Лента новостей
Не болтай: как защитить корпоративные данные без нарушений закона Pro, 15:19 Штаб Порошенко сообщил о «непонятных вещах и затягивании» дебатов Политика, 15:18 На десантном корабле «Цезарь Куников» после учений нашли неполадку Общество, 15:18 Синоптики пообещали Москве потепление до +25 Общество, 15:17 В Санкт-Петербурге эвакуировали несколько школ Общество, 15:13 20 друзей Зеленского: кто входит в команду кандидата в президенты Украины Политика, 15:12  Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников РБК и Промсвязьбанк, 15:12 Космический грузовик Cygnus пристыковался к МКС Технологии и медиа, 15:10 Титов счел невозможным арест мажоритария «Югры» Хотина Бизнес, 15:03 Вице-премьер Акимов назвал стоимость сети 5G и попросил Путина о помощи Технологии и медиа, 14:58 РФПИ инвестирует в компанию по распознаванию лиц VisionLabs Технологии и медиа, 14:56 ФСБ заинтересовалась шифрованием в сим-картах последних моделей iPhone Технологии и медиа, 14:50 Какой модный тренд весны создан для вас. Тест РБК и KUPIVIP.RU, 14:45 Кремль назвал ненужной упомянутую Медведчуком сделку с Украиной Политика, 14:42
Общество ,  
0 
С.Шойгу: При разборе аварии на ГЭС крайне мало спасателей
По последним данным, на месте аварии на Саяно-Шушенской ГЭС обнаружено 12 погибших, 15 человек пострадали. Кроме того, 64 человека числятся в списках пропавших без вести.

Глава МЧС РФ Сергей Шойгу на совещании на Саяно-Шушенской ГЭС потребовал значительно увеличить число людей, задействованных на разборе завалов. Как ему доложили, сейчас завалы разбирают 35 человек, работы ведутся в три смены, люди меняются каждые два часа, всего ликвидацией последствий аварии занимаются 300 человек.

"Это крайне мало. Должны работать непосредственно на разборе завалов 300-350 человек в смену", - отметил министр, указав, что люди, разбирающие завалы, должны быть оснащены всей необходимой техникой. Он распорядился задействовать вертолеты для переброски людей на место аварии и проведения воздушной разведки, а также сообщил, что в ближайшее время из Москвы на место аварии будет доставлена специальная лаборатория по определению устойчивости сооружений, передает телеканал "Россия".

За ночь прошедшую после этого заявления, число сотрудников МЧС, участвующих в ликвидации последствий ЧП, увеличено с трехсот до 1200, сообщили в штабе по ликвидации последствий аварии.

В настоящее время на станции силами гидроэнергетиков и спасательных служб Главного управления МЧС России по республике Хакасия и Красноярского края ведутся работы по обследованию водолазами затопленных помещений машинного зала и ликвидации завалов, продолжается обследование пазов затворов и трансформаторного оборудования. Принимаются активные меры по восстановлению собственных нужд станции. По временной схеме от подстанции предприятия "Саяногорские сети" подано напряжение на второй этаж административно-производственного корпуса и в сторону машинного зала.

Президент России Дмитрий Медведев направил соболезнования коллективу Саяно-Шушинской ГЭС в связи с произошедшей аварией. "Обстоятельства этой катастрофы будут тщательно расследованы, а пострадавшим оказана необходима помощь. Сегодня делается все возможное, чтобы ликвидировать последствия аварии, обеспечить подачу электричества в жилые дома, на социально значимые объекты и предприятия", - говорится, в частности, в телеграмме.

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил главе правительства Республики Хакасии Виктору Зимину организовать работу по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В частности, он поручил проанализировать всю поступающую информацию и составить точный список пострадавших. "Возьмите всех в учет поименно, чтобы губернатор знал каждого пострадавшего и семью погибшего", - сказал премьер. В свою очередь В.Зимин сообщил, что все списки у него есть.

Кроме того, председатель правительства РФ поручил вице-премьеру Игорю Сечину и Федеральной службе по тарифам представить предложения по ценообразованию и тарифам на электроэнергию в Сибири в связи с аварией. В.Путин сообщил, что к нему поступила информация о резком росте цен на электроэнергию в регионе. Он поручил И.Сечину и главе ФСТ С.Новикову проанализировать ситуацию и представить предложения по ценообразованию, имея в виду чрезвычайную ситуацию, возникшую в результате аварии. "Мы не будем действовать волюнтаристски, с кондачка, но не можем абстрагироваться от ситуации", - отметил В.Путин добавив, что действующее законодательство предоставляет инструменты для урегулирования данной ситуации.

В настоящее время уже сняты временные ограничения электроснабжения в пяти регионах Сибири, которые были введены из-за аварии на ГЭС. Как сообщили в Межрегиональной распределительной сетевой компании Сибири, речь идет об Алтайском крае, Кемеровской и Томской областях, республиках Алтай и Хакасия.

В свою очередь Министерство энергетики сообщило, что для восстановления энергоснабжения был мобилизован переток электроэнергии из европейской части единой энергосистемы (ЕЭС) России и включено из резерва 1 тыс. 463 МВт генерирующей мощности на тепловых электростанциях ОЭС Сибири.

В МРСК Сибири отметили, что в ближайшее время будут подключены к электроснабжению все потребители, находящиеся в зоне обслуживания компании.

В то же время Evraz Group сообщила, что энергоснабжение на кузбасских предприятиях группы (Новокузнецкий металлургический комбинат и Западно-Сибирский металлургический комбинат) восстановлено в полном объеме. По информации Минэнерго, сняты временные ограничения для предприятий алюминиевой промышленности (Хакасского алюминиевого завода и Саяногорского алюминиевого завода).

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа в 8:15 по местному времени (4:15 мск). По данным "Русгидро", причиной аварии стал гидроудар. По данным Следственного комитета, произошел взрыв масляного трансформатора, из-за чего разрушились стены и потолок в машинном зале, где находятся турбины. В результате ЧП три блока ГЭС уничтожены полностью, по остальным ведется исследование.