Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК возбудил дело о продаже стадиона «Спартаковец» сыну владельца «Родины» Общество, 09:00
Современный дом в старинном районе: в чем преимущество такой недвижимости РБК и Амарант, 08:48
Что нужно знать, чтобы расторгнуть госконтракт без последствий Pro, 08:47
NYT сообщила о потерях ВСУ под Артемовском Политика, 08:34
Военная операция на Украине. Главное Политика, 08:31
Ракова сообщила о четырех тысячах заявок для работы в новых медкомплексах Город, 08:30
Поверенная в делах США назвала цель встречи главы ЦРУ с Нарышкиным Политика, 08:26
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов РБК и СберАналитика, 08:24
Российский авторынок в 2022 году: чего ждать покупателям и дилерам РБК и Авто.ру, 08:01
Работодатели предложили предоставлять демобилизованным психолога и коуча Общество, 08:00
«Коммерсантъ» узнал о планах по консервации оборудования для Nord Stream Политика, 07:52
Российский интерьерный и мебельный дизайн: 10 отечественных брендов РБК Стиль и МНИИД, 07:33
Сможет ли Роналду отомстить уругвайцам за вылет с ЧМ-2018. Интриги дня Спорт, 07:30
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:16
Пандемия коронавируса ,  
0 

Генсек ООН назвал «высвеченные» коронавирусом заблуждения

Кризис, вызванный эпидемией, показал проблемы, которые игнорировались десятилетиями, считает генсек ООН. Гутерриш призвал реформировать мировые учреждения, так как «неравенство начинается сверху»
Антониу Гутерриш
Антониу Гутерриш (Фото: Fiona Goodall / Getty Images)

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своей речи, приуроченной к годовщине со дня рождения бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы, затронул «мифы и заблуждения», которые удалось раскрыть благодаря пандемии коронавируса. Его заявление опубликовано на сайте организации.

COVID-19, подобно рентгеновскому снимку, выявил «переломы в хрупком скелете общества», считает Гутерриш. «Мы везде ясно видим ошибки и ложь: ложь о том, что свободная рыночная экономика способна обеспечить здравоохранение для всех, заблуждение, что мы живем в мире без расизма, миф о том, что все мы «находимся в одной лодке», — заявил он.

По словам генсека ООН, люди заблуждаются и насчет утверждения о том, что «все мы находимся в одной лодке». «Да, все мы, образно говоря, плывем по одному морю, однако некоторые в этот момент отдыхают на своих супер-яхтах, тогда как другие отчаянно цепляются за проплывающие мимо обломки», — продолжил он.

Гутерриш считает, что кризис, вызванный эпидемией, показал проблемы, которые человечество игнорировало десятилетиями: неадекватный уровень развития систем здравоохранения разных стран, пробелы в социальной защите, структурное неравенство, ухудшение состояния окружающей среды и климатический кризис. «Целые регионы, добившиеся заметного прогресса в искоренении нищеты и сокращении неравенства, за считанные месяцы были отброшены назад на многие годы», — добавил генсек ООН.

Чтобы добиться равноправия в мире, считает Гутерриш, нужно заключить так называемый новый глобальный договор, который обеспечит широкое и справедливое распределение власти, богатства и возможностей на международном уровне. Генсек считает, что неравенство «начинается сверху — в мировых учреждениях», и борьба с ним должна начаться с их реформирования, передает Reuters.

«Страны, которые преуспели более 70 лет назад, отказались рассматривать реформы, необходимые для изменения властных отношений в международных учреждениях, — заявил Гутерриш. — Составы Совета Безопасности ООН и советов директоров учреждений Бреттон-Вудской системы и право голоса в них являются тому примером». Бреттон-Вудская конференция в июле 1944 года положила начало таким организациям, как Международный банк реконструкции и развития и Международный валютный фонд.

В начале июня Гутерриш предупредил, что из-за пандемии мир может столкнуться с глобальной нехваткой продуктов. По его словам, уже сейчас 820 млн человек не имеют достаточно еды, и эти цифры будут расти. Среди прочего он призвал расширить меры социальной поддержки для того, чтобы наиболее уязвимые слои населения, например дети, беременные и кормящие женщины, а также люди преклонного возраста, имели доступ к продовольствию.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Авторы
Теги