Лента новостей
Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 14:17, РБК и Ингосстрах В Казани украли мешок с бриллиантами 14:16, Общество Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле 14:14, Политика «Роскосмос» заключил контракт на создание ракеты-носителя «Союз-5» 13:56, Технологии и медиа Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 13:50, РБК и Sony Bravia Два человека погибли при взрыве газа в промзоне в Петербурге 13:46, Общество Москва обогнала Гонконг и Шанхай по уровню развития жилищной сферы 13:45, Бизнес Coinrail возобновила торги после взлома: рынок цифровых денег вырос 13:42, Крипто В Госдуме одобрили увеличение рекламы на ТВ с 9 до 12 минут в час 13:39, Потребрынок Экс-чиновника мэрии Уфы обвинили в нанесении ущерба на 1,6 млрд руб. 13:39, Общество АвтоВАЗ рассекретил обновленную Lada Granta 13:36, Авто Россельхознадзор обсудит с ЕС ограничения поставок мяса птицы 13:34, Общество Эстония обвинила два российских самолета в нарушении воздушной границы 13:29, Политика Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 13:28, Партнерский материал Netflix резко подешевел: что произошло с акциями 13:25, Quote Росстандарт пригрозил штрафами в процентах от оборота за недолив бензина 13:24, Общество Футболисту «МЮ» отказали в выдаче американской визы перед турне по США 13:15, Спорт СМИ сообщили о смерти выпавшего из главного здания МГУ аспиранта 13:14, Общество Уоррен Баффетт отдал еще $3,4 млрд на благотворительность 13:12, Бизнес В Южной Корее разбился военный вертолет 13:10, Общество В Совете Европы призвали освободить Оюба Титиева 13:07, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 13:07, РБК Стиль и Roberto Cavalli Член совдира Adidas Аушел — РБК: «Москва — более удачное место для нас» 12:59, Бизнес Отели Крыма пожаловались на новые правила работы booking.com 12:53, Бизнес Международный уголовный суд получил право рассматривать дела о вторжении 12:48, Политика Оборудование для майнига биткоина от Kodak оказалось мошенничеством 12:34, Крипто
Г.Онищенко: Российская вода из-под крана - лучшая в Европе
Общество, 18 авг 2011, 09:32
0
Г.Онищенко: Российская вода из-под крана - лучшая в Европе
Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко рассказал, что в Москве вода из-под крана - "одна из лучших в России" и выше по качеству, чем в странах Европы. При этом он отметил, что "Мосводоканал" все еще вынужден пользоваться хлором, чтобы избежать инфекций, поскольку "огромный, 12-миллионный, город обслуживают сети еще позапрошлого века".

По словам главы Роспотребнадзора, в разных регионах РФ водопроводная вода сильно различается: в Подмосковье в воде много железа, что может вызвать различные аллергии, а в Ивановской области в воде из-под крана железа недостает. В Липецкой области отмечается много случаев мочекаменной болезни, потому что там чрезмерно жесткая вода, заявил Г.Онищенко в интервью "Комсомольской правде".

Он также предостерег россиян от постоянного использования фильтров: они "забирают из питьевой воды ценный кальций", что может привести к проблемам с костями. Г.Онищенко добавил, что сам он пьет только чай, заваренный из кулера. Он разрешил жителям страны пить воду прямо из-под крана, но посоветовал искать хорошую питьевую воду в магазинах, "если позволяет бюджет".

Руководитель Роспотребнадзора также рассказал, что с поставками грузинских вин и "Боржоми" в РФ проблемы есть, но они решаемы. "Поймите, ни "Боржоми", ни спиртосодержащая жидкость, которая называется грузинскими винами, - это не тот предмет, который беспокоит нас с позиции обеспечения безопасности. Нас беспокоят качество и объем молока, хлеба, к сожалению", - подчеркнул он.

В Москву 60% хлеба завозится из десяти регионов РФ и четырех иностранных государств, отметил Г.Онищенко. Он добавил, что россияне существенно недоедают овощей и белка. "Если надо где-то 67 кг, у нас 53 кг по потреблению белка в год. Это белое и красное мясо, рыба и еще белок мы получаем через молочную продукцию, которой нам надо 360 л на человека, а у нас где-то 240 сегодня. И то - вместе с поставляемым нам белорусским молоком", - рассказал главный санитарный врач.

Г.Онищенко также упомянул о безопасности качественных молочных напитков для здоровья потребителей. По его словам, сухое молоко, разведенное в воде, не отличат от настоящего даже "чувствительные лабораторные тесты". Однако глава Роспотребнадзора посетовал на то, что монополисты не желают писать на упаковках название "молочный напиток", пытаясь продавить вариант "восстановленное молоко", что может ввести потребителя в заблуждение.