Лента новостей
Пранкеры разыграли Могерини и Юнкера от лица премьер-министра Армении 12:01, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 11:59, РБК Стиль и Roberto Cavalli Прогнозы дня: нефть продолжит давить на рынок акций 11:55, Quote Stellar получил сертификат соответствия шариату: курс токена вырос на 20% 11:52, Крипто Госдума одобрила схему передачи оборонных кредитов в Промсвязьбанк 11:48, Финансы Друг назвал причину смерти экс-солиста группы «Доктор Ватсон» 11:47, Общество Компания Игоря Чайки начала продавать в Китае российскую косметику 11:42, Бизнес Генпрокурор Украины призвал забыть о «ватной традиции» обливания зеленкой 11:39, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:33, РБК и Volkswagen Teramont Названа дата прощания с актером Владиславом Жуковским 11:31, Общество Словакия выдала России члена банды Басаева 11:25, Общество Bloomberg узнал о планах Белого дома расследовать поставки урана в США 11:24, Экономика Boeing получил контракт на $3,9 млрд на новые самолеты для президента США 11:24, Бизнес Пять экспертов — о трудоустройстве людей за 40 11:19, Партнерский материал Укрепление доллара и снижение цен на нефть: как это скажется на рубле 11:17, Quote «Матч ТВ» и Российская футбольная премьер-лига заключили новый контракт 11:17, Бизнес В России стартовал пилотный проект по маркировке обуви 11:16, Потребрынок Серебренников рассказал суду о расходовании обналиченной субсидии 11:15, Общество ФАС выявила картель в Якутии при госзакупках с нефтепродуктами 11:08, Общество Суд продлил домашний арест Серебренникову и Апфельбаум 11:01, Общество «Милан» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» 10:58, Спорт ДТП на каршеринге: что делать и сколько платить 10:57, Авто Братислава: чего ждать от уик-энда в столице Словакии 10:56, Стиль Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 10:53, Партнерский материал Почему подорожал биткоин: цена криптовалюты достигла отметки в $7,5 тыс. 10:50, Крипто «Русагро» сообщила о вспышке африканской чумы в Белгородской области 10:46, Общество Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 10:33, Спецпроект РБК PINK Бизнес заметил снижение коррупции в России 10:30, Экономика
Суд в Вашингтоне отклонил иск Дерипаски к Associated Press о клевете
Общество, 18 окт 2017, 05:02
0
Суд в Вашингтоне отклонил иск Дерипаски к Associated Press о клевете
Суд в Вашингтоне отклонил иск миллиардера Олега Дерипаски к Associated Press о клевете из-за публикаций о его сотрудничестве с экс-главой штаба Дональда Трампа Полом Манафортом
Олег Дерипаска (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Федеральный суд в Вашингтоне отклонил иск российского миллиардера Олега Дерипаски (23-я позиция в российском рейтинге Forbes; $5,3 млрд) по делу о клевете к Associated Press (AP). Об этом сообщает издание Politico.

Согласно материалам суда, в прошении отказано из-за недостаточной обоснованности исковых требований бизнесмена. «Дерипаска не оспаривает каких-либо существенных фактов, представленных в материале Associated Press, поскольку это касается биографии миллиардера и его роли в продвижении российских интересов на международном уровне», — огласила решение судья.

В своем иске, по данным суда, Дерипаска также утверждает, что издание намеренно опустило «ключевые детали» о его участии в политической жизни Украины в 2005 году, во время его отношений с соратником президента США Дональда Трампа Полом Манафортом. «Этим не докажешь, что AP намеренно искажало факты. Доказательств истца недостаточно, чтобы разглядеть в его предположениях злой умысел редакции», — добавила судья.

«Дерипаске не привыкать к освещению новостей, связанных с его ролью как российского олигарха и одного из ближайших доверенных лиц [Владимира] Путина», — также говорится в заявлении. Кроме того, в суде рассматривали бизнесмена как публичного человека, «ограниченного общественного деятеля», что требует от него соответствия более жестким правовым стандартам США.

Представители бизнесмена не предоставили Politico свой комментарий.

Речь идет о материале журналистов Джеффа Хоровица и Чада Дея, в которой они со ссылкой на источники написали о сотрудничестве Олега Дерипаски с Полом Манафортом. По информации агентства, экс-советник Трампа в течение нескольких лет работал на российского миллиардера для продвижения интересов Владимира Путина.

После выхода статьи представители Дерипаски предложили агентству опровергнуть некоторые утверждения, однако журналисты отказались.

В середине мая Дерипаска подал в суд иск с обвинением агентства в клевете. В заявлении говорилось, что журналисты обвинили бизнесмена «в причастности к преступным деяниям и другим правонарушениям». По мнению представителей Дерипаски, в статье создается «ложное впечатление», что коммерческие сделки бизнесмена с 2005 по 2009 год связаны с «предполагаемыми преступлениями» в ходе предвыборной кампании Дональда Трампа и выборами президента США.

Дерипаска также утверждает, что сотрудники агентства знали, что «подобные сведения неверны или как минимум вызывают сомнения». Сторона бизнесмена потребовала от AP $75 тыс. компенсации. В свою очередь, редакция агентства попросила суд отклонить иск миллиардера. По словам юристов AP, утверждения истца не подкрепляли притязания на клевету. «Такая публичная фигура, как Дерипаска, должна ссылаться на факты, не только на выводы», — говорилось в обращении.