Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Малышева ответила на исследование о вызывающих бессонницу продуктах Общество, 17:32 Матвиенко назвала причину отставки губернатора Иркутской области Левченко Политика, 17:24 Путешествия без правил: новый стильный кроссовер Haval F7X РБК Стиль и Haval, 17:22 Синоптик пообещал москвичам ледяной дождь в воскресенье Общество, 17:22 Иоланда Чен назвала чушью обсуждения санкций WADA на российском ТВ Спорт, 17:20 Песков заявил об отсутствии прорыва на саммите «нормандской четверки» Политика, 16:44 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 16:21 Орешкин перечислил плюсы перехода 75% ЦСКА под контроль ВЭБа Спорт, 16:17 Митрополит Епифаний объявил о ликвидации Киевского патриархата УПЦ Общество, 16:09 Киев допустил ввод миротворцев ООН в Донбасс в случае провала «Минска-2» Политика, 15:47 Премьеры России и Белоруссии обсудили вопросы интеграции и поставки газа Политика, 15:37 Украинские пограничники отказались пустить в страну журналистку НТВ Технологии и медиа, 15:21 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес РБК и Microsoft, 15:15 Российские биатлонистки упустили победу в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 15:13
Общество ,  
0 
«Роскосмос» назвал случайной разгерметизацию капсулы с экипажем МКС
При возвращении пилотируемого космического корабля «Союз» на Землю в апреле этого года в капсуле произошло падение давления. В «Роскосмосе» этот инцидент назвали случайным
Транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-02» (Фото: Bill Ingalls / Zuma / ТАСС)

​«Роскосмос» прокомментировал разгерметизацию «Союза» после появления в американском издании Space News заявления председателя консультативного комитета МКС Томаса Стаффорда. Последний на заседании комитета утверждал, что в апреле произошла разгерметизация посадочной капсулы, в которой возвращались с орбиты три человека. В «Роскосмосе» и ПАО «РКК «Энергия» признали, что действительно было зафиксировано незначительное падение давления во время раскрытия основного парашюта.

Как разъяснила РБК руководитель пресс-центра ПАО «РКК «Энергия» Ирина Романова, снижение давления в спускаемом аппарате началось после ввода основного парашюта до срабатывания клапана, который обеспечивает сообщение спускаемого аппарата с атмосферой на участке парашютирования.

«Комиссия по выявлению причин данной ситуации установила, что причиной снижения давления в спускаемом аппарате являлось механическое повреждение парашютного контейнера основной системы парашютирования. Повреждение парашютного контейнера произошло в результате продавливания контейнера стальной пряжкой стяжного ремня тормозного парашюта, попавшей в данной ситуации под воздействие выходящего основного парашюта», — пояснила она.

«Ситуация имеет случайный маловероятный характер, все необходимые меры для исключения повторения аналогичной ситуации в будущем приняты», — рассказали РБК в пресс-службе «Роскосмоса».

Фотогалерея 
Деньги на космос: кто и за сколько становился космическим туристом

Там подчеркнули, что инцидент не отразился на здоровье экипажа, поскольку люди находились в герметичных скафандрах. О том, что случившееся не повлияло на здоровье находившихся в капсуле, говорил и Стаффорд.

Романова также признала, что ситуация не повлияла на безопасность экипажа, так как далее открылся клапан, обеспечивающий сообщение спускаемого аппарата с атмосферой на участке парашютирования.

Фотогалерея 
Выйти из космоса: рейтинг аварийности ракет-носителей

Ни «Роскосмос», ни Стаффорд не назвали конкретную дату, когда произошел инцидент. Но единственный космический корабль серии «Союз», вернувшийся на Землю в этом году, был «Союз МС-02», который совершил посадку 10 апреля, указывает Space News. На нем возвращались после шести месяцев пребывания на МКС астронавт NASA Шейн Кимбро и космонавты «Роскосмоса» Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко.

До заявления Стаффорда ни «Роскосмос», ни NASA не сообщали об апрельском инциденте. Однако сам Стаффорд указывал, что в июне разговаривал с российскими представителями и выслушал их объяснения. Случившееся он также назвал «аномалией», поскольку ничего подобного при предыдущих приземлениях капсул зафиксировано не было.

Фотогалерея 
Аварийный космос: крупнейшие неудачи России в космосе с 2010 года

«Ситуация была впоследствии отработана совместно с NASA. После этого были проведены и пуски, и успешные посадки спускаемых аппаратов», — прокомментировал инцидент генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров.