Лента новостей
Полиция проверяет ТЦ в Москве после сообщения о «минировании» Общество, 12:27 Александр Поветкин впервые в карьере проведет бой в США Спорт, 12:10 СК расследует гибель двух мужчин под колесами поезда в Москве Общество, 12:06 Гендиректор оператора «Морского старта» покинет компанию Бизнес, 11:47 Украина получит от США почти $700 млн финансовой помощи Политика, 11:43 Эрдоган не исключил возможности проведения военной операции в Идлибе Политика, 11:16 Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57 Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:46 Сирия откроет два гумкоридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан» Политика, 10:29 Лужков одобрил идею объединения Москвы и области с экономической стороны Политика, 09:52 СМИ сообщили о гибели на Тенерифе трехлетней россиянки Общество, 09:50 Глава BlaBlaCar — РБК: «Мы оказывали услуги, но ничего не зарабатывали» Pro, 09:50 При обрушении здания на востоке Китая пострадали 14 человек Общество, 09:20
Общество ,  
0 
СКП: Версия о теракте на Саяно-Шушенской ГЭС не подтвердилась
Следствие не нашло подтверждения версии теракта, который мог стать причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ, специалисты-взрывотехники ФСБ России не обнаружили следов взрывчатых веществ на месте аварии.

Назначены судебно-медицинские экспертизы, решается вопрос о назначении других необходимых судебных экспертиз. В рамках уголовного дела проведены осмотры места происшествия, изъяты части деталей и металлические обломки от генераторных турбин, 4 регистратора видеонаблюдения, журнал начальника дежурной смены, сняты показания сейсмостанции в поселке Черемушки, допрашиваются очевидцы происшествия.

Для расследования уголовного дела создана следственная группа, в которую вошли 12 следователей и криминалистов следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Хакасия. К ним присоединились следователи, направленные из Новосибирска для оказания практической помощи. Также из Москвы прибывает группа специалистов Госгортехнадзора РФ, имеющих опыт работы при авариях на гидросооружениях.

Напомним, накануне в 04:15 мск в результате сильнейшего толчка (предположительно, гидроудара, по другим данным - взрыва масляного трансформатора) произошло разрушение двух гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС и частичное разрушение здания машинного зала. Сильные повреждения также получили 7-й и 9-й гидроагрегаты, а 3-й, 4-й и 5-й агрегаты завалены металлокострукциями перекрытия здания машинного зала.

В 05:20 мск действиями оперативного персонала и служб МЧС завершен сброс аварийных затворов всех гидроагрегатов со стороны верхнего бьефа. Доступ воды прекратился. Все 11 затворов водосливной плотины были частично открыты. Приточность воды 2200-2400 куб. м полностью пропускается вхолостую через водосбросные пролеты. Разрушений плотины, гидротехнических сооружений и водоводов не выявлено. Угрозы для населения и территорий в нижнем бьефе плотины ГЭС нет. Обеспечивается включение резервов для бесперебойного энергоснабжения предприятий Сибири.

По данным Сибирского регионального центра (СРЦ) МЧС РФ, в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии 12 человек погибли, 15 ранены, без вести пропавшими числятся более 50 человек (по другим данным - 14 раненых и 64 пропавших без вести). По факту аварии возбуждено уголовное дело по ст.143 УК РФ (нарушение правил охраны труда).