Лента новостей
Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США призвали ФРГ прислушаться к соседям в ситуации с «Северным потоком-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 15 дек, 18:28, Политика
Г.Онищенко: Российская вода из-под крана - лучшая в Европе
Общество, 18 авг 2011, 09:32
0
Г.Онищенко: Российская вода из-под крана - лучшая в Европе
Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко рассказал, что в Москве вода из-под крана - "одна из лучших в России" и выше по качеству, чем в странах Европы. При этом он отметил, что "Мосводоканал" все еще вынужден пользоваться хлором, чтобы избежать инфекций, поскольку "огромный, 12-миллионный, город обслуживают сети еще позапрошлого века".

По словам главы Роспотребнадзора, в разных регионах РФ водопроводная вода сильно различается: в Подмосковье в воде много железа, что может вызвать различные аллергии, а в Ивановской области в воде из-под крана железа недостает. В Липецкой области отмечается много случаев мочекаменной болезни, потому что там чрезмерно жесткая вода, заявил Г.Онищенко в интервью "Комсомольской правде".

Он также предостерег россиян от постоянного использования фильтров: они "забирают из питьевой воды ценный кальций", что может привести к проблемам с костями. Г.Онищенко добавил, что сам он пьет только чай, заваренный из кулера. Он разрешил жителям страны пить воду прямо из-под крана, но посоветовал искать хорошую питьевую воду в магазинах, "если позволяет бюджет".

Руководитель Роспотребнадзора также рассказал, что с поставками грузинских вин и "Боржоми" в РФ проблемы есть, но они решаемы. "Поймите, ни "Боржоми", ни спиртосодержащая жидкость, которая называется грузинскими винами, - это не тот предмет, который беспокоит нас с позиции обеспечения безопасности. Нас беспокоят качество и объем молока, хлеба, к сожалению", - подчеркнул он.

В Москву 60% хлеба завозится из десяти регионов РФ и четырех иностранных государств, отметил Г.Онищенко. Он добавил, что россияне существенно недоедают овощей и белка. "Если надо где-то 67 кг, у нас 53 кг по потреблению белка в год. Это белое и красное мясо, рыба и еще белок мы получаем через молочную продукцию, которой нам надо 360 л на человека, а у нас где-то 240 сегодня. И то - вместе с поставляемым нам белорусским молоком", - рассказал главный санитарный врач.

Г.Онищенко также упомянул о безопасности качественных молочных напитков для здоровья потребителей. По его словам, сухое молоко, разведенное в воде, не отличат от настоящего даже "чувствительные лабораторные тесты". Однако глава Роспотребнадзора посетовал на то, что монополисты не желают писать на упаковках название "молочный напиток", пытаясь продавить вариант "восстановленное молоко", что может ввести потребителя в заблуждение.