, 16:48
Следите за брошками: сигналы Эльвиры Набиуллиной. Фотогалерея Финансы, 16:47 
Без машин, но с автосервисами: к чему готовиться водителям в локдаун Авто, 16:46
Общество ,  
0 

Экс-глава СБУ заявил о влиянии украинской «империи» до Владивостока

По словам Смешко, именно украинцы принесли европейскую культуру и христианство на Дальний Восток. Ранее о том, что Украина дала цивилизацию современной России, заявил глава МИД страны Дмитрий Кулеба
Игорь Смешко
Игорь Смешко (Фото: Юлия Овсянникова / Zuma / Global Look Press)

«Украинская империя» простирала свое культурное влияние до Владивостока. Такое заявление сделал бывший глава Службы безопасности Украины генерал-полковник Игорь Смешко в эфире UKRLIFE.TV.

«Русь — метрополия, империя Рюриковичей, она находилась на двух третях современной Украины. Это империя была, все остальные земли — Суздальская, Владимирская, Новгородская — это зависимые от метрополии земли, как во всех империях», — сказал Смешко, имея в виду, что в Средние века Киевская Русь управляла другими территориями, в том числе и Московией.

По его словам, в XVII веке украинская империя привнесла европейскую культуру и христианство на Дальний Восток — во Владивосток и Уссурийск. Туда же, как заявил Смешко, в конце XIX — начале XX века выехали около 350 тыс. украинцев. Он добавил, что Украина «прикрыла очень слабое Московское государство» собственной культурой.

Зеленский решил вынести на голосование украинцев «пять важных вопросов»
Политика
Владимир Зеленский

В феврале 2019 года бывший глава украинского МИДа Павел Климкин в своей статье для португальского издания Observator написал, что Россия и Белоруссия произошли от Украины. «После крещения в Киеве (речь идет о крещении Руси в 988 году. — РБК) христианство распространилось на восточнославянские племена к северу и востоку от Киевской Руси, где через несколько столетий возникли современная Белоруссия и Россия», — заявлял Климкин. Он также говорил, что Украина спасла Европу от татаро-монгольского ига.

Нынешний министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба заявлял, что украинцы принесли цивилизацию на территорию современной России. «Мы должны четко и прямо вслух говорить, что цивилизацию на значительную территорию России принесла Украина, принесли украинцы, приезжали туда, строили хозяйство, леса превращали в поселки и города, строили экономику», — рассказал он.

В феврале этого года президент Владимир Путин назвал украинцев и русских одним народом, между которыми не было различий, в частности языковых, вплоть до XVI века.

Он напомнил, что раньше украинцами называли живших на рубежах российского государства людей. Так, украинцы были и в Пскове, и на Урале, и на юге страны.

Российский лидер добавил, что до XIV—XV века всех восточных славян, проживавших на территории Речи Посполитой, называли русскими и «не делили».