Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Общество ,  
0 

История повторяется: использует ли Путин «окно возможностей»

Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Путин мог уже дважды войти в историю как один из наиболее успешных лидеров России, если бы добровольно ушел из политики в 2008 или 2011-м, после того как был преодолен экономический кризис. Будет ли у него еще шанс?

Спираль истории

Момент, когда можно изменить ход событий или повернуть его в желаемую сторону, называется «окно возможностей». Такие моменты наступают, как правило, непредсказуемо. И порою осознаются уже тогда, когда это «окно» закрылось.

Что-то похожее возникло у России в конце 1994-го, когда после «черного вторника» власть осознала, что финансирование дефицита бюджета за счет кредитов Центрального банка больше недопустимо, и это позволило погасить разогнавшийся маховик гиперинфляции. Сегодня мало кто помнит, что в январе 1995-го инфляция составляла 20% в месяц.

Напротив, Россия пропустила момент для перехода к плавающему курсу рубля ранней осенью 1997-го, что могло бы сильно смягчить удар кризиса 1998-го, хотя, конечно, не избежать его. История часто развивается по спирали, создавая похожие ситуации и ставя перед одинаковым выбором. Тот же самый сюжет с переходом к плавающему курсу рубля возник как «окно возможностей» в 2011 году, и Центробанк даже попробовал несколько месяцев жить в таком режиме, официально не объявляя его. А когда осенью 2014-го решился на его объявление, то выяснилось, что «окно» уже захлопнулось, и, казалось бы, правильное решение вылилось в реальную катастрофу.

Российская экономика начала терять положительную динамику развития достаточно давно — с конца 2011 года при весьма комфортных нефтяных ценах, когда западные финансовые санкции были даже не на горизонте, а за его линией. И нельзя сказать, что в последние пару-тройку лет российские власти допустили какие-то серьезные просчеты в экономической политике, которые сломали ранее хорошо работавший механизм.

Главная причина экономических трудностей в России состоит в том, что за последние 15 лет власть целенаправленно разрушила институциональную среду: исчез фундамент любой экономической системы — институт прав частной собственности, защитой которой должны заниматься независимый суд и правоохранительные (то есть охраняющие право, закон) органы; разрушен механизм федеративного государства, где интересы регионов должны сдерживать аппетиты федерального центра; разрушен механизм политической конкуренции и сменяемости; разрушены независимые СМИ.

Клуб «политических долгожителей»

Если всерьез обсуждать, как восстановить экономический рост в России, то следует признать, что без строительства прочного политического фундамента — независимый суд + политическая конкуренция + независимые СМИ — этого добиться невозможно.

Летом 2017 года Владимир Путин перешагнет рубеж 18-летия у власти, что введет его в символический «клуб 100» политических долгожителей, удержавшихся у власти 18 лет и более (по оценкам Алексея Захарова, их количество за период после 1950 года составило 101). Владимир Путин в этом случае станет третьим представителем России в этом клубе (после Сталина и Брежнева), а Россия станет второй страной в мире (после Бутана), «породившей» трех членов этого клуба.

Нетрудно убедиться, что ни один из «долгожителей» — независимо, представляет он западную демократию или авторитарную диктатуру, монархию или республику, ушел ли он с поста в результате естественной смерти, госпереворота или проиграл выборы, — не проявил склонности к радикальным преобразованиям после прохождения своеобразного «политического совершеннолетия».

У Владимира Путина было целых два «окна возможностей» для того, чтобы войти в историю в качестве одного из наиболее успешных лидеров России. Для этого ему было достаточно весной 2008-го уйти из политики, передав президентские полномочия Дмитрию Медведеву. Тогда Путин вошел бы в историю как лидер, который вывел страну из тяжелейшего трансформационного кризиса. Или можно было 24 сентября 2011-го, вместо заявления о том, что «я вернулся», заявить о том, что считает свою политическую миссию выполненной — будучи премьером, помог своему преемнику преодолеть тяжелейший экономический кризис, и дальше — «без меня!». Но Владимир Путин не воспользовался ни первым, ни вторым из них.

Сначала трагедия, потом фарс

За прошедшие после второго «окна» четыре года ситуация в России резко ухудшилась — конфликт с соседней Украиной, присоединение Крыма привели к серьезнейшему нарастанию военно-политического противостояния с Западом. Введение санкций вместе с падением цен на нефть и падением инвестиций привели к тяжелейшему экономическому кризису. Экономика оказалась отброшенной на семь лет назад, потребление населения упало уже на 10%, и никто, кроме министров-оптимистов, не видит «света в конце тоннеля».

Даже если поверить оптимистам в том, что дно кризиса уже пройдено, понятно, что ни о каком реальном восстановлении экономики речи быть не может, так как ни один из возможных драйверов экономического роста не работает. А тут еще выяснилось, что у населения, бесконечно радующегося последним политическим успехам страны, увеличилась смертность в трудоспособном возрасте. Казалось бы, о каком «окне возможностей» здесь может идти речь? Тем не менее оно видится.

Удивляет непоследовательность политика Владимира Путина. Он допускает вмешательство в дела правительства, судов и парламента, но не считает нужным вмешивается в дела Центрального банка. Он допускает сокращать любые расходы бюджета, включая зарплаты, пенсии и инвестиции, но не считает правильным увеличивать дефицит бюджета, видимо, помня о реальных причинах кризиса 1998-го.

Не очень понятна и необходимость показательного и видимого соблюдения закона. Можно было бы провести референдум об отмене президентских выборов и продлении своих полномочий еще лет на 10–15, например, под лозунгом «экономии бюджетных средств» (перенесли же выборы в Думу под эти поводом)? И можно было бы не сомневаться в итогах референдума. Тем не менее выборы в 2018-м будут — в этом и состоит «окно возможностей» для России.

Вернее, в том, что Владимир Путин откажется от участия в них. Например, по настойчивому совету своего ближайшего окружения, которое должно быть обеспокоено своим будущим (глядя, как одного за другим привлекают к ответственности соратников Виктора Януковича на Украине). Оно сможет объяснить своему лидеру, что «из двух зол выбирают меньшее».

Как известно, история повторяется. Первый раз как трагедия, второй — как фарс. И вряд ли Владимиру Путину захочется быть главным героем такого фарса. В этом состоит его личное «окно возможностей» — избежать печального исторического ярлыка. У России, в отличие от конкретного человека во главе ее, еще один шанс неизбежно будет. Рано или поздно, но «окно возможностей» для нашей страны снова откроется. А вот для Владимира Путина...

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Премьер Финляндии допустил частичное открытие границы с Россией Политика, 21:34
В Красном Полумесяце опровергли обнаружение вертолета с Раиси Политика, 21:26
Актер театра «Поколение» Олег Зимин умер на 65-м году жизни Общество, 21:12
Россия выразила готовность помочь Ирану из-за аварии с вертолетом с Раиси Политика, 21:04
«Зенит» разгромил «Ахмат» благодаря пента-трику Кассьерры Спорт, 20:58
В Иране установили контакт с двумя пассажирами вертолета Раиси Политика, 20:57
Нуланд назвала Харьков российским городом Политика, 20:52
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Что известно о президенте Ирана Эбрахиме Раиси Политика, 20:48
Хаменеи призвал иранцев не волноваться во избежание «сбоев в стране» Политика, 20:43
Кассьерра первым в XXI веке забил 5 мячей в одном матче чемпионата России Спорт, 20:42
На Украине введут почасовые отключения электричества Общество, 20:34
В Белгородской области два человека пострадали после обстрела Ржевки Политика, 20:31
«Манчестер Юнайтед» показал худший результат в АПЛ за 34 года Спорт, 20:20
«Ливерпуль» победил в последнем матче под руководством Клоппа Спорт, 19:59