Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нурмагомедов заплакал после победы над Гэтжи Спорт, 23:54 Нурмагомедов защитил титул UFC в легком весе Спорт, 23:51 Meta-luxury в интерьере – новое прочтение роскоши РБК и Visionnaire, 23:49 Стартовал бой Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 23:41 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 октября Общество, 23:36 «Роскосмос» исключил влияние задержания директора на стройку космодрома Общество, 23:13 В Москве за сутки умерли 68 заразившихся коронавирусом Общество, 23:07 СМИ сообщили о коронавирусе у Александра Кержакова Спорт, 23:06 Как в Москве создают экологичную и комфортную для жизни городскую среду РБК и ДПиООС, 22:54 ВОЗ зафиксировала рекордный суточный прирост заболевших COVID-19 Общество, 22:49 Волков выиграл нокаутом у Харриса на UFC 254 Спорт, 22:44 Чемпион АСА лишился титула из-за невозможности получить визу в Россию Спорт, 22:16 СК начал проверку после взрыва на нефтяном танкере в Азовском море Общество, 22:15 Рогозин уволил главу дирекции космодрома Восточный Евгения Рогозу Общество, 22:13
Общество ,  
0 

Сноуден заявил о попытках ФСБ завербовать его после приезда в Россию

В своей книге Сноуден рассказал, как российские спецслужбы предложили ему сотрудничать в 2013 году. По словам экс-агента, он отказался, не дав вербовщику договорить
Фото:CJ Gunther / EPA / ТАСС
Фото: CJ Gunther / EPA / ТАСС

Бывший сотрудник агентства нацбезопасности США Эдвард Сноуден в своей книге Permanent Record: Meine Geschichte («Постоянная запись: моя история») рассказал, что российские спецслужбы пытались завербовать его в 2013 году, пишет «РИА Новости». Адвокат Анатолий Кучерена заявил РБК, что знает о попытках вербовки от самого Сноудена.

В 2013 году Сноуден раскрыл методы слежки американских спецслужб за гражданами и рассказал о прослушке телефонов мировых лидеров. Россия предоставила ему временное убежище, которое впоследствии продлили до 2020 года.

По словам Сноудена, контакт с вербовщиками произошел в июне 2013 года в аэропорту Шереметьево, куда он прибыл вместе со своей подругой из WikiLeaks. На паспортном контроле ему сказали, что с документами возникли проблемы, и отвели в комнату, где сидели «полдюжины мужчин в сером». Один из них пригласил Сноудена за стол и предложил ему работать на спецслужбы.

«Я знал, что не могу позволить ему договорить. Если ты сразу не встрянешь в речь сотрудника иностранной спецслужбы, потом это — в определенных обстоятельствах — не играет роли, даже если ты отклонишь его предложение в конечном счете. Потому что они могут разрушить твою репутацию просто тем, что они распространят запись, которая свидетельствует о твоей нерешительности», — цитирует Сноудена агентство.

Власти США потребовали в суде отдать все доходы от выхода книги Сноудена
Общество
Эдвард Сноуден

После этого мужчина спросил у Сноудена о планах его поездки и, узнав, что бывший агент намерен полететь в Эквадор через Кубу и Венесуэлу, сообщил, что его паспорт аннулирован. Сноуден долгое время не мог покинуть аэропорт, он попросил убежища у 27 государств и в конечном счете получил его в России.

«Как сообщил мне Сноуден при моих первых встречах с ним, когда он прилетел в Шереметьево, к нему подошли сотрудники ФСБ и попытались его завербовать. Он сказал, что не собирается сотрудничать ни с ФСБ, ни со спецслужбами других иностранных государств. А после этого уже начались процедуры, которые были связаны с рассмотрением документов о предоставлении ему временного убежища. Это было достаточно долго, больше трех недель», — рассказал юрист.

Сноуден прибыл в Россию 23 июня 2013 года рейсом из Гонконга. Президент Владимир Путин спустя два дня заявил, что российские спецслужбы никогда не работали с бывшим сотрудником АНБ.