Лента новостей
Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 15:29 Треть водки на российском рынке оказалась нелегальной Бизнес, 15:26 С чем носить худи весной: 6 идей Спецпроект РБК PINK, 15:23 На директора Большого театра кукол в Петербурге завели дело о взятке Общество, 15:14 Курс евро впервые почти за год опустился до 72 руб. Финансы, 15:07 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 15:05 Жена назвала причину госпитализации Шестуна после голодовки Общество, 14:59 Футболист «Спартака» выразил сожаление из-за инцидента с американцем Общество, 14:54 Фальш-органик: ретейлеры и производители — о продаже экотоваров в России Pro, 14:44 Путин выразил соболезнования Меркель после ДТП на Мадейре Общество, 14:42 Суд принял сторону Коломойского в споре о национализации Приватбанка Бизнес, 14:38 Какие новые технологии в сфере недвижимости помогут сохранить природу Недвижимость, 14:37 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 14:35 Синоптики пообещали москвичам до 21 градуса тепла на следующей неделе Общество, 14:34
Общество ,  
0 
«Роскачество» нашло проблемы у каждой пятой марки бутилированной воды
Проведенная экспертами проверка выявила случаи несоответствия воды заявленным свойствам. В трех случаях обнаружилось повышенное содержание бактерий
Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Эксперты «Роскачества» (организация создана по распоряжению правительства России) провели проверку 58 наиболее популярных в России марок негазированной питьевой и минеральной воды. В сообщении организации отмечается, что в 12 случаях были выявлены различные нарушения действующего законодательства. Таким образом, «проблемной» оказалась каждая пятая из проверенных бутылок.

В «Роскачестве» пояснили, что отклонения по безопасности были выявлены лишь в трех случаях.

«В трех образцах выявлена повышенная бактериальная обсемененность («Архыз», «Эльбрус», Biovita). Важно отметить, что эта проблема может быть связана с условиями хранения или транспортировки на любом из этапов движения товара», — говорится в отчете экспертов.

Согласно выводам экспертов «Роскачества», в проверенных им бутылках с водой марок «Архыз», «Эльбрус» и Biovita содержится слишком высокое количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Однако это, как подчеркивается в отчете, не делает воду опасной для здоровья.

Еще в девяти случаях эксперты «Роскачества» выявили несоответствие реального содержания минеральных веществ в воде заявленным на маркировке бутылок свойствам или категории.

«Например, обнаружено не соответствующее маркировке содержание магния, кальция или бора, а в одном случае пострадала «общая минерализация». Учитывая, что производители открыто заявляли на маркировке воды об определенном количестве макро- и микроэлементов, несоответствие заявленным свойствам является введением потребителей в заблуждение», — подчеркивается в документе.

Несоответствие заявленным свойствам выявлено у воды под брендами Aparan (недостаток фтора), «Демидовская Люкс» (недостаток магния), Biovita (недостаток магния, слишком много кальция), Courtois (недостаток йода), «БэбиИдеал» (насыщенное содержание бора), «Архыз» (низкая концентрация гидрокарбонатов), «Живой ключ» (недостаток калия и фтора), «Семерикъ» (недостаток калия, магния и фтора), «Дикси» (недостаток магния и фтора), «Норда» (недостаток калия, кальция и фтора), «Улеймская» (насыщенность солевыми компонентами натрия), «Эльбрус» (недостаток калия).

Эксперты «Роскачества» обнаружили также, что больше всего нарушений допускают производители марок воды, претендующей на статус высшей категории.

«Статус воды высшей категории накладывает на продукцию высокие требования, которым по факту некоторые производители не смогли соответствовать. Чаще всего их вода была менее полезной для потребителя, чем того требовали обязательные требования к высшей категории. И если в первой категории питьевой воды проблем практически не было обнаружено (более того, эта категория больше других насыщена высококачественной продукцией), то в высшей категории нарушения были зафиксированы у подавляющего большинства товаров», — подчеркивается в сообщении «Роскачества».

В то же время в отчете «Роскачества» отмечается, что все проверенные марки воды безопасны для здоровья потребителей, а отечественная вода ничем не уступает по своему составу зарубежным образцам, а зачастую превосходит их в качестве.

«Наша вода никогда не была плохой, где-то попалась случайная бутылка», — сказал РБК генеральный директор Biovita Александр Назаров. По его словам, Biovita — «особая, живая вода», которая требует особых условий хранения, избегая прямых лучей света. «Магазины часто не соблюдают условия хранения», — считает Назаров. «Мы изменили немного технологию производства, сейчас к нам нареканий нет», — добавил он.

В свою очередь заместитель Генерального директора ООО «Стэлмас-Д» Алексей Воробьев заявил РБК, что претензии к воде Biovita вызывают «обоснованные вопросы», так как «Роскачество» обратилось для проведения анализов в лабораторию с весьма сомнительной репутацией.

«Наше собственное расследование установило, что претензии к воде Biovita необоснованны и являются следствием нарушения методологии проведения исследования, которое не установило, являются ли предъявленные претензии к качеству следствием нарушения условий хранения торговой точкой, или нарушение допущено производителем. Кроме того, большинство претензий к другим производителям, особенно по содержанию магния, являются следствием некачественно проведенных исследований. Уверены, что в ближайшее время, результаты исследований будут подкорректированы, а выводы исправлены», — пояснил Воробьев.

«Мы искренне удивлены результатами указанной экспертизы «Роскачества», — заявил РБК генеральный директор ООО «ТД Дельта» (эксклюзивный поставщик воды «Архыз» на российском рынке) Вячеслав Кононенко. По его словам, заводы ЗАО «Висма» выпускают воду, которая полностью соответствует показателям ГОСТ 54316 2011. «Были нарушены правила хранения в торговой точке», — сказал он, комментируя результаты исследования «Роскачества». Кроме того, по словам Кононенко, в исследовании «Роскачества» указаны нормативы для питьевых вод, «а наша вода — минеральная питьевая природная столовая вода, это другой класс».