Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 22:59 Экс-глава МИД Польши дал совет Украине по возвращению Донбасса и Крыма Политика, 22:59 Семь человек пострадали в ДТП в Тамбовской области Общество, 22:46 СМИ сообщили об эвакуации 2 тыс. человек из аквапарка «Мореон» в Москве Общество, 22:38 Появилось видео драки футболистов «Волгаря» и «Легион Динамо» Спорт, 22:04 МИД прокомментировал передачу задержанных кораблей Украине Политика, 21:59 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 21:46 В Москве несколько сотен человек эвакуировали из ТЦ «Океания» Общество, 21:24 Times сообщила о cокрытии командирами преступлений британских солдат Политика, 21:08 Полиция пригрозила применить боевые патроны против митингующих в Гонконге Общество, 21:03 Активисты сообщили о задержании 70 человек на турнире по единоборствам Общество, 20:54 В Белоруссии завершились парламентские выборы Политика, 20:43 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 20:40 В Тбилиси протестующие заблокировали все входы в грузинский парламент Общество, 20:22
Политика ,  
0 
Associated Press попросило суд отклонить иск Дерипаски о клевете
Associated Press попросило судью отклонить иск Олега Дерипаски, который обвиняет агентство в клевете из-за публикаций о сотрудничестве миллиардера с соратником президента США Дональда Трампа Полом Манафортом
Олег Дерипаска (Фото: Владимир Смирнов / ТАСС)

Американское информационное агентство Associated Press подало ходатайство в федеральный суд Вашингтона об отклонении иска о клевете, который подал российский миллиардер Олег Дерипаска (23-я позиция в российском рейтинге Forbes; $5,3 млрд).

В своем обращении журналисты заявили, что Дерипаска оспаривает историю о своих возможных связях с соратником президента США Дональда Трампа Полом Манафортом на основании ее «напряженных последствий», а не информацию, переданную в материале Associated Press.

«Такая публичная фигура, как Дерипаска, должна ссылаться на факты, не только на выводы, которые, если это будет действительно доказано, правдоподобно установят «злой умысел» в публикации Associated Press. Он этого не сделал», — подчеркнули адвокаты.

В своем иске агентство утверждает, что публикация, суть которой оспаривает российский предприниматель, «не содержит никакой клеветы в отношении Дерипаски». Адвокаты агентства заявляют, что утверждения истца не подкрепляют притязания на клевету, и настаивают на том, чтобы суд рассматривал личность Дерипаски как публичного человека, «ограниченного общественного деятеля», что требовало бы от него соответствовать более жестким правовым стандартам.

Дерипаска в своем первоначальном иске утверждает, что у читателей, которые ознакомились со статьей, «остались впечатления», что «частные коммерческие сделки миллиардера были и все еще могут быть связаны с кампанией Трампа». Однако в юридических документах агентства говорится: «В статье четко прописано, что отношения Дерипаски с Манафортом закончились давно».

Политика
AP рассказал о гонорарах экс-советника Трампа от Олега Дерипаски

Речь идет о публикации журналистов Джеффа Хоровица и Чада Дея, в которой они со ссылкой на источники рассказали о сотрудничестве Олега Дерипаски с Полом Манафортом, в прошлом советником президента США. По информации агентства, экс-глава избирательного штаба Трампа в течение нескольких лет работал на российского миллиардера для продвижения интересов Владимира Путина.

После этого представители Дерипаски предложили агентству опровергнуть некоторые утверждения из статьи, в частности о «тайной работе» по продвижению интересов российского президента, однако Associated Press отказалось это делать.

Политика
Олег Дерипаска потребовал с Associated Press $75 тыс. за клевету

В середине мая Дерипаска подал в суд федерального округа Колумбия иск с обвинением агентства в клевете. В заявлении говорилось, что журналисты обвинили бизнесмена «в причастности к преступным деяниям и другим правонарушениям».

«В статье создается ложное впечатление, что коммерческие сделки, которые предприниматель совершил с 2005 по 2009 год, имели некоторое отношение к предполагаемым преступлениям и нарушениям, связанным с предвыборной кампанией Дональда Трампа и выборами президента США в прошлом году», — говорится в заявлении. Истец также утверждает, что при этом сотрудники агентства знали, что «подобные сведения неверны или как минимум вызывают сомнения».