Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин указал на серьезные осложнения из-за появления штаммов COVID-19 Политика, 19:55 Собянин заявил о новом агрессивном штамме коронавируса в Москве Общество, 19:45 Ярмоленко признали лучшим игроком матча Украина — Северная Македония Спорт, 19:32 Матч Дания — Бельгия на Евро приостановили в честь Эриксена Спорт, 19:32 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 19:30 Путин пожелал Дегтяреву удачи после его слов о готовности работать дальше Политика, 19:22 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 19:21 Ретейлер «Лента» объявил о второй за месяц покупке розничной сети Бизнес, 19:20 Встречу Путина и Байдена обсуждали в соцсетях активнее футбола Технологии и медиа, 19:03 Появилось видео поимки сбежавшей от насилия в семье чеченки Общество, 19:01 Дания — Бельгия. Онлайн матча Евро Спорт, 19:00 Сталевары, нефтяники и газовики выиграют от роста инфляции. И вот почему Инвестиции, 18:53 Гонщик NASCAR впервые в истории лиги получит зарплату в криптовалюте Крипто, 18:53 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 18:52
Общество ,  
0 

Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевские премии из-за пандемии

Президенты получили шуточную награду за влияние на мир в период пандемии «большее, чем ученые и врачи». Вместе с ними лауреатами стали еще пять мировых лидеров
Церемония вручения Шнобелевской премии
Церемония вручения Шнобелевской премии (Фото: Gretchen Ertl / Reuters)

В Гарвардском университете в США прошла церемония вручения шуточной Шнобелевской премии, которую присуждают за сомнительные и абсурдные научные достижения и идеи. Трансляция велась на сайте оргкомитета премии.

В 2020 году лауреатами премии в области медицинского образования была присуждена президенту России Владимиру Путину, президенту США Дональду Трампу, президенту Белоруссии Александру Лукашенко, а также лидерам еще пяти государств.

«Награда в области медицинского образования присуждена лидерам Бразилии, Великобритании, Индии, Мексики, Белоруссии, США, Турции, России и Туркмении за использование пандемии коронавируса для того, чтобы научить мир тому, что политики могут сильнее влиять на жизнь и смерть, чем ученые и врачи», — заявил учредитель премии Марк Абрахамс.

Не повод для смеха: кто и за что получал Шнобелевскую премию
Общество
Фото:Gretchen Ertl / Reuters

В числе лауреатов в этой номинации также президент Бразилии Жаир Болсонару, премьер Великобритании Борис Джонсон, премьер Индии Нарендра Моди, президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

В этом году наградой лауреатам стал склеенный из листов писчей бумаги куб и копия зимбабвийской банкноты в 10 трлн местных долларов.

В 2013 году Лукашенко уже получал Шнобелевскую премию вместе с минской милицией. Тогда поводом для этого стал запрет публичных аплодисментов в Белоруссии и задержание силовиками однорукого инвалида, которого обвинили в нарушении этого запрета.

Александр Лукашенко стал лауреатом Шнобелевской премии мира
Политика
Фото:Global Look Press

Шнобелевская премия была учреждена в 1991 году журналом «Анналы невероятных исследований», редактором которого является Абрахамс, в противовес Нобелевской. Как заявляет оргкомитет премии, награды вручаются за открытия, которые «сначала заставляют смеяться, а затем — задуматься».

Премия вручается в десяти номинациях, часть из которых совпадает с нобелевскими. Другие номинации ежегодно меняются в зависимости от мировой повестки. Обычно награды вручают настоящие нобелевские лауреаты.