Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ростуризм отчитался об оставшихся в больнице после ДТП в Турции россиянах Общество, 15:08 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 15:06 Российский гимнаст рассказал о проблемах со здоровьем на Олимпиаде Спорт, 15:02 Мурашко отказался слушать «ерунду по поводу чипирования» при прививках Общество, 14:57 Российские ватерполистки вышли в полуфинал Олимпиады Спорт, 14:55 Борец Евлоев принес сборной России 13-е золото на Олимпиаде Спорт, 14:47 Первое золото борцов и травма лидера легкоатлетов. Онлайн 11-го дня Игр Спорт, 14:43 В Совфеде сочли «непорядочными» требования США к российским дипломатам Политика, 14:43 В ГИБДД рассекретили автомобиль для скрытого патрулирования дорог Авто, 14:34 Лесные пожары не отбили у россиян желание отдохнуть в Турции Бизнес, 14:27 Чемпион Игр-2008 Сильнов назвал «серьезным огорчением» травму Шубенкова Спорт, 14:26 В Киргизии после допроса Акаева задержали экс-премьера Политика, 14:18 Внедорожник Lada Niva обошел Largus по продажам Авто, 14:11 Как развивать соцсети для бизнеса. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 14:09
Общество ,  
0 

Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне

В книге Джорджа Сондерса рассказывается о скорби Авраама Линкольна, переживающего смерть своего сына. В жюри произведение сочли трогательным и оригинальным
Джордж Сондерс
Джордж Сондерс (Фото: Hannah McKay / Reuters)

Американский писатель Джордж Сондерс выиграл Букеровскую премию за исторический роман «Линкольн в Бардо». Об этом сообщает Би-би-си. Второй год подряд престижной литературной премии удостаивается гражданин США. Букера вручают авторам произведений на английском языке.

Это первый длинный роман Сондерса, который ранее был известен своими короткими рассказами. Действие романа разворачивается в 1862 году на кладбище Вашингтона и умещается в одну ночь. В книге рассказывается о том, как Авраам Линкольн, 16-й президент США, переживает утрату своего 11-летнего сына Вилли.

Баронесса Лола Янг, состоящая в жюри, пояснила, что формат «совершенно оригинального романа раскрывает остроумное и глубоко трогающее повествование».

В шорт-лист премии помимо Сондерса вошли британцы Али Смит и Фиона Мозли, американцы Пол Остер и Эмили Фрилунд, а также подданный Британии, родившийся в Пакистане, Мохсин Хамид. ​Победитель Букера получает в награду £50 тыс.

58-летний Джордж Сондерс родился в Техасе. В прошлом он становился лауреатом премий Folio Prize и Story Prize за сборник рассказов «10 декабря». Книга о Линкольне — его девятое произведение.

В прошлом году премии был удостоен американский писатель Пол Битти за роман «Распродажа».