Лента новостей
Объявлены лучшие игроки матча сборных России и Чехии на ЧМ по хоккею Спорт, 20:26 В Москве автомобиль сбил сотрудника ДПС во время погони Общество, 20:20 Самолет из КНР приземлился в Петербурге после отказа одного из двигателей Общество, 20:20 Украинка дважды за сутки протаранила КПП на границе Приднестровья Общество, 19:56 Один человек погиб в результате землетрясения в Перу Общество, 19:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 19:55 В Катманду четыре человека погибли в результате двух взрывов Общество, 19:27 Сборная России выиграла бронзу на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19:24 Зеленский рассказал о значении для Киева запаха шаурмы у метро Общество, 18:58 В Ленобласти полицейский получил удар ножом при попытке остановить драку Общество, 18:44 Даниил Квят показал лучший результат в сезоне на Гран-при Монако Спорт, 18:28 Дочь Алсу поздравила остальных победителей шоу «Голос.Дети» Технологии и медиа, 18:28 Зеленский призвал не применять меры против митингующих без правонарушений Политика, 18:12 Министра образования Аджарии уволили за российский флаг на шествии Политика, 18:00
Общество ,  
0 
СКП: Версия о теракте на Саяно-Шушенской ГЭС не подтвердилась
Следствие не нашло подтверждения версии теракта, который мог стать причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ, специалисты-взрывотехники ФСБ России не обнаружили следов взрывчатых веществ на месте аварии.

Назначены судебно-медицинские экспертизы, решается вопрос о назначении других необходимых судебных экспертиз. В рамках уголовного дела проведены осмотры места происшествия, изъяты части деталей и металлические обломки от генераторных турбин, 4 регистратора видеонаблюдения, журнал начальника дежурной смены, сняты показания сейсмостанции в поселке Черемушки, допрашиваются очевидцы происшествия.

Для расследования уголовного дела создана следственная группа, в которую вошли 12 следователей и криминалистов следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Хакасия. К ним присоединились следователи, направленные из Новосибирска для оказания практической помощи. Также из Москвы прибывает группа специалистов Госгортехнадзора РФ, имеющих опыт работы при авариях на гидросооружениях.

Напомним, накануне в 04:15 мск в результате сильнейшего толчка (предположительно, гидроудара, по другим данным - взрыва масляного трансформатора) произошло разрушение двух гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС и частичное разрушение здания машинного зала. Сильные повреждения также получили 7-й и 9-й гидроагрегаты, а 3-й, 4-й и 5-й агрегаты завалены металлокострукциями перекрытия здания машинного зала.

В 05:20 мск действиями оперативного персонала и служб МЧС завершен сброс аварийных затворов всех гидроагрегатов со стороны верхнего бьефа. Доступ воды прекратился. Все 11 затворов водосливной плотины были частично открыты. Приточность воды 2200-2400 куб. м полностью пропускается вхолостую через водосбросные пролеты. Разрушений плотины, гидротехнических сооружений и водоводов не выявлено. Угрозы для населения и территорий в нижнем бьефе плотины ГЭС нет. Обеспечивается включение резервов для бесперебойного энергоснабжения предприятий Сибири.

По данным Сибирского регионального центра (СРЦ) МЧС РФ, в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии 12 человек погибли, 15 ранены, без вести пропавшими числятся более 50 человек (по другим данным - 14 раненых и 64 пропавших без вести). По факту аварии возбуждено уголовное дело по ст.143 УК РФ (нарушение правил охраны труда).