Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Чите горело кафе на площади 1200 кв. м Общество, 06:48 В посольстве ответили но обвинения США в кибератаках на Олимпиаду в Корее Общество, 06:27 У Сбербанка появится сервис с информацией о тратах и передвижении россиян Технологии и медиа, 06:00 Сенатор во Франции предложила признать Нагорный Карабах Политика, 05:58 Что делать, когда не знаешь, чего хочется. Тест 05:48 Зеленский назвал условие введения жесткого карантина на Украине Общество, 05:46 Почти в половине регионов России заболеваемость ОРВИ превысила эпидпороги Общество, 05:18 Бизнес оценил шансы выжить в случае нового режима самоизоляции Общество, 05:00 Мэрия Москвы захотела следить за пассажирами через смартфоны Общество, 04:52 Помпео потребовал от России прекратить безответственность из-за хакеров Политика, 04:28 Как научная грамотность становится новым модным трендом РБК и Bayer, 04:26 Иммунолог назвал способы личной защиты от COVID-19 Общество, 03:57 Минфин предложил сократить 100 тыс. должностей в российской армии Общество, 03:43 Врачи оценили безопасность ношения маски при астме Общество, 03:00
Общество ,  
0 

Прокурор не исключил умышленный поджог готического собора в Нанте

СМИ сообщают, что прокуратура уже завела дело о поджоге. По данным экстренных служб, огонь появился в трех местах
Фото:Laetitia Notarianni / AP
Фото: Laetitia Notarianni / AP

Прокурор французского города Нанта Пьер Сен не исключает версию намеренного поджога собора Святых Петра и Павла. Об этом сообщает местная радиостанция France Bleu.

Video

Как передает радиостанция, прокурор Нанта Пьер Сен склоняется к версии намеренного поджога. По данным начальника отдела местной пожарной охраны, огонь появился в трех местах: один — на уровне большого органа и два справа и слева от нефа (вытянутая часть помещения собора, по сторонам которой стоят колонны или столбы. — РБК).

Ранее корреспондент французского издания 20 Minutes писал, что ущерб от происшествия будет значительным: фасад здания сильно пострадал, особенно витражи, которые почернели от дыма.

France Bleu отметило, что началось судебное расследование. По данным телеканала BFMTV, прокуратура города завела дело о поджоге, а судебная полиция ведет расследование.

Директор пожарно-спасательной службы департамента Атлантическая Луара Лоран Ферлэ заявил, что огонь в соборе Святых Петра и Павла локализован. Над тушением пожара работали 104 пожарных и 45 машин, передает France Bleu.

Мэр Нанта Джоанна Роллан поблагодарила пожарных за сделанную работу. «Это день траура для народа Нанта», — сообщила она.

На пожар отреагировал и лидер страны Эмманюэль Макрон. «После Нотр-Дам в огне собор Святых Петра и Павла в самом сердце Нанта. Поддерживаю наших пожарных, которые рискуют, чтобы спасти эту готическую жемчужину города герцогов», — написал французский лидер на своей странице в Twitter.

Во Франции загорелся готический собор XV века
Общество
Фото:Stephane Mahe / Reuters

В апреле 2019 года загорелся собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари). Его тушили 12 часов. В результате возгорания обрушились шпиль и треть крыши. По версии парижской прокуратуры, причиной пожара могли стать неисправность электропроводки или непотушенная сигарета.