Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Польский суд разрешил выдать России экс-главу НПО «Космос» Чернякова Общество, 16:29 О главном в фармацевтике и медицине Pro, 16:27 Танкеры для завода «Ямал СПГ» освободили от санкций США Бизнес, 16:23 Низкие колебания курса — к резким движениям: как изменится цена Bitcoin Крипто, 16:13 В ДНР украинского журналиста приговорили к 15 годам за шпионаж Общество, 16:10 Суд отменил приговор въехавшему в переход в Москве водителю автобуса Общество, 16:02 «Норникель» сообщил о гибели трех человек при аварии на руднике Общество, 15:59 Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика Партнерский материал, 15:58 Как в Техасе оценили первый показ «Терминатора: Темные судьбы» Стиль, 15:58 В Сочи начались переговоры Путина и Эрдогана Политика, 15:49 Agile-трансформация для HR-службы: зачем она нужна и как ее провести Pro, 15:48 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тыс. руб. по закону об иноагентах Общество, 15:44 Как Big Data и BIM меняют Москву Недвижимость, 15:37 Сделано в России: псковский электротехнический промышленный кластер Партнерский материал, 15:29
Общество ,  
0 
Бизнес-омбудсмен заявил о планах создать «черный список» судей
Инициатива последовала на фоне дела актера Павла Устинова, осужденного на 3,5 года. «Это беззаконие идет и в бизнесе», — констатировал Борис Титов
Борис Титов (Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов собирается создать «черный список» российских судей. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. По его словам, для этого будет создана специальная экспертная группа, которая займется оценкой судебных решений.

По словам Титова, в правоприменительной практике есть очевидные пробелы и есть смысл создать список судей, в решении которых экспертами усматриваются существенные нарушения.

В качестве примера Титов указал на дело актера Павла Устинова. Бизнес-омбудсмен назвал его дело «вопиющим по своей беззаконности». «У него не было правонарушения, но он получил реальный срок», — пишет Титов. «Это беззаконие идет и в бизнесе — я, как омбудсмен это вижу: например, предпринимателю вменяют ущерб в 500 тыс. руб., а он сидит годами еще до решения суда», — добавил он.

Титов не указал полномочия, которые будет иметь подобная экспертная группа, и каков будет ее статус. Уполномоченные по правам предпринимателей, как следует из информации на сайте аппарата, работают с различными обращениями предпринимателей, которым нужна помощь в защите своих прав. В том числе нередки случаи, когда бизнес-омбудсмены помогают предпринимателям в судебных процессах, помогая с оформлением документов, выступая в качестве третьей стороны на суде или в роли защиты.

Политика
Кремль не увидел снижения доверия к суду из-за приговора Павлу Устинову

Титов также заявил о необходимости выборности судей. Он указал, что его аппарат неоднократно предлагал Верховному суду списки квалифицированных адвокатов, прокуроров, «а не просто секретарей, которые носят бумажки в судах». Однако никакой реакции со стороны Верховного суда не последовало, добавил Титов.

«Думаю, что наши предложения по выборности судей и составление «черного списка» нечистоплотных судей смогут изменить систему к лучшему», — заключил бизнес-омбудсмен.

Тверской районный суд 16 сентября приговорил Устинова к 3,5 года колонии, признав его виновным в применении насилия к бойцу ОМОНа во время несанкционированной акции 3 августа в Москве. По версии следствия, во время задержания Устинова силовик вывихнул плечо. Сам Устинов вину не признает.